15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.09.2016

В Твери прошел региональный слет родителей особенных детей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

О том, как тяжело приходится семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, с какими трудностями они сталкиваются, много говорить не приходится.

Помощь, которая нужна

Поэтому на слете, девизом которого стали слова «Мы вместе ради детей», организованном специально для них, родителям помогали и словом, и делом. После того как участники слета побывали на семи тематических дискуссионных площадках, расположенных в учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты, состоялось пленарное заседание. Каждый выбирал ту, где мог получить консультацию профильных специалистов, а заодно лучше узнать о мерах господдержки для таких семей. К примеру, на базе Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева обсуждались проблемы аутизма, в ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» – синдрома Дауна. В Тверской школе-интернате №2 – особенности социализации незрячих и слабовидящих детей.

– Мы побывали в детской горбольнице №1, где обсуждались вопросы, связанные с онкологией, – поделилась с нами мама сына-шестиклас­сника Галина Федотова, приехавшая на слет из Сонковского района, чтобы узнать о мерах по реабилитации, необходимых для здоровья своего Леши. – Основной курс лечения рака мы уже прошли, теперь нужно составить «дорожную карту» наших действий хотя бы на пару лет вперед. С нами беседовал не только врач, но и психолог, и социальный работник. Оказывается, в нашей стране есть специальные санатории для таких больных детей, как Леша. И пообещали в ближайшее время достать туда путевку. Настроение, конечно, улучшилось, оптимизма прибавилось, а главное – появилась уверенность, что мы не один на один со своей болезнью и много людей заинтересовано в том, чтобы мой ребенок был здоров.

Под этими словами могли бы подписаться и другие участники слета – 362 члена семей, воспитывающих детей-инвалидов, получившие здесь конкретную медицинскую и социальную помощь. Именно такую задачу ставили перед собой его организаторы – Автономная некоммерческая организация помощи социально незащищенному населению «Под крылом добра» при содействии Министерства соцзащиты населения области и поддержке регионального правительства. И у них это получилось.

Об этом, открывая пленарное заседание, говорила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, которая напомнила, что на территории Верхневолжья сейчас реализуется федеральная программа «Детство без границ», направленная на реабилитацию детей-инвалидов и тех, чьи возможности здоровья ограничены в силу различных тяжелых заболеваний. И предложила с учетом позитивного опыта этого слета создать при министерстве общественный совет родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Так что работа по организации всесторонней помощи таким семьям будет продолжена.

В ОДК «Пролетарка», где проходило пленарное заседание, участники могли ознакомиться с экспозицией технических средств и современных протезно–ортопедических изделий. С удовлетворением констатировали они и тот факт, что критерии для получения инвалидности детям стали более четкими, а подход со стороны специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области – заметно мягче.

В резолюции слета, принятой на основе пожеланий его участников, было предложено и дальше развивать межведомственное взаимодействие для помощи таким семьям. Необходимо также разработать и внедрить стандарт их комплексного сопровождения в системе служб здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры и спорта. Эти и другие меры, по мнению участников слета, помогут наполнить конкретным содержанием призыв главы региона Игоря Рудени к тому, чтобы «сделать поддержку людей с особыми потребностями, особенно детей, более комплексной». А значит, помощь со стороны государства и общественности станет для них еще более заметной.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
1663

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость