24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.06.2016

В Твери прошла регата, посвященная национальному празднику

Фотограф: Сергей ТЕРЕХОВ

В День России акваторию Волги у Речного вокзала по традиции украсили белоснежные паруса. На этот раз и погода не подвела. К полудню, когда был дан старт первой гонки, ветер разогнал тучи, и волны заискрились под лучами солнца. «Видите, даже небо услышало наши пожелания!» – улыбнулась главный судья соревнований Александра Ложкина.

И шквал подождал

За награды «Парусов России» в Твери боролись воспитанники областной СДЮСШОР имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой. Победители и призеры определялись в четырех классах: «Оптимист», «Луч-радиал», «Зум-8» и «Навигатор».

Самыми многочисленными, конечно, оказались «оптимисты». Этими одноместными швертботами достаточно легко управлять, и к тому же они наиболее безопасны. Поэтому и считаются самым идеальным вариантом для начального обучения яхтингу.

А самым экстремальным вариантом можно назвать «Навигатор». Это доска с парусом, по словам одного из участника регаты Тимура Суворова, создает полное ощущение скольжения на ногах по волне. «Иногда чувствуешь себя так, словно паришь между двумя стихиями – воздушной и водной», – отметил яхтсмен.

ПАРУСА РОССИИ Довольно сильный ветер подгонял все яхты от старта к финишу. Дистанция в виде огромного треугольника была отмечена на воде с помощью надувных буев. И если ход по прямой ни у кого не вызывал особых проблем, то на виражах кто-то на время терял ветер, а кто-то настолько резко поворачивал руль, что черпал бортом воду. К счастью, на этот раз никто не перевернулся.

В итоговый зачет участников шли три гонки. По сумме результатов в каждой из них определялись победители и призеры. Несмотря на борьбу за лидерство, яхтсмены относились друг к другу доброжелательно и иногда даже помогали конкурентам словом и делом. Речное братство подкреплялось здесь еще и родственными узами.

– Парусный спорт – увлечение семейное, – подтвердила Александра Ложкина. – Так, сегодня в регате участвуют братья Грезновы и Конкины, брат и сестра Полозняки.

Главный судья отметила именно этих ребят, потому что они шли в лидерах. И действительно, по итогам регаты Георгий Конкин стал обладателем золотой медали в классе «Оптимист» среди старших юношей, а Леонид Грезнов занял здесь второе место. Зато в классе «Луч-радиал» победу одержал старший Грезнов – Виктор, а старший Конкин – Илья – финишировал на третьем месте. Мария Полозняк выиграла гонку «Оптимистов» среди девушек младшего возраста. А ее брат Тимофей пополнил семейную копилку серебром в классе «Зум-8».

Любопытно, что 16-летний тверитянин Виктор Грезнов бессменный участник всех регат «Паруса России». В самой первой гонке в 2010 году он занял первое место в классе «Оптимист». На сегодняшний день Виктор – один из сильнейших яхтсменов Верхневолжья, обладатель первого спортивного разряда, победитель и призер многих всероссийских соревнований. Неудивительно, что по его стопам теперь пошел и младший брат, который мечтает добиться еще больших успехов и пройти в будущем под парусом многие моря и океаны.

Почти сразу, как только завершилась заключительная третья гонка, погода резко испортилась, разразился настоящий шквал, да еще с градом. Но к этому времени почти все участники регаты уже вышли на берег. Дольше всех задержались судьи, которые снимали с воды надув­ные буи, вот их и «поколотило» и промочило до нитки.

Результаты На церемонии награждения победители и призеры были отмечены медалями и грамотами областного комитета по физической культуре и спорту. А все участники получили еще и подарки от спонсора – наборы с творогом и печеньем, которые пришлись как нельзя кстати, ведь после гонки под парусом на свежем ветре у юных яхтсменов пробудился волчий аппетит.

По результатам соревнований сформирована сборная команда, которая через несколько дней стартует в Москве на Международной юношеской регате. В ее состав вошли 16 воспитанников отделения парусного спорта СДЮСШОР имени Антонины Серединой. В течение недели им предстоит проверить свои силы в борьбе со стихией и соперниками из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Да и на остальные летние дни календарь тверских яхтсменов расписан очень плотно. В конце июня запланировано провести и еще одни областные состязания в столице Верхневолжья. Это будет традиционная регата, посвященная Дню города, только перенесенная с 18 июня на более поздние сроки.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
403

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию