19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.06.2016

В Твери показали мультфильм «Дети против волшебников»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Премьера национального патриотического мультфильма, созданного при поддержке Министерства культуры РФ и Русской Православной Церкви, прошла в кинотеатре «Звезда» и собрала в основном молодежь.

Сила правды и веры

Вместе со школьниками и студентами показ посетили исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, президент благотворительного фонда помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского, продюсер картины Сергей Безделов и епископ Краснослободский и Темниковский Климент.

Премьера состоялась в День памяти и скорби, когда вся страна отдает дань мужеству и героизму ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминает подвиг защитников Отечества, являющих собой пример высшего проявления патриотизма, который является ключевой темой полнометражного анимационного фильма, снятого по одноименной книге Никоса Зерваса.

Предваряя просмотр картины, глава региона Игорь Руденя отметил, что ее появление решает важную задачу в нравственном воспитании подрастающего поколения:

– Мультфильм позволяет даже взрослым задуматься о многих вещах. Хотелось, чтобы он помог вам на пути становления в обществе и позволил серьезно задуматься над тем, что в России вообще и Тверской области в частности вас ждут большие перспективы.

То, что первый показ мульфильма прошел именно в Твери, не случайно. Как рассказал продюсер Сергей Безделов, когда он обратился с предложением презентовать здесь свою работу, то нашел абсолютную поддержку и одобрение главы региона. Говоря об истории создания «Детей против волшебников», продюсер отметил, что подобных фильмов больше нет. К премьере авторы шли с 2010 года, когда возник этот патриотический проект, два года ушло на выбор литературного источника. «За это время сменились три команды, однако мы завершили проект, – говорит Сергей Безделов. – О чем он? Мы хотим показать, как привычные на первый взгляд вещи сейчас приобрели иной смысл. Мы хотим представить зрителю фильм, который идентифицирует русского человека». По словам епископа Краснослободского и Темниковского Климента, мультфильм прославляет евангельские вечные ценности – любовь к своему отечеству, дружбу, взаимовыручку. Образы главных героев, сказал владыка, – воспитанников суворовского военного училища – были «списаны» с тверских суворовцев. По сюжету Иван Царицын и Петр Тихогромов направляются в Шотландию, в Высшую академию оккультных наук, с тем чтобы найти пятерых русских воспитанников детского дома, которые уехали туда на учебу, и попытаться вернуть их на Родину, потому что «мы, русские, своих не бросаем». Приключения кадетов полны опасностей, но при поддержке греческих старцев и их молитв, а также подполковника Телегина ребятам удается выполнить задание и вместе с этим понять, что такое настоящая дружба и семья, взаимопомощь, добрые поступки, любовь к своей стране и ответственность за ее судьбу.

– Я не припомню, чтобы подобные фильмы шли на наших экранах, – делится своими впечатлениями от новой картины аудитор Алексей Андреев. – Были «Приключения Серафима», но он все-таки решен несколько в ином жанре. «Дети против волшебников» рассчитан на подростков, в нем заложен очень хороший добрый посыл, о котором и взрослым подумать полезно.

По мнению Антона Мухина, студента Тверского государственного университета, мультфильм, хоть и небезупречный по исполнению, имеет очень важный смысл, он поднимает вопрос примата материального над духовным: «Многие, к сожалению, сейчас не думают или вовсе забыли о духовной жизни, и фильм нам как раз напоминает о ее важности и объясняет, что человек, погнавшись лишь за внешним благополучием, никогда не станет счастливым».

После премьеры картина «Дети против волшебников» будет предоставлена кинотеатрам областного центра, и во время летних каникул его смогут бесплатно посмотреть все желающие.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
4919

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость