25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.05.2017

В Твери представили ретроспективу Николая Чувахина

Фотограф: ТГМВЦ

В малом зале городского музейно-выставочного центра открылась выставка «Благодатным светом мир напоен…», приуроченная к юбилею заслуженного художника России Николая Чувахина. Экспозицию составили более 60 произведений, созданных им в разные годы – от периода учебы в Ташкентском художественном училище до работ самого последнего времени.

В пейзаже захватывает гармония

Эта выставка имеет ретроспективный характер, что вполне отвечает самому духу экспозиции, открытой к «датскому» поводу. Широкий временной диапазон представленных произведений показывает принципиальную позицию художника работать на пленэре и на натуре постигать все тайны жизни. Этому желанию больше всего соответствует пейзаж, который буквально царствует в залах. По словам Николая Чувахина, в пейзаже его захватывает гармония, захватывает настолько, что хочется «запечатлеть величие и неповторимость бытия». Здесь интересно, что художник, родившийся в Малой Вишере Новгородской области, потом жил в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Центральной России, так что все темы и сюжеты, связанные с genius loci, в его работах присутствуют – это и наполненные декоративными ритмами произведения, написанные в конце 1960 – начале 1970-х годов, «Шах-и-Зинда. Самарканд», «Улочка в кишлаке», «Бухара», и раздольные дальневосточные пейзажи, и лирические изображения тверской природы. Эти картины можно рассматривать как части огромного пазла, который, сложенный в правильной последовательности, превращается в широкую панораму жизни, преломленную через призму русской реалистической живописи.

Николай Чувахин учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, что сформировало и его творческий почерк, и манеру, и сам принцип письма. Искусствовед Татьяна Бойцова говорит, что выставка дает прекрасную возможность увидеть особенности творчества Николая Чувахина на фоне живописного ландшафта тверского края. На самом деле нетрудно заметить, как существенно выделяются его произведения в контексте традиционного тверского изобразительного искусства, на становление которого сильнейшее влияние оказала московская школа. Влияние это определено прежде всего Академической дачей в Вышневолоцком районе, куда, кстати, на этюды Чувахин приезжал даже тогда, когда жил в Комсомольске-на-Амуре. У Чувахина школа, понятное дело, ленинградская, что видно по рисунку, по приемам кладки краски на холст. Все его работы хорошо выстроены, художник избегает внешних эффектов, ему чуждо желание поразить. В его творчестве получила яркое воплощение особая линия пейзажа – пронзительного, лирического. Кроме того, Николай Чувахин – опытный жанрист, и на выставке есть хорошо известная его работа «Двое», главными героями которой стали мальчик и собака.

Дальневосточные виды Чувахина – это эпичность, открытое пространство. Художник часто выбирает относительно высокую точку зрения и организует его планами, оставляя передний открытым для зрителя. В результате камерный тверской пейзаж приобретает торжественное и даже эпичное звучание. Эта невозможная ширь видна и на картине «В низовьях Амура», и на полотне «На родине Лемешева». Хотя понятно, что небольшая речка Тьма не может сравниться с Амуром, но средствами живописи художник придает окрестностям деревни Князево особую масштабность, пусть и не вполне им свойственную.

В каждой работе звучит своя мелодия, они наполнены, по словам коллеги художника живописца Андрея Савельева, тем особым светом чувств, которым наполнен мир, запечатленный на поверхности холста, наполненного воздухом, самой жизнью.

Досье «ТЖ»

Николай Чувахин, член Союза художников РФ, участник всероссийских, межрегиональных, областных и городских выставок, обладатель многих наград, среди которых дипломы Российской академии художеств, золотая медаль Союза художников «Духовность. Традиции. Мастерство», почетный работник культуры и искусства Тверской области.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
316

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость