17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.08.2016

В Твери отметили Яблочный Спас

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В августе православные люди отмечают целых три Спаса в честь даров природы: Медовый, Яблочный и Ореховый. Яблочный Спас в народном календаре совпадает с проводами лета и сбором нового урожая.

Плоды трудов и творчества

Много интересного о празднике и его истории можно было узнать, побывав в этот день в Тверском комплексном центре соц­обслуживания населения, где собрались активисты городских клубов вместе с молодым поколением.

Замминистра соцзащиты населения области Галина Федосеева поздравила всех с Яблочным Спасом и новым урожаем, садоводческими и творческими успехами. Их немало у ветеранов, приобщивших к хорошим делам своих внуков.

– Мы решили подготовить большую программу, которая объединяет поколения и рассказывает про историю праздника с тысячелетними корнями. А также напомнить, что именно яблоня в преддверии 70-летия Победы выбрана зеленым символом региона, – заметила директор КЦСОН Наталья Белова.

Русские красавицы в ярких платьях с плетеными венками на головах – сотрудники комплексного центра Елена Жукова и Анна Иванова — приветливо встречали гостей, предлагая поучаствовать в программе, рассчитанной на все возрасты.

С утра уже прошли викторины, конкурсы и мастер-классы. Один из самых популярных – по изготовлению бутоньерок, или миниатюрных букетиков. Ева Хомякова, 3-классница из мамулинской школы №52, теперь обещает научить искусству школьных подружек. Девочка поделилась, что узнала много нового про яблоки, которые она очень любит. А вот Ярослав Артеменко из 6-й гимназии всем сортам предпочитает ранетки. На празднике он вместе с бабушкой Галиной Михайловной Артеменко, которая занималась оформлением букетов. Внук тем временем попробовал силы в конкурсе художников. Нарисовал зайца и пейзаж, рисунки всем понравились.

Гости оценили по достоинству и другой сюрприз – выставку «С любовью к вам», где дары полей, лесов и дач представлены во всей красе. Тут вам радуга полевых и садовых цветов, наливные яблочки, рыжие дыни, пупырчатые огурчики, морковка, помидоры, сочная клубника и еще много чего. Грибникам тоже удовольствие: одна из лесных экспозиций собрала урожай крепеньких белых, подосиновиков и лисичек.

Другая популярная площадка порадовала творениями мастеров: рисунками, игрушками, поделками, куклами-оберегами и другими работами декоративно-прикладного искусства. Руководитель творческой мастерской Раиса Ветошева, которой многие благодарны за науку и открытие талантов, считает, что всем нам важно не забывать старину.

– При подготовке к празднику мы объединили силы с тверскими клубами, и у нас все лето дети, кто не смог уехать в оздоровительный лагерь, занимался в центре творчеством, – говорит президент благотворительного фонда «Мама» Галина Головина. – Как видите, результат всем в радость.

Яблочная тема продолжилась на сцене. Разогрели аудиторию юные «Ранетки» и «Антоновка» в соревновании на ловкость и скорость. Взрослые участвовали в литературной, музыкальной и кулинарной викторинах, демонстрируя знания о самом по­пулярном фрукте планеты. Ансамбль «Вечёрки» из Литвинок, звонкоголосая Марьям Мунирова, веселые частушечницы из детской школы искусств им. Мусоргского и другие артисты поднимали настроение. Под занавес организаторы устроили общее чаепитие со сладостями и яблочным вареньем.

– Отличный праздник, погрел душу и многое напомнил, – поделились Галина Болдарева из клуба «Встреча» и Нина Виноградова, представлявшая «Детей войны». Сообщили, что порадовал в этом году и добрый урожай яблок.
Автор: Александра БОРОВАЯ
579

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость