25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2016

В Твери проходит ежегодный День допризывника

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Вчера актовый зал подростково-молодежного центра был заполнен до отказа. Здесь собрались юноши и девушки, обучающиеся в старших классах различных школ областной столицы, ветераны Вооруженных сил, офицеры и курсанты военных вузов.

Армия: традиционная и альтернативная

Организовали встречу управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери и учебный центр довузовской подготовки «Призыв». А прошла она под девизом «Выбери военную профессию в год 75-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков!»

Работа была поставлена по-военному четко. Допризывникам предлагалось посетить несколько информационных площадок. На первой юношам и девушкам об особенностях службы в армии, ее престиже, плюсах воинского служения Отечеству рассказал полковник, кандидат военных наук Игорь Певницкий.

Прежде всего он обратил внимание тех ребят, кто желает поступать в гражданские вузы, где отсутствует военная подготовка, на то, что им так или иначе придется отслужить в армии. И здесь есть варианты, как исполнить свой воинский долг: идти по призыву на один год или по контракту на два. Понятно, год не два. Особенно для молодых людей. Однако у контрактника есть ряд преимуществ. Он получает не две тысячи рублей, как простой солдат-срочник, а 15 – 20 тысяч, живет не в казарме, а в общежитии, и временем может распорядиться более свободно.

Тверские новобранцы будут служить и на земле, и в воздухе


В последние годы в армии появился и ряд других новшеств. Пройти службу тем, кто имеет уровень физической подготовки кандидата или мастера спорта, можно в спортивных ротах. Их сегодня в Вооруженных силах РФ четыре. Появились и научные роты – совершенно новые структуры, которые создаются под конкретные проекты ВПК. Они объединяют выпускников вузов, имеющих склонность к научной деятельности. Таких структур в ВС уже 12. Четверо молодых тверитян весеннего призыва, кстати, были направлены именно туда.

А в 2015 году в армии при военных заводах появились и две научно-производственные роты для тех, кто активно может организовать производственный процесс и участвовать в нем.

У ребят есть возможность поступить и в гражданские вузы с военными кафедрами и факультетами.

– С 2014 года на них, кроме офицеров, готовят рядовых и сержантов запаса, – сказал Игорь Певницкий. – Пройдя соответствующую подготовку и сборы, в Вооруженные силы их уже не призывают.

Однако основной в разговоре была все-таки тема, как реализовать себя тем, кто желает связать жизнь с армией. Кадровыми офицерами они могут стать либо в 35 традиционных военных училищах и академиях Министерства обороны, либо в 36 гражданских вузах, при которых с 2012 года действуют учебные военные центры.

Учатся курсанты бесплатно, находятся на полном гособеспечении, получают хорошую стипендию от 12 до 25 тысяч рублей.

Социальный статус офицеров, по словам Игоря Певницкого, в последнее время также сильно изменился. Сегодня это не только защитники Отечества, но и опора семьи. Они получают высокую зарплату, бесплатное жилье и постоянную работу. Но и ответственность у военно­служащих особая. Офицеры всегда должны быть готовы пожертвовать собой. В этой связи участники встречи вспоминали подвиг Александра Прохоренко, вызвавшего в Сирии огонь на себя и уничтожившего тем самым боевиков.

Затем ребята переместились на две другие площадки, где на одной представители Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны подполковник Андрей Еремин, Костромской академии радиационной, химической и биологической защиты подполковник Игорь Сазонов, а также Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова курсант Андрей Максимович рассказали о преимуществах учебы в их учебных заведениях. А на другой площадке психолог протестировала допризывников.

– У нас были примерные тестовые задания, по которым определялась профессиональная пригодность ребят, оценивалась их физподготовка. Большинство юношей и девушек уже сделали выбор. Многие видят себя курсантами Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. А кто-то даже распланировал свою карьеру на десять лет вперед, – отметила психолог Наталья Глюз.

Среди тех, кто будет поступать в тверскую академию, – Алексей Сахаров. А вот Вячеслав Жильцов решил пойти в Московское военное высшее командное училище. Однако едины подростки в одном: в армию идут Родину защищать.

В завершение организаторы предложили ребятам заполнить анкеты, чтобы они более четко могли сформулировать свое отношение к военной службе. А офицеры и курсанты трех вузов ответили на их вопросы.
Автор: Станислав ШУТОВ
1228

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость