19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.06.2017

В Твери рассмотрели два дела о сбыте фальшивых купюр

Липовые деньги

Эти происшествия случились в нашем городе одно за другим за короткое время. Ситуации, что привели этих парней на скамью подсудимых, были совсем разными. Но финал один: они по­пытались сбыть поддельные банкноты и отправились за решетку.

Купил на грош пятаков

У Алексея Н. богатая коллекция судимостей. В основном грабежи и разбои, поэтому сбыт нескольких липовых купюр ему казался, очевидно, таким пустяком, что и говорить не стоит.

Как установили следствие и суд, Алексей приобрел поддельные пятитысячные банкноты. Да, вы не ослышались: фальшивомонетчики нечасто сами выходят в магазины, пытаясь сбыть свои «произведения», это ведь рискованная операция. Липовые деньги продают. И ведь находятся жадные и беспринципные граждане, готовые за несколько сотен купить «пятитысячную» бумажку и пустить ее в оборот.

Разжившись пачкой фальшивых купюр, Алексей искал подходящего случая, чтобы обменять их на товар. В магазины идти побоялся: мало ли что, там деньги наверняка проверят. А вот покупка с рук – совсем другое дело.

Посмотрел сайты объявлений и вскоре нашел то, что хотел. Тверитянин выставил на продажу дорогой гаджет. И аферист надул доверчивого продавца на 40 тыс. рублей, вручив ему липовые деньги.

К счастью, тот, не откладывая дело в долгий ящик, пошел их тратить. И в первом же магазине выяснилось, что в кошельке у бедолаги фальшивки. Пострадавший тут же сообщил полицейским, как они к нему попали, и дал описание покупателя, Алексей не успел далеко уйти.

Кстати, как выяснилось в ходе следствия, это не единственный его «подвиг». Похожую комбинацию мошенник провернул и в Карелии незадолго до инцидента в Твери. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, сбытчик фальшивых купюр приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы.

Пытался избавиться

А вот в кошелек к Максиму В. липовая купюра попала случайно. И это спровоцировало его на нарушение закона.

Как установили следствие и суд, парень зашел в цветочный магазин, хотел купить букет своей второй половинке. Протянул продавщице пять тысяч. А та удивленно заметила: извините, молодой человек, но денежка, похоже, фальшивая.

Парень возмутился: быть такого не может, это честно заработанные деньги. И вместе с продавцом пошел проверять купюру на специальном аппарате. Оказалось, действительно подделка. Максим расстроился и ушел.

Но выбросить пятитысячный банковский билет или отнести его в полицию было жалко. По версии следствия и суда, Максим решил сбыть злополучную купюру кому-нибудь менее бдительному и расплатился ею в магазине по дороге домой. Но и здесь кассир заподозрил неладное и вызвал полицию. Покупателя задержали на выходе.

Поначалу он объяснял стражам порядка: я, дескать, не преступник, я сам пострадавший. Пять тысяч для меня – солидная сумма. То, что они оказались фальшивыми, оставляет мою семью на мели, а у нас маленький ребенок. Я не мог прийти домой с пустыми руками.

Однако по закону человек, узнав, что купюра поддельная, не имеет права использовать ее в качестве платежного средства. УК РФ квалифицирует это как мошенничество.

Максим в итоге понял, что был не прав, заявил, что сожалеет о поступке, совершенном сгоряча, и написал явку с повинной. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд приговорил его к четырем месяцам лишения свободы.

На заметку

Будьте бдительны, имея дело с банкнотами номиналом 1 и 5 тыс. рублей. Рассмотрите купюру на свет, обратите внимание на микроперфорацию. На подлинной вы увидите числа «5000» или «1000», надпись выполнена абсолютно ровными параллельными рядами, на ощупь микроотверстия неосязаемы. Если они прощупываются или бумага шероховатая, это подделка. Иногда фальшивку можно отличить по магнитной ленте: она не впаяна и может деформироваться. Или в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
565

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость