24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж04.10.2016

В Твери прошел праздник плодородия

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

На областную ярмарку продовольствия, состоявшуюся в Твери на площади Славы, фермеры, сельхозтоваропроизводители, руководители личных подсобных хозяйств, ремесленники из Тверской области и других регионов России приехали как на праздник.

Как собрать два урожая

Торговля шла бойко, под громкую веселую музыку. В палатках можно было приобрести свежую мясную и молочную продукцию, мед, рыбные и мясные копчености, овощи, саженцы плодовых растений, декоративные изделия из дерева, вязаные головные уборы и игрушки.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности тверитян и гостей города со сцены приветствовали заместитель председателя Правительства области Павел Мигулев, депутат Госдумы РФ Светлана Максимова, глава Торжокского района Наталья Лашина, директор Тверского регионального филиала Россельхозбанка Валерий Андрианов, председатель Тверского областного комитета проф­союза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Савельевичева и другие почетные гости.

– Сегодняшняя ярмарка венчает труд земледельцев целого года, – подчеркнул Павел Мигулев. – От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени и от себя лично поздравляю всех с замечательным праздником плодородия. Год был достаточно сложным – трудности в экономике, с погодой не всегда везло, но работникам села удалось получить очень хороший урожай зерна, льна, картофеля, овощей, увеличить объемы производства молока, мяса. Комплексное развитие села является одним из приоритетных направлений работы Правительства региона. Начата серьезная работа для подъема агропромышленного комплекса, продвижения тверской продукции, ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Я желаю вам удачи в делах, здоровья, хорошего настроения, и, конечно, чтобы вы всегда могли реализовать свою продукцию.

Депутат Госдумы РФ Светлана Максимова тепло приветствовала участников ярмарки:

– Дорогие мои, любимые сельхозники! Я всегда говорю: именно вы даете возможность нашим землякам кушать экологически чистую продукцию. Я вас поздравляю с праздником урожая и желаю удачи: вы хорошо потрудились, а значит, сможете заработать. Те деньги, которые вы получите завтра, послезавтра пойдут в оборот на следующий год – на покупку солярки, запчастей для техники, семян. Я желаю, чтобы не было такой несправедливости – диспаритета цен и чтобы вы, наконец, смогли реализовать свои самые смелые мечты.

Директор Тверского регионального филиала Россельхозбанка Валерий Андрианов отметил, что в этом году банк на 60% больше выдал кредитных средств на финансирование сезонных полевых работ – более миллиарда рублей. А в целом в экономику области с начала года вложено более 6 миллиардов средств, 95% от этой суммы получили сельхозтоваропроизводители.

– Я всегда надеюсь только на себя. Встанешь спозаранку, осмотришь владения – где сорняк вырос, где полить надо, удобрить. На селе так – везде контроль нужен. В нем и забота, и любовь к земле, которая не предаст и не обманет. Осенью она обязательно поблагодарит нас своими дарами, – говорит жительница Московской области Валентина Плетнева, постоянная участница областных ярмарок продовольствия в Твери.

А похвастать в эти выходные ей было чем. Тыквы размером со стол, свекла – с полкило, огромные пучки зелени, ведро соленых грибов, за которыми, кстати, уже выстроилась очередь… В деревне Введенское у Валентины Петровны 15 соток, с каждой грядки она снимает по два урожая. Например, тыква получается гигантская потому, что крапиву любит. Эта дерзкая трава, растущая рядом, дает ей необходимые микроэлементы, утверждает Валентина Плетнева. Перепелиные удобрения – вот еще один секрет плодородия. Кстати, в ее хозяйстве есть куры, перепелки, два поросенка – только успевай смотреть за всем.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Эдуард Васильев из деревни Заборовье Калининского района привез на продажу отборную телятину. Он рассказал, что у него 40 голов бычков в Краснохолмском районе и около 40 баранов в Заборовье. Мясо реализует в свежем виде, делает полуфабрикаты, деликатесы – есть свой постоянный покупатель, часть продукции реализуется на выставках-продажах.

На ярмарку многие пришли семьями. Детей у торговых палаток развлекали ростовые куклы, скоморохи, а на сцене для гостей выступали известные творческие коллективы. Особым спросом у тверитян пользовались осташковская копченая рыба, свежее молоко, мясо кролика и утки, мед.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1620

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость