24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия28.04.2017

В Твери состоялось освящение новой часовни Почаевской иконы Божией Матери

Фотограф: София ШЕРЕМЕТКЕР

В первых числах января этого года в Твери произошло печальное событие – сгорела часовня, расположенная рядом с Калининской ЦРБ в поселке Химинститута.

За духовной поддержкой

Но уже спустя три месяца на самом видном месте территории больницы, рядом с детской поликлиникой, выросло красивое деревянное здание. Около месяца назад на купол был воздвигнут освященный крест, а 26 апреля митрополит Тверской и Кашинский Виктор освятил новую часовню.

– Создание часовни, храма, любой православной святыни всегда будет способствовать укреплению духовности и нравственности нашего народа. Сейчас перед нами стоит много задач по развитию тверского региона, его экономики. В этой работе нельзя забывать об общечеловеческих ценностях, – сказал присутствовавший на чине освящения губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В церемонии участвовали также настоятель часовни иеромонах Амвросий Желябовский, советник губернатора Тверской области Владимир Бабичев, министр лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков, руководитель ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» Игорь Федоров, руководитель строительства часовни Александр Шаповалов.

Строительство началось по инициативе главы региона. Активное участие в этом приняли предприниматели, благотворители, меценаты в сфере лесопользования, руководство района, больницы, простые прихожане.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор вспомнил годы борьбы с Русской Православной Церковью, когда разрушалось все, что было связано с именем Бога, – храмы и монастыри.

– Сейчас наступили другие времена, – заметил владыка, – не только восстанавливаются храмы, но и строятся новые. Мы стали свидетелями изменения отношений между двумя властями – светской и духовной.

Владыка поблагодарил главу региона и всех, кто помогал восстанавливать часовню, и отметил, что, поскольку часовня стоит на территории больницы, здесь прежде всего будут возноситься молитвы о страждущих и болящих.

Как рассказал Амвросий Желябовский, новая часовня будет открыта ежедневно с 9.00 до 15.00.

Специально к церемонии освящения в Тверь была привезена Почаевская икона Божией Матери из Свято-Успенской Почаевской лавры. Это одна из самых почитаемых православных святынь. Молитвы ее чудотворному образу с давних времен помогали верующим справиться с тяжелыми недугами, избавиться от грехов. И пациенты больницы, и медицинский персонал смогут обращаться к Божией Матери перед этим образом за духовной поддержкой и пользой. Икона будет находиться в часовне до шестого мая.

Прямая речь. Амвросий Желябовский, настоятель часовни Почаевской иконы Божией Матери:

«Куда идти, к кому обращаться?» – думали мы после того пожара. Вспоминались слова Великого покаянного канона святого Андрея Критского «Откуда начну плакать?». Царица Небесная послала нам губернатора, который сам предложил свою помощь. И сразу стало возводиться новое здание часовни. Мы благодарны главе региона, который является истинным патриотом и настоящим православным человеком, а также всем тем, кто помогал – словом, делом, деньгами. Надеемся, что Господь воздаст всем им за их добрые дела.
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
462

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость