26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж07.07.2016

В Твери разрабатывают систему подготовки специалистов

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Система образования должна не просто успевать за потребностями регионального рынка труда, а работать на опережение. Об этом шла речь на заседании областного правительства в минувший вторник.

Кадрирование с прицелом

Трудовые ресурсы Верхневолжья продолжают сокращаться примерно на 2000 человек в год. Сейчас в нашей области 801,7 тысячи работников, включая трудолюбивых пенсионеров, подростков и иностранных граждан. В регионе открыто более 46 тысяч вакансий, из них свыше 70% относятся к рабочим профессиям. Однако многопрофильный характер подготовки специалистов в образовательных учреждениях области пока не позволяет учесть реальное положение дел на рынке труда. В результате многие выпускники работают не по специальности, оголяя кадрово станки предприятий и тем самым открывая лазейки для нелегальных трудовых мигрантов. Таково краткое изложение проблематики, обсуждавшейся в этот раз в правительстве.

Решением вопроса должно стать исполнение программы развития системы обучения рабочих кадров на период с 2016 по 2020 годы. Документ был представлен на утверждение Министерством образования области.

Глава региона Игорь Руденя в начале заседания напомнил, что развитие человеческого потенциала в Верхневолжье стало одной из ключевых тем его встречи с Президентом России.

– Владимир Путин говорил о необходимости создать эффективную команду управленцев. В ходе обсуждения темы с Президентом акцент сделан на том, что это должны быть местные кадры. В области необходимо создать кадровый резерв, запустить механизм выбора лучших из лучших. Скамейка запасных должна работать на наш регион, – считает Игорь Руденя.

От темы эффективных управленцев логично перешли к рабочим кадрам. Участники заседания говорили, что не только мода влияет на выбор профессии. Важна мотивация, которая включает в себя социальную ответственность работодателей, поддержку молодых специалистов в решении жилищного вопроса, в получении допобразования и, конечно, достойную зарплату.

На кадровую ситуацию в промышленности должна позитивно повлиять координация действий работодателей, органов власти и образовательных учреждений. Баланс спроса на рабочие руки и предложения требует четкого планирования.

– Работодатель исходя из планов развития должен через министерства донести до образовательных учреждений свою потребность в кадрах, – пояснил Игорь Руденя.

В настоящее время в списке наиболее востребованных в экономике – профессии обрабатывающих производств, здравоохранения, транспорта и связи, АПК и других отраслей. Соответственно учреждениям специального профобразования нужно учитывать эти потребности, отметил глава области. Кроме того, при участии инвесторов планируется создать в регионе еще более 22 тыс. рабочих мест.

– Поставлена задача – до конца года направить финансирование именно на те специальности, которые наиболее востребованы в ходе развития нашей экономики. Это профессии в сельском хозяйстве, машиностроении, в пищевой и перерабатывающей промышленности, то есть тех отраслях, которые демонстрируют рост и задействованы в программе импортозамещения, – обозначил Игорь Руденя.

На заседании правительства одобрена инициатива о создании наблюдательных советов при учебных заведениях, в состав которых должны войти представители производственных компаний. Это позволит координировать работу по обучению и воспитанию молодых кадров, организации практики и стажировок с учетом требований рынка.

Предложение нашло поддержку со стороны приглашенных на заседание руководителей предприятий, образовательных организаций.

– Так мы можем выстроить систему, которая позволит нам выращивать кадры. Сегодня остра потребность именно в рабочих специальностях. Готовиться они должны в содружестве учебных заведений и базовых предприятий, – уверен директор ООО «Дельта» Вадим Рыбачук.

– Это попадание в десятку, то, чего мы давно ждали, – выразила общее экспертное мнение директор Тверского политехнического колледжа, сопредседатель Общероссийского народного фронта Тверской области Надежда Сушко.

Что осталось за кадром?

Игорь Руденя после заседания правительства традиционно комментирует журналистам его итоги. Но в этот раз представителей СМИ, конечно же, интересовали подробности общения главы региона с Президентом Владимиром Путиным, дальнейшие решения. И здесь были приятные новости.

– Что осталось за кадром беседы с главой государства? – спросили корреспонденты.

– Говорили о необходимости развития инфраструктуры. Отдельно обсудили вопрос строительства Западного моста. Президент дал поручение Минфину включить Тверскую область в план 2017 года, – заявил Игорь Руденя.

По словам исполняющего обязанности губернатора, Минфину РФ также дано поручение рассмотреть возможность оказания дополнительной финансовой поддержки бюджету Тверской области.

– Но мы просим на ближайшие полтора-два года, а потом сами заработаем, – уточнил глава региона.

Свой вопрос задал и корреспондент «ТЖ»:

– Вы говорили с Президентом о необходимости развития малого и среднего бизнеса, создании новых предприятий. Большинство экспертов согласны с вашим подходом. Но в области есть и сложившийся бизнес: такие крупные производства, как Тверской вагонзавод, Савеловский машиностроительный завод, компании «Афанасий» и, например, «Пож­техника». Могут ли они в условиях кризиса рассчитывать на поддержку регионального правительства? Каково их место в экономической модели развития Верхневолжья?

– Конечно, такие крупные системообразующие предприятия, бренды Тверской области, флагманы своей отрасли, правительство будет по-прежнему поддерживать. Мы уже встречались с собственниками перечисленных предприятий, а также «Парето-Принт», «Хамильтон Стандард-Наука», обсуждали круг наиболее важных тем. Кстати, сейчас, во время нашего разговора, зампред правительства Александр Меньщиков принимает участие в совещании на Ржевском краностроительном заводе. И все же крупные предприятия крепче стоят на ногах, поэтому надо помогать не только им, но и малому бизнесу, дать ему возможность вырасти.

Разговор Игоря Рудени с Президентом шел и о реализации Правительством Тверской области проекта по созданию в Твери выставочного комплекса «Тверьэкспо». Регион находится между двумя столицами, а достойной площадки для выставочной деятельности в областном центре нет. В качестве возможного варианта предложен объект Минобороны. Теперь надо дождаться решения.

Глава региона рассказал и о первых шагах, которые будут предприняты в области по активизации использования земель сельхозназначения, эта тема также обсуждалась с Владимиром Путиным. Уже проведена предварительная инвентаризация таких угодий. В ближайшие месяцы для каждого муниципалитета будет разработан план по введению их в оборот. На региональном уровне будет создана площадка по привлечению инвесторов из других регионов. Планируется, что им будет предлагаться земля, которую не смогут осваивать предприниматели, живущие в районах области.
Автор: Роман СМАЗНОВ
624

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию