24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.07.2017

В Твери прошел фестиваль воздухоплавания

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня над Тверью летали аэрошюты, самодельные самолеты и дельтапланы – на аэродроме Змеево впервые прошел фестиваль воздухоплавания «Небо для всех». 

Организаторы – инициативные ребята из Москвы, основатели благотворительного фонда «ЛОВэкстрим» – устроили для жителей Верхневолжья прямо-таки небесную феерию. Здесь можно было исполнить любую свою «летную» мечту. Даже научиться пилотированию.

На ковре-самолете мимо радуги

Фестиваль собрал сотни людей. На праздник приезжали целыми семьями с детьми. И все-таки главными гостями «Неба для всех» стали люди с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы проводим этот праздник в первую очередь для них, – говорит руководитель фонда «ЛОВ­экстрим» Дарья Брукер. – Все полеты для людей с ограниченными возможностями здоровья бесплатны.

Развлечься можно было не только в небе, но и на земле. Помимо обширной летной программы для гостей фестиваля были организованы всевозможные выставки, концерты, конкурсы и мастер-классы.

Например, можно было научиться разбирать-собирать парашюты, водить машину и даже управлять маленькими самолетами. А также – стрелять из лука, арбалета и винтовки. Один из шатров был оборудован под тир стрелкового клуба ДОСААФ России. К слову, это единственный в Тверской области сертифицированный тир. В этом году ему исполняется 40 лет.

Я тоже решила попробовать свои силы в стрельбе из винтовки: хорошо, что не прострелила шатер и все остались целы. В общем, у меня не получилось.

Здесь же была организована выставка самодельных самолетов. Представляете – самодельных! Впечатляющее зрелище.
– А что это у вас прям настоящий самолет, и он может летать? – интересуюсь у одного из участников (в авиаконструировании я разбираюсь примерно так же, как в стрельбе).

– Да, прям настоящий! Это прям самолет-самолет, пощупайте его, чтобы убедиться! – отвечает тверской авиаконструктор Анатолий Зиновкин.

Он рассказал, что собирал самолет с другом на протяжении трех лет, каждый вечер.

Теперь на нем можно летать по своим делам, куда захочется. На дачу, например, чтобы в пробках не стоять. Или к друзьям в гости. Конечно, все это шутки.

– На самом деле, чтобы отправиться в полет нужно не только иметь удостоверение пилота, но и запрашивать специальное разрешение в Центре управления воздушным движением, – пояснил Анатолий Зиновкин.

Фестиваль длился целый день. Несмотря на то и дело обрушивающиеся на аэродром ливни. Непогода не смогла помешать летать.

По словам организаторов, мероприятие посетили более 100 людей с ограниченными возможностями здоровья. В основном это дети. Администрация Твери помогла с доставкой – выделила социальные автобусы, которые привезли детей на фестиваль, а потом увезли обратно.

Одна из гостей праздника – Юля (член клуба инвалидов-колясочников «Кристалл») приехала на праздник с мужем и ребенком, чтобы воплотить в жизнь свою мечту – полетать на воздушном шаре. Хочется надеяться, Юле это удалось.
Автор: Ирина НОВИКОВА
1197

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость