19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 05.06.2017

В Твери педагоги и работодатели обсудили проблемы подготовки кадров

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

В конференц-зале РИА «Верхневолжье» прошел круглый стол по теме: «Подготовка рабочих кадров для экономики будущего». Представители высшего и среднего звена профобразования, работодатели вели диалог о том, как изменились стандарты и условия подготовки специалистов, какие возможности предлагают современные колледжи и вузы для профессионального роста студентов, насколько удовлетворен спрос на инженерные специальности, по которым наблюдается самый высокий показатель трудоустройства выпускников.

Инженеры в особой цене

В экономике нужны специалисты нового уровня, способные предлагать смелые идеи и решения, инновационные подходы. Профессор кафедры социологии и социальных технологий, ответственный секретарь приемной комиссии ТвГТУ Леонид Григорьев подчеркнул:

– Система профтехобразования развивается и решает задачи по подготовке специалистов, способных обеспечить рост промышленного производства в условиях санкций и импортозамещения.

Хотя ситуация меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Увы, светлые головы не ринулись толпами в технические вузы. С другой стороны, на бюджетные места поступают троечники, которые отсеиваются с полпути – учиться здесь трудно. На вопрос «Что делать?» прозвучал ответ: «Систематически и кропотливо работать с абитуриентами». С этой целью представители ТвГТУ выезжают в районы, рассказывают о возможностях учебы и преференциях студентам. И конечно, используют проверенные технологии целевого приема.

Продолжил тему руководитель недавно созданного Центра содействия трудоустройству выпускников (ЦСТВ) ТвГТУ Алексей Лаврентьев. К слову, в 2015 году он был удостоен серебряной медали Всероссийского конкурса «Инженер года».

– Мы хотим, чтобы наши студенты были востребованы на рынке труда, и активно сотрудничаем с предприятиями: проводим экскурсии для учащихся последних курсов, организуем встречи с работодателями.

По мнению Алексея Лаврентьева, двухнедельной практики старшекурсников, предписанной программами, явно недостаточно для подготовки хороших специалистов.

Производство – основной заказчик и важное практическое звено в процессе подготовки специалистов нового уровня. В этом убежден председатель совета директоров учреждений профобразования области Андрей Цуркан. Он напомнил о структурных изменениях, которые произошли на предприятиях региона: автоматизация и роботизация производства в разы уменьшила потребность в количестве рабочих рук, зато повысила необходимость в высоком качестве и квалификации труда. В системе профобразования отреагировали на перемены. Настоящим прорывом стали соревнования «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Работа по международным стандартам значительно подняла планку мастерства. Тот, кто достойно прошел WorldSkills Russia, точно станет прекрасным специалистом.

– Мы ищем талантливых молодых людей. Хочу даже сделать комплимент колледжам: уровень профподготовки в них существенно вырос. Студенты, которые приходят на практику сварщиками, часто выполняют задания даже лучше опытных рабочих, – присоединилась к разговору начальник отдела по работе с персоналом ООО «Тверьстроймаш» Алла Монанкова. Основная проблема многих предприятий связана с дефицитом инженеров-конструкторов и инженеров-технологов. Прозвучало мнение. что молодежь не идет в профессию, потому что «вход тяжелый». И дело не в том, что учат не так, предприятия должны уметь «затачивать под себя». На встрече затронули и шкалу ценностей в обществе. От работодателя прозвучало: нам нужны люди-творцы – кто любит свое дело, обладает профессиональным умением и личностными качествами. Такие специалисты сегодня в особой цене.
Автор: Галина СМИРНОВА
545

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость