23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж19.10.2016

В Твери состоялась конференция представителей сферы туризма

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Всего лишь в часе езды от столицы – границы Тверской области. Наш регион, расположенный в центре России, на перекрестках всех видов транспортного сообщения, от водного до железнодорожного, этим привлекателен для туристов. А чем же еще Тверская область может их заинтересовать?

Все начинается с дороги

Об этом шла речь на конференции, организованной Тверским отделением Российского союза туриндустрии в честь 10-летия организации. Все это время ее возглавляет Валерий Иванов.

На одной площадке собрались представители региональной и муниципальной власти, туристического бизнеса. В работе форума приняли участие губернатор области Игорь Руденя, а также гости региона – президент РСТ Сергей Шпилько, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская и другие.

Российский союз туриндустрии – организация, представляющая интересы 2,5 тыс. предприятий этой сферы. Сферы – одной из самых нестабильных. Ее развитие зависит от большого количества факторов, начиная от инфраструктуры и заканчивая политической обстановкой в мире. Пример – резкий скачок валюты, а также санкции на въезд в определенные страны, из-за чего доход многих турагентств в стране значительно упал. Между тем, так же как и в продовольственной сфере, эти факторы стали поводом обратить повышенное внимание на внутренний туризм. Какие у нас возможности?

Начальник управления туризма и внешних связей Минэкономразвития региона Юрий Оборкин показал презентацию Тверской области. Она – самая большая в ЦФО. У нас десятки тысяч памятников истории и культуры, много интересных мест, заповедников, все больше проводится мероприятий событийного туризма. Во внутреннем туризме региона действует 32 проекта, 16 – включены в межрегиональные маршруты.

Особую привлекательность региона составляют малые города. Об этом свидетельствует недавний успех в Ярославле. Здесь состоялся Всероссийский финал Национальной премии в области событийного туризма, VI Международный турфорум «VisitRussia» и II Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир». Тверскую область представляли три проекта. Они получили высокую оценку членов экспертного совета. 1-е место за «Туристический сувенир» в номинации «Этнографический сувенир» заняло ОАО «Торжокские золотошвеи».

2-е место в области событийного туризма заслужил отель «Конаково Ривер Клаб», а также Первый гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…» как «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Его организаторами были администрация города и Централизованная библиотечная система Торжка.

Однако в туротрасли есть проблемы, которые надо решать. Об этом говорят сами темы участников выступлений: необходимость внесения изменений в законодательство, в систему подготовки кадров. Особого внимания заслуживает детский туризм.

Игорь Руденя в первую очередь сказал о качестве дорожной сети. Этому сейчас уделяется большое внимание.

– Все начинается с дорог, особенно туриндустрия, – отметил губернатор. – Это возможность посещать наши исторические, культурные места, событийные мероприятия. Хотим, чтобы тверской регион стал местом более масштабного развития туризма. Сейчас начали заниматься дорогами на знаковых направлениях: Тверь – Бежецк – Весьегонск, Тверь – Осташков.

Вскоре будет закончен ремонт ржевского моста, который увеличит транспортные возможности в районе. Бюджет дорфонда на следующий год увеличен в 2 раза.

Создаются условия для приема судов. Строятся вертолетные площадки, в частности, возле Нило-Столобенской пустыни, заканчивается ремонт моста, ведущего к монастырю. Есть намерение восстановить автобусные туры к Волговерховью, дорогу туда необходимо привести в порядок к 1 июня.

Руководители турагентств, выступавшие на конференции в режиме свободного микрофона, также отмечали, что из-за плохих дорог в отдаленных районах туристы часто отказываются от экскурсий.

Глава региона отметил, что развитие туротрасли имеет стратегическое значение для Тверской области. Это серьезный инструмент экономического роста.Чтобы поднять сферу на новый уровень, было принято решение о создании министерства туризма области, главная задача которого – привлечение инвестиций в отрасль.

Сергей Шпилько считает, что регион с точки зрения и географического положения, и ресурсов обречен на успех в сфере туризма.

– Вы совсем недавно заступили на должность, но мы видим глубокое погружение в тему, – обратился Сергей Шпилько к губернатору. – Подтянули главное звено – дороги. Транспортная доступность – это ключ к туризму. Задача отделения и союза в целом – помогать вашей работе. Мы сделаем все возможное, чтобы стать частью команды.

На конференции были подписаны соглашения о намерениях между Минэкономразвития региона и РСТ, а также Тверским и Северо-Западным отделениями организации. Оно предполагает сотрудничество в продвижении турпродуктов Тверской области, межрегиональных проектов, содействие участию представителей сферы в выставках, форумах.

– Для нас это перспективы развития отрасли, – подчеркнул Игорь Руденя. – С помощью Союза туриндустрии мы сможем выйти на новый уровень, рассчитываем на увеличение турпотока, методологическую поддержку.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
1130

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию