28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов08.09.2016

В Твери прошел семинар для ответственных родителей

Фотограф: www.wallpaper4k.com

«Арсений дерется с ребятами, не слушает урок, в любое время может вый­ти из класса, – жалуется учитель маме второклассника. – Иногда он вообще срывает занятие. Вы знаете, так больше продолжаться не может. Вам надо принять меры».

А мама уже давно бьет во все колокола, вот только ключик к душе ребенка пока не удалось найти никому. Вердикт всегда один: «Неуправляем». А старший брат Сени – полная ему противоположность: и уроки вовремя делает, и продукты в магазине купит, причем просить не надо.

Давай положим мишку спать

На семинаре, организованном Министерством соцзащиты региона совместно с Фондом защиты детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, родители откровенно делились опытом воспитания сыновей и дочек, рассказывали о сложностях и маленьких победах. В диалоге с консультантами – педагогами-психологами областного центра «Семья» – приняли участие опытные мамы и папы, воспитывающие преимущественно троих-пятерых детей. Наибольший интерес родителей вызвало выступление известного тверского нейропсихолога, доктора психологических наук, профессора, завкафедрой ТвГУ Аллы Сиротюк. Эксперт подчеркнула: чтобы не надо было разнимать дерущихся во дворе подростков, краснеть за их поведение, воспитание детей и их развитие необходимо начинать как можно раньше.

Алла Леонидовна рассказала об известных методиках и исследованиях, применяемых сегодня психологами для работы с детьми. Она отметила, что принципиально важно, чтобы к трем годам у ребенка сформировалось понятие «нельзя». Именно оно ограждает детей от неправильных поступков, сохраняет им жизнь. «Дети должны знать, что нельзя прыгать с крыши, совать пальцы в розетку, перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. Они должны понимать, что все это может быть опасно, больно, страшно. В этом и заключается основа безопасного поведения ребенка в социуме», – говорит Алла Леонидовна.

К четырем годам у ребенка необходимо сформировать понятия «надо» и «могу», а понятие «хочу» может оставаться только на уровне жизнеобеспечения – хочу кушать, хочу спать и т.д. Малыш наотрез отказывается собирать игрушки? Важно убедить его, что сделать это надо – настойчиво, но мягко проявить фантазию. «Давай положим мишку или куклу спать в кроватку, давай машину отправим в гараж и т.д.», – советует Алла Леонидовна. К пяти годам важно сформировать понятие «стыдно». Взрослея, маленький человек должен понимать, что стыдно обманывать, воровать что-либо, не уступать место старшим в транспорте и т.д.

До 7 лет формируется такая функция мозга, как копирование, отмечает нейропсихолог. В мозге у ребенка закладываются все матрицы, шаблоны его будущего взрослого поведения. А пока малыш ориентируется прежде всего на поведение родных. Причем объяснения родителей значат гораздо меньше, чем их собственный пример. «Можно рассказывать ребенку тысячу раз, что дорогу надо переходить по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора, но если мама сама постоянно перебегает трассу в неположенном месте в присутствии детей, вряд ли стоит ожидать, что ее сын или дочь будут следовать правилам. Ребенок – зеркало родителей», – говорит Алла Леонидовна.

Не каждый малыш сразу готов принять правила и догмы. Если уговоры, разъяснения, фантазия уже не действуют, можно применить наказание. Известный психолог Артур Петровский считал возможными наказания в виде лишения развлечений, отстранения от какой-то деятельности («Ссоришься и споришь – посиди, подумай, кто не прав: ты или твои товарищи»). В отдельных случаях уместен метод естественных последствий: пролил компот – вытри, насорил – убери.

Знаете ли вы, что?..
  • Девочки обычно меньше ревнуют родителей к младшим братьям и сестрам, потому что природой заложенный материнский инстинкт проявляется уже в детстве.
  • Ревность к младшим или старшим братьям и сестрам обычно сильнее, если дети одного пола.
  • Сравнивать себя с другими ребенок начинает в дошкольном периоде. Именно тогда и усиливается конкуренция между детьми. Как результат – учащающиеся драки и ссоры.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
1205

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость