25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.07.2016

В Твери представили уникальное лоскутное панно

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

Идея произведения возникла в клубе «Ситцевый рай» ДК «Пролетарка», который посвятил свое детище 550-летию хождения тверского купца за три моря. Инициативу подхватили мастерицы со всей России, в результате чего путешествие Афанасия Никитина получило почти монументальное воплощение в текстиле.

Текстильный путь в Индию

Сейчас в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества (ТОДНТ) это единственный экспонат. Он занимает центральную стену самого большого зала и впечатляет своими размерами – 2,5 метра на 6 метров. Панно составлено из 69 фрагментов, в каждом из которых авторы с помощью ткани изобразили не просто этапы путешествия Афанасия Никитина, а постарались показать, что мог видеть тверитянин в дороге. Руководитель клуба «Ситцевый рай» Злата Рацкевич рассказывает, что сначала они сами создали десять частей будущего панно, а потом предложили мастерицам из других регионов поучаствовать в этом арт-проекте. В результате в него включились 15 областей нашей страны, а также Латвия и Украина.

– Мы предложили вспомнить хождение нашего земляка, обратиться к истории и географии стран, где он побывал, воплотить в материале орнаменты и узоры, которые он видел, – говорит Злата Александровна. – Сложилось все очень удачно.

В центре композиции – изображение Афанасия Никитина и ладьи, ставшее одним из символов областного центра. В других его частях – восточные орнаменты, архитектурные и пейзажные мотивы, говорящие о характере этого путешествия, открывшего европейцам путь в Индию. Каждую из 69 частей можно рассматривать очень долго, поскольку, по сути, они представляют собой отдельные произведения. Собранные же вместе, выполненные в разных техниках и материалах, по словам искусствоведа Марины Сафоновой, напоминают монументальную лоскутную фреску.

– Мы очень надеялись, что у нас все получится, – делится впечатлениями участница «Ситцевого рая» Ольга Коновалова. – Теперь мы понимаем: возможно все, надо лишь захотеть. Работали с интересом, пришлось много прочитать и изучить, многое вспомнить.

Некоторые фрагменты панно выставлены отдельно, что, заметила директор ТОДНТ Елена Марина, дает возможность продолжить работу над ним. Надо сказать, что произведение это увидят не только в областном центре, но и в Москве – оно будет экспонироваться в составе большой выставки, посвященной 80-летию Дома народного творчества.

Подробности.

Над панно работали 54 талантливых автора из 16 регионов России. Они создали портрет тверского купца, изобразили его корабли, коня, которого Никитин собирался продать в Индии. Отдельный сюжет посвящен церкви в Кафе (Феодосии), где молился Афанасий.
Оператор: Дмитрий КУРОПАТКИН
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1194

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию