17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.05.2017

В Твери прошла ярмарка-продажа фермерской продукции

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Когда полки в холодильнике сияют чистотой и зияют пустотой, такое задание родной редакции воспринимаешь не иначе как подарок.

Тверское – значит вкусное

Или перст судьбы, кому как больше нравится, потому что выполнение поставленной передо мной задачи – сделать репортаж с ярмарки выходного дня – автоматически решало сразу две проблемы: и личную, и производственную. Как позже выяснилось, была еще и третья: и продавцы – тверские фермеры, и покупатели их продукции стали в этот день участниками общероссийского проекта, который при поддержке Минпромторга РФ, а в этот день и при содействии Минсельхоза Тверской области реализует компания х5 Retail Group. Вот что сказал ее директор по взаимодействию с органами государственной власти Станислав Наумов.

– Мы приступили к тестированию организации многоформатной торговли, с тем чтобы определить наиболее оптимальные варианты сотрудничества торговых сетей и местных сельхозпроизводителей. Для этого в течение 2017 года в нескольких российских регионах на территориях, примыкающих к гипермаркетам «Карусель», будут организованы фермерские ярмарки. Место их проведения выбрано не случайно, так как такое соседство обеспечит продавцам постоянный приток покупателей. Тверь стала первой ласточкой в этом проекте, затем аналогичные ярмарки пройдут в Санкт-Петербурге, Липецке и Тамбове.

А между тем более 20 тверских фермеров и крупных сельхозпроизводителей уже разложили свою продукцию на прилавках, у которых толпились первые покупатели.

Чего здесь только не было: говядина и куры, мясные полуфабрикаты и разнообразные молочные продукты, мед и другие производные пчеловодства. Практически все это великолепие можно было попробовать и еще раз убедиться: тверское – значит вкусное. А еще полезное и экологически чистое. Да и цены были весьма щадящие для продуктов такого высокого качества.

Представители ООО «Конаковские колбасы» предлагали на выбор более 50 наименований своей продукции: вареные, полукопченые и жареные колбасы, сырокопченые и другие свиные деликатесы, сосиски, сардельки, грудинка, буженина, шпик... Уйти от их прилавка с пустыми руками было просто нереально.

А около шатра фермерского хозяйства Рамешковского района «Молодежное», которое вполне отвечает своему названию, так как трудятся в нем главным образом молодые люди, основными покупателями были женщины. Потому что помимо меда и травяного чая здесь был большой выбор экокосметики.

Но, по нашим подсчетам, рекорд посещаемости покупателей побило приусадебное хозяйство Кузнецовых, предлагавшее посетителям ярмарки саженцы декоративных и плодовых культур.

– Их выращивает уже третье поколение нашей семьи, – рассказывает ее глава Юрий Алексеевич Кузнецов. – На площади 12 гектаров у нас растут более 500 наименований деревьев и кустарников, а сейчас как раз время посадок. Так что дачники и владельцы частных домов с приусадебными участками очень интересуются нашей продукцией. Я объясняю им, как правильно сажать деревья, как нужно потом за ними ухаживать, оставляю им свои визитки, чтобы в любой момент дать профессиональную консультацию.

С количеством взятых с собой визиток Юрий Алексеевич и его супруга явно просчитались: уже к полудню они закончились, и номера своих телефонов им уже приходилось писать на обычных листочках бумаги. А ведь их было более 30 штук!

Почти одновременно у меня заполнились и рабочий блокнот с записями, и пакеты с продуктами. Обе поставленные передо мной задачи были выполнены. Теперь буду ждать следующую ярмарку тверских аграриев, уж очень выгодное и благодарное это дело – поддержка отечественного сельхозпроизводителя.

В тему. В Тверской области продолжаются весенне-полевые работы. В этом году на поддержку АПК из областного и федерального бюджетов будет направлено около 2,5 млрд рублей. Планируется посеять 66,9 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых, 23 тыс. га картофеля, 4,3 тыс. га овощей и других сельхозкультур
Автор: Светлана АВДЕЕВА
894

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость