25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.04.2017

В Твери поговорили о феномене времени

Фотограф: ТвГУ

В областном центре прошла Международная научная конференция «Безвременье как сюжет». Наверное, впервые исследователи собрались не в вузовской аудитории и не в тиши библиотечных залов, а в одном из тверских ночных клубов, где обычно играют рок-н-ролл и где посетители, как правило, не замечают, как летит время. Здесь на стенах висят часы, стрелки которых, однако, стоят на одном месте. Так что атмосфера во время заседаний царила самая подходящая для безвременья.

День, когда часы остановились

Конференция была организована кафедрой истории и теории литературы Тверского государственного университета и стала частью большой исследовательской работы, которая была начата ее преподавателями в 2012 году. За пять лет прошла целая серия научных форумов, посвященных теме «Время как сюжет», – разговор уже шел и о прошлом, и о настоящем, и о будущем, и о вечности, и о мгновении. Теперь очередь дошла до исследования художественных стратегий одной из составляющих категории времени в литературе – сюжетного потенциала «безвременья».

– Это позволяет нам не только изучить состав и структуру времени в его мельчайших составных элементах, но и определить возможности репрезентации «ускользающего времени», – рассказывает один из организаторов форума, доктор филологических наук, профессор Александр Сорочан. – На предшествующих конференциях мы с коллегами рассматривали «вторичные проявления» – фиксации представлений об истории, формы «спасения достоверности», модели конструирования будущего и сегментации времени.

– Категория «безвременье» оказывается связана с представлениями о «мгновении» и «вечности», «прошлом» и «будущем», – добавляет соорганизатор конференции, доктор филологических наук Светлана Васильева. – Выход за пределы линейных и циклических моделей позволяет рассмотреть значимые аспекты «новых» временных категорий.

К таковым ученые относят альтернативную реальность, время стазиса, нелинейное и относительное время. Приверженцам вдумчивого чтения наверняка будет интересно узнать, что в классической литературе «безвременье» воспринимается как застывшее время, в литературе модернистской – как время инвертированное, в литературе постмодернизма – как время иллюзорное. Впрочем, как и многие подобные классификации, это деление довольно условно, но суть проблемы тем не менее отражает.

Как и в прошлые годы, участники форума обращались не только к литературе, но и к музыке, кино и изобразительному искусству, так что штудии приобрели междисциплинарный характер. Но только такой подход и позволяет рассмотреть тему с разных точек зрения и составить максимально, насколько это возможно, полную картину. Свои доклады ученые из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Арзамаса, Вологды, Ярославля, Кракова, Великого Новгорода и Китая строили на материале творчества широкого круга авторов разных эпох – Лермонтова, Фофанова, Леонида Андреева, Ахматовой, Ремизова, Сологуба, Блока, Маканина, многих других писателей. Одна из секций была посвящена «безвременью» в творчестве Владимира Высоцкого и Егора Летова, в частности, ученые анализировали песню лидера «Гражданской обороны» «Солнцеворот», где сказано: «И времени больше не будет». Особенности репрезентации «безвременья» в кино были показаны на примере советских комедий 1940-х годов («Давным-давно» и «Принц Наполеон»), фильма Эльдара Рязанова «Предсказание», картин «Скромное обаяние буржуазии» Луи Бунюэля и «8 женщин» Франсуа Озона.

Феномен времени «безвременьем» не исчерпывается, и об этом участники конференции говорили, подводя в областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина итоги своей двухдневной работы. Впереди новые встречи и новые временные категории, требующие осмысления. Есть, в конце концов, еще «эпоха» и «эра», которые также обладают богатым сюжетным потенциалом.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
273

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость