06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж27.07.2016

В Твери прошел крупнейший в России фестиваль по гребле на лодках-драконах

Фотограф: Юрий СУРИН

«Вызов тверского дракона», проходивший в минувшую субботу в акватории Волги между мостами, стал настоящим праздником молодости, здоровья и красоты.

Мама, а мы не проспим?

Он собрал около 500 участников – профессионалов и любителей спорта из Твери, Вышнего Волочка, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Смоленской и Нижегородской областей. Всего на старт вышло 38 команд: 15 экипажей в классе Д-10 (1-местные лодки), 13 – в классе Д-20 (2-местные лодки) и восемь женских команд в отдельном заезде «Краса Твери». Фестиваль состоялся при поддержке Правительства Тверской области и партии «Единая Россия».

Перед началом состязаний участников и гостей приветствовал заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев:
  
– Сегодня в соревнованиях принимают участие особенные дети. Это воспитанники Кашаровского дома-интерната для детей с серьезными нарушениями развития. Я преклоняюсь перед стойкостью и мужеством Валентины Морозовой, директора этого учреждения в Вышневолоцком районе. Как главный опекун ребят, она пошла на риск и три года назад разрешила им заниматься – вдумайтесь – на воде!

Она доверилась себе, тренерам, мне, а все мы доверились друг другу. Результат налицо: воспитанники дома-интерната сегодня принимают участие в фестивале в составе экипажей сверстников из спортивных школ. Занятия греблей дают результаты: врачи отмечают заметные улучшения в психоэмоциональном развитии детей. В этом и есть ценность инклюзивного образования, о котором много говорят, а здесь оно реализуется на практике. А как они ждут соревнований, волнуются! Мне рассказали, что один из воспитанников накануне ночью долго не мог уснуть: «Мама, а мы не проспим?».

По словам Валентины Морозовой, Кашаровский дом-интернат – единственный в регионе, где проживают 140 ребят с тяжелыми патологиями в психическом и физическом развитии. В их числе и те, кто навсегда прикован к кровати, инвалидному креслу. Но есть воспитанники, которые смогли освоить многие навыки, даже вопреки прогнозам, а занятия греблей сделали их жизнь яркой и интересной.

– С тех пор, как Владимир Васильев стал председателем попечительского совета нашего учреждения, многое изменилось, – говорит Валентина Анатольевна. – Появилось больше возможностей для творчества, дети стали чаще выезжать на культурно-массовые мероприятия, на природу. Наши ребята занимаются по долгосрочной программе «Мы выбираем спорт», куда входит не только гребля, но и скандинавская ходьба, легкая атлетика, лыжи. Благодаря попечительскому совету мы получили необходимое оборудование: лыжи и лыжные костюмы, палки для ходьбы, есть у нас теперь и велосипеды. Большое спасибо всем неравнодушным, кто занимается с детьми. Кстати, мы заметили, что, сопровождая ребят на соревнования, мы и сами стали более спортивными.

За время нашей беседы с директором ребята успешно справились с заплывом и счастливые и довольные финишировали. Здесь их ждали медали и сладкие подарки.

Массовый спорт является основой для здорового образа жизни, для здоровья нации, – не раз подчеркивал в своих выступлениях президент Владимир Путин. Но это особенно актуально тогда, когда речь идет о детях, в том числе ребятах с особыми потребностями. Тверская область успешно реализует программу «Доступная среда». Но поддержка людей с инвалидностью, в частности детей, должна быть еще более комплексной, считает глава региона Игорь Руденя. Внедрение новых технологий в общеобразовательные школы, дома-интернаты, для того чтобы у ребят было больше возможностей для инклюзивного образования, в Верхневолжье продолжится.

Отметим, что гонки на лодках-драконах проводились на спринтерской дистанции 200 метров. Организаторы соревнований подсчитали, что именно это расстояние добавит празднику динамики и зрелищности – за короткий промежуток времени ее смогут пройти многие команды. Борьба шла до самого финиша. У детей обошлось без приключений, а у взрослых накал страстей, видимо, сыграл свою роль: дракон с участниками из Смоленской области на последних метрах дистанции перевернулся, но это не охладило их волю к победе. Однако удача все равно была на стороне хозяев турнира. Сборная Твери и Вышнего Волочка «Норд-Вик» победила в соревнованиях любителей Д-20, «Шторм-Юниор» из областного центра занял первое место в Д-10 (профессионалы). А нашей женской команде «Women Wines» немного не хватило для победного рывка: в итоге в заплыве «Краса Твери» она заняла второе место, уступив «Московским драконам».
Автор: Ирина СМАЗНОВА
415

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию