20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 19.01.2017

В Твери учащиеся гимназии №6 будут ходить на занятия только в первую смену

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

С прошлого года в Тверской области началась реализация программы, направленной на ликвидацию второй смены в общеобразовательных учреждениях. Как отметил губернатор региона Игорь Руденя, руководством страны поставлена задача до 2020 года обеспечить обучение в первую смену всех учащихся начальной школы.

Подарок навсегда


У каждого муниципального образования, где такая проблема существует, должна быть «дорожная карта» по ее решению. Один из путей ликвидации проблемы – ремонт и переоборудование помещений, которые находятся рядом со школами и пока не задействованы в учебном процессе.

Этот вариант стал возможным для тверской гимназии №6. Чтобы создать новый учебный корпус, было решено использовать здание 1947 года постройки, расположенное во дворе учебного заведения. Когда-то здесь проводили уроки труда и занятия в кружках, но со временем оно пришло в полную негодность – полы провалились, крыша стала протекать. Обследование показало, что износ составляет 70%.

Руководство гимназии обратилось с соответствующей просьбой в областное Министерство образования и получило одобрение. Ремонт проходил на условиях софинансирования, 5 млн 560 тысяч рублей были выделены из областного бюджета, 5 млн 340 тыс рублей – из городского.

Летом здесь начались ремонтные работы. Здание было практически отстроено заново – появились новые кровля и полы, окна и двери, электропроводка и канализация. Последним этапом стали отделка современным вентилируемым фасадом, закупка оборудования и мебели – столов с наклонными столешницами, стульев и шкафов, интерактивных досок и компьютеров.

Гимназия получила прекрасное здание площадью 280 кв. метра, в котором теперь учатся 150 учеников четырех классов – двух первых и двух вторых. Здесь уютно, тепло, светло, стены выкрашены в светло-бежевый и светло-салатовый цвета, в коридоре повешены стенды, на окнах – жалюзи.

Буквально на днях новый учебный корпус открыл свои двери. Подарком к Новому году назвала произошедшие перемены директор гимназии Татьяна Скрипченко. Она считает, что это стало возможным благодаря всесторонней помощи регионального правительства, Министерства образования, администрации города.

– Каждый день я слышу от родителей слова благодарности, – говорит Татьяна Яковлевна. – Существование второй смены создавало большие неудобства особенно для тех, у кого в нашей гимназии учатся два и три ребенка. А как нравится здесь детям, особенно отдельные парты! А главное, теперь появилась возможность установить для ребят нормальный режим дня, чтобы они могли посещать кружки.

Родители всегда жаловались на неудобное расписание. Уроки заканчивались в 17.20, после чего ребята разъезжались по кружкам и секциям. Домой они возвращались только в десять часов вечера. А ведь надо же еще и домашнее задание выполнить!

– Физиология ребенка такова, – объясняет учитель начальных классов Светлана Григорьева, – что самостоятельно делать уроки утром ему трудно – в отличие от школы с ее рабочей атмосферой.

Светлана Николаевна, как и все педагоги, с энтузиазмом восприняла новшество. Она рассказала, что работа во вторую смену всегда представляла для нее некоторую сложность. К четвертому уроку обычно накапливалась усталость, снижалась работоспособность.

Ученица 2 «А» класса Лиза Солкарян, как все второклашки, училась во вторую смену. Девочка рада, что начиная с 11 января свободного времени будет больше: «До обеда все дела сделаешь, и весь день твой».

Мамам первоклассника Ярослава Безродных уверена, что учиться лучше в первую смену. Во-первых, есть время и для приготовления домашних уроков, и для дополнительных занятий.

Гимназия №6 замечательна тем, что предоставляет много возможностей для развития творческих способностей детей. Здесь идут занятия в кружке декоративно-прикладного творчества и в шахматной секции. Работают театр-студия «Поиск», кукольный театр и театр «Бальзамин». А еще ребята занимаются танцами, вышиванием, литературным чтением.

Нередко гимназисты становятся победителями в муниципальных и региональных олимпиадах, защищают честь области на всероссийских конкурсах. Все 40 выпускников прошлого года стали студентами вузов, большинство – ведущих учебных заведений страны. В основе успешной деятельности гимназии, без сомнения, лежит познавательная мотивация учеников, сформированная замечательным педагогическим коллективом.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
701

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость