17 Января 2018
$56.39
69.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.11.2016

В Твери решали, как спасти планету от мусора

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, "ТЖ"

В областной библиотеке имени А.М. Горького прошел круглый стол по проблемам, связанным с хранением твердых бытовых отходов. Он был организован Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

Чисто там, где не сорят

В его работе приняли участие прокуроры, представители исполнительной власти, экологи и правозащитники из 15 областей.

Датский ученый Нильс Бор однажды отметил: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнется в собственных отходах». Проблема сбора, безопасной утилизации отходов производства и потребления сегодня является актуальной практически для всех регионов России.

По информации Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова, ежегодно в стране образуется более 5 млрд тонн мусора. Его количество значительно превышает темпы развития инфраструктуры для его переработки и утилизации. Загрязнение создает угрозу не только окружающей среде, но и здоровью населения.

– В силу поставленных Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Яковлевичем Чайкой задач надзор за исполнением законодательства в этом вопросе является для органов прокуратуры приоритетным, – подчеркнул Селифанов.

Как показывают прокурорские проверки, нарушения закона распространены повсеместно. Одной из актуальных проблем для Тверской области является большое количество несанкционированных свалок. И причины этого кроются не только в недостатке средств в местных бюджетах для строительства новых полигонов, но и в экологической безграмотности населения.

– Зачастую наши граждане не осознают всю тяжесть последствий, к которым может привести даже однократный сброс мусора в непредназначенном месте. В статье 42 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, но далеко не каждый для реализации этого права готов следовать нормам и правилам, установленным законодательством, – отметил волжский прокурор.

В ходе круглого стола участники обменялись мнениями по актуальным вопросам, обсудили наиболее острые проблемы в сфере обращения отходов производства и потребления, поделились опытом, как решаются эти проблемы в регионах Волжского бассейна. Также состоялось обсуждение перспектив совершенствования законодательства в указанной сфере. По результатам круглого стола будут подготовлены рекомендации и издан сборник материалов.

Статистика

За последние три года Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой выявлено свыше 18 тысяч нарушений законодательства об отходах. С целью их устранения внесено 3 тысячи актов прокурорского реагирования, оспорено около тысячи незаконных правовых актов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти полторы тысячи лиц.
Автор: Андрей БОРИСОВ
762

Возврат к списку

Муниципалитеты Тверской области получили 54 единицы транспорта
Если театр начинается с вешалки, то школа, особенно в глубинке, – с автобусов. Так что удобные места в салоне, опытный водитель, быстрая и вместе с тем безопасная дорога – очень важные факторы, неотделимые от учебного процесса. И в регионе это учитывают.
17.01.201819:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость