16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 01.07.2017

В Твери состоялся первый выпуск тверских курсов автолюбителей

1 июля 1606 года началась крестьянская война под руководством Ивана Исаевича Болотникова. Он родился и вырос в деревне Болотово Зубцовского уезда.

1 июля 1772 года на торжественной литургии в Казанском соборе новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс зачитал указ Екатерины Второй об учреждении Вышнего Волочка городом.

1 июля 1892 года умер Павел Павлович Максимович, один из активнейших деятелей тверского земства. В 1870 году он на свои средства открыл в нашем городе женскую учительскую школу, которой вскоре было присвоено его имя. Эта школа, которая готовила учительниц начальной школы и куда принимали девушек всех сословий, на протяжении многих лет была одним из самых заметных учебных заведений Твери.

1 июля 1902 года Тверская дума приняла решение о строительстве нового здания женской гимназии, поскольку желающих в ней учиться было немало. Поскольку денег в казне на эти цели не было, решено было выпустить на 150 000 рублей облигаций. Заем был рассчитан на 36 лет и 4 месяца, то есть до 1938 года.

1 июля 1904 года в деревне Алексеевское Андреапольского района Тверской области родился Герой Советского Союза Николай Игнатьевич Назимов. В годы войны он был старшим лейтенантом, заместителем командира батальона по политической части. Он погиб во время форсирования Днепра. Противник двинул на наших солдат четыре танка. Противотанковый расчет вышел из строя. И тогда Николай Назимов взял связку гранат и пошел навстречу танку. Он сумел подбить его, но и сам был тяжело ранен. Наш земляк командовал бойцами до тех пор пока не подошло подкрепление. Николай Назимов умер от ран 25 октября 1943 года.

1 июля 1907 года родился писатель Варлам Тихонович Шаламов. В 1953–1956 годах он жил в поселках Озерки и Туркмен Конаковского района. Здесь он работал над сборником «Колымские рассказы», которые принесли ему мировую известность.

1 июля 1913 года родился Герой Советского Союза Степан Христофорович Горобец. Он был командиром танка Т-34, который 17 октября 1941 года промчался через город Калинин, захваченный врагом. Он погиб у деревни Петелино Ржевского района. Похоронен в селе Братково Старицкого района.

1 июля 1914 года родился летчик, Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Заикин. В марте 1940 года его призвали в Красную Армию. С марта 1943 года Сергей Заикин воюет на фронтах Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, освобождал Калининскую область. 7 июля 1943 года получил тяжёлое ранение, но сумел посадить самолёт на своём аэродроме. 29 июня 1945 года гвардии лейтенант Сергей Заикин был удостоен звания Героя Советского Союза.

1 июля 1920 года в деревне Пушкари Бельского района родилась Герой Социалистического Труда Надежда Ивановна Иванова. Она трудилась свинаркой в колхозе «Ислица» Латвийской ССР.

1 июля 1926 года в деревне Поломеницы Торжокского района родился писатель Виктор Иванович Крюков. В 1956 году он с отличием окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Автор книг «Творцы и пророки», «Испытание славной», «Открытое сердце», «Годы и люди», «У истоков судьбы», «В подвалах тверской Лубянки».

1 июля 1927 года в Твери состоялся первый выпуск тверских курсов автолюбителей. В ту пору, несмотря на куда меньшую интенсивность движения, срок обучения был равен шести месяцам. Успешно прошли все испытания и получили права 32 человека.

1 июля 1928 года в селе Толмачи Лихославльского района Тверской области родился заместитель главного конструктора КБ транспортного машиностроения Владимир Иванович Брыков. Он участвовал в создании систем заправки, газоснабжения и нейтрализации для стартовых комплексов ракет наземного и морского базирования. Лауреат Государственной премии СССР.

1 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Ивановичу Андрианову. Он родился в деревне Иванисово Бежецкого района. В Красную Армию Василий Андрианов был призван в 1940 году. Окончил военно-авиационную школу пилотов. На войне прошел путь от летчика до командира эскадрильи. Курская битва, бои на Украине и Румынии, освобождение Польши, Берлинская операция. Сколько раз именно эскадрилья Андрианова вносила решающий перевес в бой с фашистами. Дважды в июле 1944 и июне 1945 года летчик был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. После войны Василий Андрианов окончил Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба, где впоследствии и преподавал. Вышел в отставку в звании генерал-майора. Жил и умер в Москве.

1 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Петровичу Быкову. Он родился в деревне Савелово. Ныне это Фировский район Тверской области. Незадолго до войны он добровольно поступил в военное авиационное училище. С весны 1943 года Николай Быков на фронте. Был заместителем командира эскадрильи. За два года войны он совершил около 90 боевых вылетов. В самых сложных условиях он вылетал на разведку, выполнял боевые задания группы штурмовиков. Николай Быков участвовал в боях под Белгородом, в Донбассе, на западном берегу Днепра. В июле 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Николай Быков в 1945 году, освобождая Прибалтику. Похоронен в латвийском городе Елгава.

1 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Тимофеевичу Шлемину. Он родился в деревне Труново Калининского района. В годы Великой Отечественной войны Шлемин был начальником штаба армии, командовал 6-ой и 46-ой армиями, которые внесли существенный вклад в победу под Сталинградом и на правобережной Украине, освобождали Юго-Восточную Европу. Такие известные военачальники как Малиновский и Бирюзов в своих воспоминаниях рассказывают о том, как воевал командарм Шлемин. Его имя хорошо известно в Югославии, где под командованием Шлемина было освобождено немало городов и сел. Родина отметила его боевой путь высоким званием Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденами Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени и многими медалями. После войны Иван Шлемин занимал ряд руководящих постов в Вооруженных Силах ССР, преподавал в Академии Генерального штаба.

1 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Александру Ильичу Громову. Он родился в деревне Чухино Старицкого района.
В 1939 году Громов был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны он был старшим сержантом, командиром орудия. Мастерство артиллериста постигал в боях, громил врага на Курской дуге, под Орлом, под Глуховым и Гомелем. При форсировании Днепра Громов был ранен осколками снаряда в колено и руку, однако боевую позицию не покинул. Расчет Громова первым выкатил свое орудие на открытую позицию, подвергся интенсивному обстрелу врага, но позволил другим нашим пушкам занять боевой порядок. Метким огнем артиллеристы Громова уничтожили минометную батарею врага. Разовравшийся снаряд вывел из строя весь расчет, а командира тяжело ранило осколком в бедро и контузило. Едва держась на ногах, Громов встал к орудию и уничтожил два вражеских пулемета. Он вел огонь, пока не потерял сознание. В июле 1944 года Александру Громову было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 июля 1944 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Виктор Дмитриевич Кусков. Он родился в 1924 году в деревне Перелоги Рамешковского района. В годы войны был мотористом торпедного катера на Балтийском флоте. 1 июля 1944 года во время одной из атак против кораблей противника вражеский снаряд попал в моторный отсек и повредил маслопровод. Катер мог оказаться в руках врага. Виктор Кусков голыми руками зажал пробоину в маслопроводе. Он держал горячий металл, пока катер не ушел из опасной зоны. Вскоре после того, как он вернулся из госпиталя, группа торпедных катеров обнаружила в Выборгском заливе вражеский конвой. Наши моряки потопили два корабля противника, когда в катер Виктора Кускова попал прямой наводкой снаряд. С неимоверными усилиями, спасая тяжелораненых, наши моряки покинули катер. В течение почти трех часов они ждали, когда их обнаружат на волнах залива. И снова госпиталь, где Виктор узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Центральном военно-морском музее появился стенд, посвященный подвигу наших моряков.

1 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Ильичу Румянцеву. Он родом из деревни Кульнево Ржевского уезда Тверской губернии. В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. Он окончил Вольское военное авиационно-техническое училище. Военную службу наш земляк начал авиационным механиком на аэродроме 26-го истребительного полка Ленинградского фронта. Однако сам он хотел летать. Михаил подавал рапорт за рапортом и, наконец, его послали на курсы лётчиков-штурмовиков. В январе 1943 молодой пилот был зачислен в 218-й штурмовой авиационный полк. Первые же боевые полеты показали и знание техники, и умение управлять машиной, и лучшие бойцовские качества новичка — отвагу, точный расчёт, настойчивость в поражении цели. Он стал одним из лучших штурмовиков полка. Михаил Румянцев летал на разведку, участвовал в воздушных боях. Его мастерство крепло с каждым месяцем. Он командовал звеном, длительное время был заместителем командира эскадрильи. После войны Михаил Румянцев приехал в Калинин, где стал работать в научно-исследовательском институте. В Твери его именем названа одна из улиц.

1 июля 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР « О переводе некоторых высших учебных заведений Москвы и Ленинграда в другие города». Ленинградский стоматологический институт решено было отправить в Калинин.

1 июля 1975 года актрисе калининского театра кукол Эрне Эмильевне Суни было присвоено звание народной артистки Российской Федерации.

1 июля 1975 года было создано Калининское производственное объединение, куда вошла обувная фабрика «Красная звезда» из Кимр, а также обувные предприятия Калязина, Торжка и Торопца.

1 июля 1980 года в областной клинической больнице собрались медики из многих регионов страны. Здесь началась работа выездного заседания президиума Всесоюзного общества урологов.

1 июля 1986 года калининский медицинский институт был удостоен почетной правительственной награды – ордена Дружбы народов. Это было и неудивительно. В то время в этом институте учились студенты не только из многих областей Советского Союза, но и боле чем из сорока зарубежный стран.

1 июля 1992 года в Твери состоялся первый аукцион по продаже муниципальной собственности в частные руки. Первенцем приватизации стал магазин «Соки-воды» в Университетском переулке, который был продан кооперативу «Тверской торговый дом» за 1 миллион двести тысяч рублей.

1 июля 2002 года трагически ушел из жизни известнейший тверской певец Михаил Круг. Он получил несколько ран от грабителей, которые проникли в его дом коло поселка Мамулино. Несколько часов врачи боролись за жизнь Михаила Круга, однако, спасти его не удалось. На похороны певца пришел не только весь город, но и очень многие поклонники его таланта со всей страны.

1 июля 2001 года уроженец Твери генерал Владимир Николаевич Яковлев решением Глав государств СНГ назначен заместителем председателя Совета министров обороны государств-участников СНГ, начальником Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ.


396

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость