04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж27.05.2016

В Твери прошли съемки известного кулинарного шоу «Поедем, поедим!»

Фотограф: Юлия КРУТОВА

5 июня наш регион получит свою порцию гастрономической славы. На телеканале НТВ в по­пулярной программе «Поедем, поедим!» во всей красе предстанет «Селигерский рыбник» – блюдо не просто исконно русское, но именно наше, тверское. 

Доехали, поели!

Подробности путешествия съемочной группы во главе с телеведущим Джоном Уорреном прозвучат на днях на пресс-конференции, которую организатор – ассоциация туризма Тверской области – проведет по итогам поездки. А пока что хочется рассказать о главном действе, ради которого и задумывалась поездка, – кулинарном шоу.

Его съемки прошли в «Тверь Парк Отеле». Специально для этого из Петербурга в Тверь был приглашен известный в России специалист по русской кухне Максим Сырников – давний друг и партнер ассоциации, а также наш земляк. Он хоть и родился в городе на Неве, но биография его тесно связана с осташковским краем.

Стилизованная деревенская изба с кирпичной печью, расписная посуда, деревянные лавки – именно это место на территории гостиничного комплекса выбрал редактор программы для съемок приготовления русского блюда.

Джон УоренЗаметно уставший от нескольких дней, проведенных в поездках по Селигеру, Джон Уоррен тем не менее старается держать себя в форме. И это ему удается. Оптимистичный, веселый и очень живой, он в перерывах рассказывает анекдоты, истории из многочисленных поездок, подбадривая тем самым своих операторов. Это за кадром. А в кадре с Максимом Сырниковым они колдуют над пирогом. Два участника программы познакомились буквально за 5 минут до первого дубля, но сразу составили гармоничный тандем.

Заметно, что известный повар в кулинарных шоу участвует уже не в первый раз: не боится камеры, принимает правила съемок, а главное – он прекрасный рассказчик, успевший за 2,5 часа поразить всех обилием знаний о давно забытых русских традициях. Ведущий Джон Уоррен с восторгом узнавал новые слова, советуя Максиму издать словарь старинных кулинарных терминов.

На столе совсем немного ингредиентов – тесто, заранее приготовленное из ржаной муки, закваска, настоянная на шишках хмеля и изюма, льняное масло, немного сливочного и сметаны, большое количество зеленого лука. Это и есть один из главных секретов блюда: порезанный лук кладется «на дно» пирога, создавая сочную «подушку» для начинки. Сама начинка поразила съемочную группу размерами – огромный селигерский судак, от которого повар отрезал два целиковых пласта. Аппетитная спинка целиком была видна в открытом пироге.

35 минут в духовке – и блюдо готово. Максим Сырников раскрывает еще один секрет: пирог едят ложками. Блюдо получается настолько сочным, что резать его не рекомендуется.

На съемках «рыбника» ложками вооружились все, кто оказался в заветной комнате. Стоит ли говорить, что вкус этого необычного блюда просто непередаваем.

Теперь есть время поговорить и с самим Уорреном.

О себе. Любимых блюд у ведущего такой аппетитной программы так много, что он ограничился лишь упоминанием продукта – мидии. В течение 5 лет до приглашения на ТВ вообще был вегетарианцем. А сейчас, ежедневно сталкиваясь с шедеврами кулинарии, не есть мясо просто невозможно.

О путешествиях. Камчатка, Сахалин, Якутия, Алтай, Татарстан – вот те места, которые запомнились англичанину больше всего. И своей красотой, и разнообразной вкусной кухней. Потенциал у программы бесконечен, как бесконечны российские просторы и кулинарные традиции народов, страну населяющих.

О программе. На российском телевидении много кулинарных передач, но конкурентов у «Поедем, поедим!» нет, считает Джон. Во-первых, привлекательно уже то, что англичанин рассказывает россиянам о России. А во-вторых, программа не только о кулинарии, скорее это визитная карточка региона. Группа с НТВ не зря несколько дней путешествовала по области.

Стоит отметить, что роль главного экскурсовода взяла на себя президент ассоциации туризма Ирина Шереметкер, которая предложила гостям интересную программу, включающую знакомство с русскими традициями и даже маппинг на Речном вокзале.

– Эта программа – хорошая возможность прорекламировать Тверскую область на российском уровне. Вместе с гостями мы провели несколько насыщенных событиями дней. Оказалось, что на Селигере некоторые не впервые, именно потому пришла идея приехать к нам на съемки. Я надеюсь, что визитная карточка окажется достойной. Передача вый­дет в эфир 5 июня в 14.10.

Джон Уоррен считает, что Тверская область на карте программы займет достойное место:

– Тверь – красивый провинциальный город, а ваш Селигер – одно из самых уникальных мест Европы. Правда, вдоволь насладиться его прелестями помешал дождь. Он шел четыре дня. А вот что я запомню надолго, так это вкус маринованных огурчиков, которыми нас угощали в Ниловой пустыни. Лучше я не ел никогда.

Справка «ТЖ». Джон Уоррен - англичанин по происхождению, филолог по образованию. Живет в России уже более 20 лет, хорошо говорит по-русски. Наш язык и культуру начал изучать в 12 лет. После окончания университета в 1990-е переехал в Россию. Пробовал себя в разном бизнесе, связанном с продуктами питания. С 2012 года – ведущий программы «Поедем, поедим!».

Автор: Юлия КРУТОВА
3652

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию