01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.07.2016

В Твери вспоминали Михаила Круга и пели его песни

Фотограф: Архив Ольги МЕДВЕДЕВОЙ, Ольга ЧУДИНА

Про наш любимый город

Конкурс «На волне шансона», прошедший в рамках XIV фестиваля шансона имени Михаила Круга, собрал в столице Верхневолжья поклонников знаменитого земляка из разных уголков страны и ближнего зарубежья.

Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Удмуртия, Пермский край, Тверская, Вологодская, Саратовская области, Беларусь…

В адрес организаторов творческого соревнования поступило 48 заявок, но приехали 32 человека. Финансовые трудности не позволили осуществиться планам всех желающих, однако мечта попасть на родину короля шансона осталась. В своих электронных посланиях они пишут, что постараются быть на юбилейном, пятнадцатом, фестивале.

Минувшая пятница в МДК «Химволокно» прошла под знаком известных песен Круга и незнакомых композиций, которыми щедро делились конкурсанты. Волнения и эмоции в этот день накрыли с головой не только их, но и зрителей. «Пришла еще до начала конкурса, стараюсь не пропускать такие мероприятия. Волнуюсь за выступающих. Понравился исполнитель из Лутугино», – рассказала нам читательница «ТЖ» Людмила Дыкина.

В обеденный час, когда гости отправились подкрепиться, мы с интересом наблюдали за конкурсанткой, которая шептала что-то, отбивая такт ногой. Немного позже, уже на сцене, она улыбнется и ласково скомандует звукорежиссеру: «Начнем?». «В перерыве репетировала, – вздохнет позже Наталья Пивоварова. – Ощущения непередаваемые. Для меня это первый опыт большой сцены. Я маляр-штукатур, работаю в управляющей компании в Туле. Обожаю петь с малых лет. Судьба так сложилась, что музыкой раньше не занималась, зато сейчас хожу к педагогам. Увожу из Твери самые лучшие ощущения. Обязательно вернусь сюда, думаю, не один раз».

Очаровательная певица Екатерина Репина из Москвы на конкурсе тоже впервые. На сцену ее привела любовь к песням Круга. «Все началось с детства. Папа в машине всегда включал его композиции, а я слушала как завороженная. По образованию я социальный работник, в свободное время – автор-исполнитель собственных песен. У меня двое замечательных детей. Диане 6 лет, Максиму – 8. Полюбила Тверь, с удовольствием приеду еще».

Самый молодой участник конкурса Артем Богатырев из Краснодара убежден, что Круга будут слушать всегда. В число поклонников певца он попал еще в начале столетия, а началось его увлечение песнями известного шансонье, как и у Екатерины, благодаря отцу – в машине они тоже звучали постоянно. Певец из города Шахты Ростовской области Виктор Тартанов известен своим землякам участием в программе «Вопреки всему». В «Книгу рекордов России» он попал как первый незрячий телеведущий. В начале этого года решил попробовать себя в новом амплуа, так что конкурс для него тоже дебют. Победа в номинации «Надежда шансона», по его собственному признанию, может стать началом нового пути.

«Я уверен, что в Твери очень много достойных людей, но почему-то ваш город прежде всего ассоциируется с Михаилом Кругом, – считает Игорь Тасо из Цхинвала (Южная Осетия).

«Третий год приезжаю в Тверь и каждый раз делаю это с большим удовольствием. Во-первых, потому, что здесь честность абсолютная, я это говорю как член жюри. С участниками конкурсной комиссии мы как родные – чувствуем, говорим и думаем одинаково. Ольга Медведева и Леонид Телешев – просто молодцы. Спасибо им за память. Из года в год здесь собираются очень хорошие певцы. Вот и сейчас радует сильный состав. Конкурсанты не просто поют, у них есть особая выразительность. Песни звучат простые, но они идут от души, а мне это особенно дорого, потому что дворовая песня – это душа народа», – делится впечатлениями известная телеведущая и журналист Элеонора Филина.

«Поклонников Михаила Круга с каждым годом становится больше. Все конкурсанты показали хороший уровень и остались довольны итогами. Гран-при получил молодой певец Сергей Нихаенко, приехавший из города Лутугино (Донбасс).

1-е место поделили Вадим Расстригин из Санкт-Петербурга и Наталья Шелопугина из Забайкальского края», – подвела итоги сестра легендарного шансонье и бессменный организатор фестивалей Ольга Медведева.


ИТОГИ КОНКУРСА "НА ВОЛНЕ ШАНСОНА - 2016"

Гран-при - Нихаенко Сергей (Лутугино, Донбасс)
1-е место - Расстригин Вадим (Санкт-Петербург)
1-е место - Шелопугина Наталья (Хилок, Забайкальский край)
2-е место - Осипов Максим (Обнинск, Калужская область)
2-е место - Куницкий Денис (Минск)
3-е место - Радзевилов Константин (Москва)
3-е место - Язвинские Наталья и Андрей (г. Осиповичи, Белорусь)

Победители в НОМИНАЦИЯХ:

«Лучшее исполнение песни Михаила Круга» - Финаев Виктор (Новосибирск);
«За лучшее женское исполнение песни Михаила Круга» - Стрелкова Екатерина (Краснознаменск, МО);
«За лучшую патриотическую песню» - Былинкин Юрий (Энгельс, Саратовская область);
«За оригинальность» - Тасо Игорь (Цхинвал, Южная Осетия);
«За оптимизм» - Гуркин Алексей (Таганрог - Москва);
«За обаяние» - Тарновский Игорь (Москва);
«За верность жанру» - Писарев Александр (Вышний Волочек, Тверская область);
«За душевное исполнение песни» - Алхонин Геннадий (Прокопьевск, Кемеровская область);
«За озорство и оригинальную подачу» - Кирьянова Оксана (Заворово, Раменский р-н МО);
«За яркое раскрытие жанра» - Дорохин Андрей (Костонай, Казахстан);
«Дебют» - Воробьев Дмитрий (Астана, Казахстан);
«За верность жанру» - Коковин Владимир (Асбест, Свердловская область);
«За артистизм» - Артемова Юлия (Москва);
«Надежда шансона» - Тартанов Виктор (Шахты, Ростовская область);
«Самый молодой» - Богатырев Артем (Краснодар);
«Приз зрительских симпатий» - Малов Алексей (Иваново);
«За особую выразительность исполнения» - Гришин Иван (Глазов, Удмуртия);
«Специальная симпатия жюри» - Шипырев Дмитрий (пос. Новые Ляды, Пермский край).

Дипломы участника получили:

Смирницкая Дина (Тверь), Чиков Сергей (Воронеж), Суменков Сергей(Москва),Тверской Павел (Петропавловск-Камчатский), Пивоварова Наталья (Тула), Ворон Наталья (Димитровград, Ульяновская область), Белов Ден (Кемеровская область), Репина Екатерина (Москва).

Специальным призом газеты «Тверская Жизнь» награжден Нихаенко Сергей (Лутугино, Донбасс).
Автор: Ольга ЧУДИНА
2078

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию