19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.10.2016

В Твери прошел семинар экспертов-криминалистов

Фотограф: Мария ШАБАНОВА

Эксперты-криминалисты из 33 регионов России собрались в нашей областной столице на практический семинар по обмену опытом. Для экспертно-криминалистической службы, как, впрочем, и для любых подразделений МВД, очень важны объединение усилий, обмен опытом и информацией, постоянное совершенствование профессионализма.

Читая улики

Руководители экспертно-криминалистических центров (ЭКЦ) Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов, в том числе Крыма и Севастополя, рассматривали разные вопросы – от последних изменений в нормативно-правовой базе до использования современных научно-технических средств. Они также обсудили методику осмотра места происшествия в условиях чрезвычайной ситуации и затронули тему дополнительного образования. Председательствовал на конференции первый заместитель начальника ЭКЦ МВД России Иван Лукин.

Подобные семинары проводятся регулярно. Тверь была выбрана не случайно. Как заметил начальник регионального УМВД России Владимир Андреев, обмен опытом с коллегами из других регионов особо интересен для нашей области, где в начале года открылась собственная лаборатория ДНК-анализа. С ее помощью уже раскрыто 87 тяжких и особо тяжких преступлений.

Владимир Андреев подчеркнул: один из главных принципов законности – убедительность доказательств, их тщательная проверка. Результаты ДНК-экспертизы являются одним из самых надежных доказательств и позволяют с максимальной уверенностью судить о вине или невиновности человека.

Кроме того, теперь появилась возможность в течение суток проверить отпечатки пальцев и образцы ДНК, взятые с места преступления в любой точке региона. А иногда даже получить результат, пока идет осмотр места происшествия, отослав изображение отпечатков пальцев с мобильного устройства связи.

Как отметил Иван Лукин, следы остаются всегда. И успех расследования во многом зависит от того, насколько правильно они изъяты, доставлены ли на экспертизу в целости и сохранности. Потому первым на место происшествия должен попасть эксперт-криминалист. И если, неровен час, придя домой, вы обнаружили, что дверь вашей квартиры взломана, не стоит заходить туда до приезда оперативно-следственной группы, звать соседей и родственников, хвататься руками почем зря за взломанные замки и шкафы, где хранились ценности. Это здорово осложнит работу полиции и в конечном итоге раскрытие дела.

Как рассказала начальник ЭКЦ УМВД России по Тверской области Светлана Смирнова, благодаря своевременно проведенной экспертизе с момента открытия лаборатории уже удалось раскрыть 38 убийств, опознать пятерых погибших и раскрыть ряд серийных преступлений. Например, не так давно был задержан парень, совершивший разбойное нападение в Ржеве. Согласно данным экспертизы, он оказался причастен к аналогичным преступлениям в Псковской области. А резонансное ограб­ление банка в Твери, что у всех на слуху? Налетчика изловили в Смоленске, а заодно доказали, что это не первое его нападение на банковский офис.

Значима роль экспертов и в раскрытии преступлений прошлых лет. Так, сейчас перед судом предстали двое мужчин, 13 лет назад совершивших изнасилование и убийство на берегу реки Лазури. Их следы долго ждали своего часа, но тайное рано или поздно становится явным.

Журналистов интересовало, какие новые направления работы будут развивать в нашем ЭКЦ. Сейчас, когда одним из самых распространенных видов преступлений становятся аферы с банковскими картами, средствами связи и даже «взлом» автомобильной сигнализации, очень востребованы радиотехнические экспертизы. Кроме того, в планах – психофизиологические исследования на полиграфе и оценочные экспертизы для установления ущерба. Как сообщил Иван Лукин, в рамках гособоронзаказа экспертно-криминалистическая служба, в том числе и в Твери, будет оснащаться самым современным оборудованием.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1104

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию