24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж17.05.2017

В Твери риск хирургического вмешательства свели к нулю

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

10 лет врачи Тверской детской областной клинической больницы проводят чудесные по своей простоте и эффективности операции, которые носят название «малоинвазивное лечение гнойных процессов мягких тканей полостных и внутренних органов». Для их проведения скальпель не нужен, но в результате достигается такой же эффект, как и при традиционных операциях.

Операция без скальпеля

Как отметила главврач ДОКБ Анна Зайцева, метод является уникальным и пока мало распространен в детской хирургии. В частности, пациенты, получившие малоинвазивное лечение в Твери, в большинстве клиник федерального уровня были бы прооперированы при помощи скальпеля. Анна Васильевна позволила нам присутствовать на операции, и, таким образом, мы можем свидетельствовать о действенности этой методики.

Сначала мы познакомились с молодой женщиной, сидевшей в коридоре. Прижимая к себе мальчика, который то начинал плакать, то успокаивался, она сказала, что ее зовут Светлана Пшеницына и что со своим четырехлетним сыном Димой она приехала из Конакова. В областной больнице ребенок не в первый раз: его осмотрели в феврале и запланировали операцию на лето. Но в мае у Димы появились боли в животе, повысилась температура, и было решено срочно провести операцию по удалению аппендикулярного абсцесса.

Мы не успели поговорить более обстоятельно, потому что подошла медсестра, взяла ребенка на руки, успокоила и унесла в операционную палату, где уже была готова к работе УЗИ-установка. Мы увидели, как анестезиолог приложил к лицу маленького пациента маску, ребенок глубоко задышал, и тогда за дело принялся врач, работающий с УЗИ-аппаратом, – Акиф Юсуфов. С помощью ультразвукового датчика он нашел на животе ребенка и указал хирургу Сергею Сергеечеву точку, в которую тот ввел иглу шприца, заполнившегося желтоватой жидкостью. Через эту же иглу он ввел лекарство, анестезиолог снял маску, мальчик почти сразу проснулся – и все, операция, заняв не более пяти минут, закончилась. Температура у ребенка нормализовалась, боль ушла, и уже через пару часов он бегал по отделению.

Метод малоинвазивных вмешательств привез в Тверь Акиф Юсуфов, завотделением лучевой диагностики ДОКБ. Выпускник ТГМУ, Акиф Арифович научился ему в Тульском центре новых медицинских технологий.

– Наступила эра малоинвазивной хирургии, появившейся благодаря ультразвуковому методу, – рассказал нам Акиф Юсуфов. – Изначально, в 70-е годы, такие операции проводились под рентгеновским контролем. Когда появилась ультразвуковая аппаратура, врачи взяли на вооружение безвредные для организма способы контроля. Методика малоинвазивной хирургии позволяет избежать тяжелых полостных операций, нет разрезов и рубцов, чрезвычайно мало осложнений, значительно сокращаются сроки ее проведения и последующего выздоровления. В Твери этот метод нигде больше не применяется, только в детской больнице.

По результатам операции он сообщил, что, поскольку остался червеобразный отросток, являющийся источником образования гноя, после того как воспалительный процесс стихнет, надо будет его убрать. Это сделает Сергей Сергеечев, завотделением гнойной и экстренной хирургии детской больницы. В феврале 1996 года он провел первую в Твери лапароскопическую операцию, теперь вместе с Акифом Юсуфовым с 2004 года работает также по новой методике малоинвазивного лечения.

– И это очень хорошо, – объяснил Сергей Павлович, – можно, не вскрывая капсулу гнойника, под контролем УЗИ санировать гнойный очаг без разреза. А при лапароскопии мы бы его вскрыли, гной потек бы в брюшную полость, и из ограниченного процесса получился бы разлитой. Основным положительным эффектом данной методики является ее нацеливание на сохранение органа и минимализацию операционного травматизма для пациента.

Как сообщил Сергей Сергеечев, в прошлом году из 1400 операций почти 200 было проведено лапароскопическим образом. Но с каждым годом растет число применения неинвазивных методов, и осуществляют их в Твери профессионалы высочайшего уровня – Акиф Юсуфов и Сергей Сергеечев.

Подробно

Суть метода малоинвазивного лечения заключается в том, что под контролем ультразвукового сканера происходит пункционная ликвидация гнойного очага во многих органах – почках, печени, малом тазе, брюшной полости, молочной железе. Это позволяет во многих случаях избежать применения наркоза, сократить срок проведения манипуляций и лечения.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1256

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость