25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.04.2017

В Твери презентовали проект «Рыжий кот», направленный против «групп смерти»

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Тверское отделение «Кибердружины» и наша газета приступают к реализации нового социального проекта, представленного в областной столице в рамках недели информационной безопасности. Называется он «Рыжий кот». Это твердый ответ печально известному «Синему киту» – «группе смерти» в соцсетях, напоминающей квест – подростку нужно выполнить 50 заданий, последнее из которых – самоубийство.

Кот против кита

Инициатива создания проекта «Рыжий кот» принадлежит торжокским школьникам – 12-летнему Андрею Васильеву и 14-летнему Ивану Копытову.

– Мне не нравится, что кто-то желает зла моим сверстникам, подбивает ребят причинять себе вред, – говорит Андрей. – Лучше всего бить «синих китов» их же оружием. Нужна игра с позитивными заданиями, которая поможет найти новые увлечения, научиться чему-то полезному и понять, что самый интересный квест – это сама жизнь.

– Почему «Рыжий кот»? Коты всегда в тренде, это позитивный мем, а рыжий – цвет солнца, энергии, радости, – объясняет Иван. – И еще у нас был такой кот – Огонек. И сколько себя помню, он всегда приносил мне удачу. А потом состарился и тяжело заболел. Я заботился о нем, научился радоваться каждому отвоеванному у болезни дню. И осознал: жизнь бесценна. Именно это мы и хотим донести до наших сверстников и вообще всех людей.

Логотип для игры придумала 14-летняя Вероника Алесова. У нее масса творческих увлечений, и рисование – одно из них.

Таким «увидела» рыжего кота

– Буду очень рада, если мой рыжий красавец сумеет кому-то помочь, – говорит девочка.

Встал – отжался

Специалисты отмечают, что участие в опасных группах зачастую говорит о глубоком одиночестве подростка, отчужденности от близких и сверстников. Задача «Рыжего кота» – убедить каждого: ты нужен многим.

Игра будет включать пять блоков заданий, по десять в каждом. Вначале игроки должны пройти квесты, которые помогут им разнообразить свой досуг, полюбить спорт, увлечься творчеством. Например, такие: нарисуй или сфотографируй кота, придумай смешную подпись к рисунку. Встань в 6.20 и отожмись 20 раз. Не получилось? Отожмись, сколько сможешь, и тренируйся каждый день, пока не выйдет. Посоветуй другим участникам хорошую книгу. Сделай селфи в музее.

Вторая ступень – бытовые задачи. Подросток должен заняться повседневными домашними делами, почувствовать долю ответственности за близких.

Задания третьего блока помогут завязать дружеские отношения в классе или во дворе. Игрокам предлагается, к примеру, принести в школу головоломки и устроить турнир умов на перемене. Или угостить шоколадкой одноклассника, поделившегося карандашом во время контрольной. Организовать ролевую игру по фильму, который обсуждают все ребята. Предложить экскурсию в музей, где ты делал селфи.

Четвертый этап – выход «в город». Игрокам предлагается разбить клумбу, посадить дерево, починить скамейку у подъезда и т.д. Немаловажно, что в этом им понадобится помощь родных и друзей. Пятый уровень – участие в волонтерских акциях.

Мозговой штурм

Кроме того, игра должна показать: в Интернет надо не убегать от реальности, там нужно черпать идеи для реальной жизни.

А теперь – внимание! Первое задание: устроим мозговой штурм. Примите участие в создании игры, присылайте свои идеи квестов на электронный адрес ivandrey2017@mail.ru.

Более подробно условия будут размещены на сайте «Кибердружины», а также на нашем сайте tverlife.ru.

Добавим, что в рамках проекта «Рыжий кот» «Кибердружина» и «Тверская Жизнь» проведут ряд выездных мастер-классов. Первый состоится 17 апреля в Западной Двине.

Точка эмоциональной опоры

Более 130 подростков из Тверской области замечены среди участников экстремальных интернет-игр. Таковы данные Центра бесплатной помощи по вопросам информационной безопасности и поддержки детей, попавших в группы суицидальной направленности.

Как действовать, если сын или дочь попали в темные виртуальные сети, рассказывает руководитель центра Сергей Большаков.

Самое главное – выслушать ребенка. Приложите все усилия, чтобы понять его проблемы: просто так жизнью не рискуют. Внимательно отнеситесь даже к незначительным, на ваш взгляд, обидам и жалобам.

Часто модераторы таких игр запугивают подростка, угрожая причинить зло его родителям и друзьям. Объясните, что это пустые слова, никто не вычислит ваш адрес «по IP», никто не узнает, кем дорожит ребенок.

Удалите и заблокируйте всех незнакомцев в соцсетях, настройте приватность аккаунта. Растолкуйте детям: не нужно добавлять в друзья случайных людей, этот статус надо приберечь для тех, кто действительно близок.

Поддерживайте ребенка и сами не теряйте головы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны четкие указания. Но ни в коем случае не ругайте его, не угрожайте. Подросток должен почувствовать, что поступил верно, приняв помощь близких. Ваша компетентность и понимание дадут ему эмоциональную опору.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
778

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость