27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.07.2016

Первые из могикан

Фотограф: Юрий СУРИН, Ярослав АЛЕХИН

Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Андрей Дементьев – имена этих поэтов, голоса которых в свое время перекрывали гул стадионов, увековечены в монументе работы Зураба Церетели.


Фоторепортаж с места событий.

Первый в России памятник поэтам-шестидесятникам теперь стоит у первого в России Дома поэзии на улице Володарского. 

В его открытии приняли участие глава региона Игорь Руденя, Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, певец Иосиф Кобзон, писатель, драматург Юрий Поляков, поэтесса Лариса Рубальская. В Тверь приехала дочь Роберта Рождественского Екатерина Рождественская, писательница Лариса Васильева, певцы и композиторы Марк Тишман и Юрий Николаев, Олег Погудин, Зара, артисты Максим Аверин и Александр Домогаров.

Блестящую когорту поэтов, увековеченных маэстро Церетели, всю легендарную эпоху представляли Евгений Евтушенко и руководитель Дома поэзии Андрей Дементьев.

– Памятники поэтам-шестидесятникам должны стоять в каждом городе, – считает Евгений Александрович. – Тверь подала пример.

Андрей Дементьев рассказывает, что идея установить в его родном городе монумент родилась после того, как он написал стихотворение «Пять легендарных имен. Пять легендарных поэтов» о своих друзьях и коллегах по перу. Своей идеей наш земляк поспешил поделиться с Зурабом Церетели, который ее поддержал, но сказал, что к именам Ахмадулиной, Вознесенского, Рождественского, Евтушенко, Окуджавы добавит имена Высоцкого, Дементьева и журнал «Юность», откуда все они вышли. Концепцию памятника подсказали знаменитому скульптору строчки Андрея Дмитриевича:

«Книги их рядом стоят —
Белла с Андреем и Роберт,
Женя и грустный Булат…
Час их бессмертия пробил».

В субботу они приобрели воплощение в формах монументального искусства.

– Сегодня в областной столице появился прекрасный памятник. Он станет еще одной достопримечательностью нашего города, будет привлекать туристов, поэтов, людей, которые любят искусство, – отметил глава региона Игорь Руденя, который вручил Зурабу Церетели знак губернатора «Во благо земли Тверской». Этой же наградой в субботу была отмечена и Валентина Терешкова.

– Памятник получился очень быстро, – признался Зураб Церетели. – Видимо, эти поэты хорошо на меня влияют. Это крик души.

Звезды литературы, эстрады, театра и кино, многочисленные жители и гости Твери собрались у Дома поэзии, чтобы отдать дань уважения первым из советских могикан, как назвал шестидесятников в одном из своих стихотворений Евгений Евтушенко. Перед тем, как из динамиков раздался его узнаваемый, молодой, полный энергии и жизни мощный голос – поэт читал посвящение Роберту Рождественскому, Евгений Александрович сказал: «Если бы поэзия могла возвращать жизнь, цены бы ей не было». Но поэзия и ее творцы живут в каждой поэтической строке, созданной ими, а их так много звучало в этот день.

– Сегодня мы встретились с нашей юностью, – говорит Валентина Терешкова, держа в руках большой букет красных роз, который ей преподнес Игорь Руденя. – Хочу поблагодарить руководителей области и города за такой праздник, который дает возможность познакомиться с поэзией. А кроме того, побывать в гостях у вашего земляка Андрея Дементьева.

Андрей Дмитриевич 16 июля отмечал свой день рождения.

– Мне 88, – шутит именинник. – Если сложить восемь и восемь, то получится 16.

Перефразируя строчку из своего стихотворения, он говорит: «Все начинается с Твери».

От имени жителей Верхневолжья Игорь Руденя вместе с заместителем председателя Госдумы РФ, руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым и Валентиной Терешковой во время вечернего гала-концерта «Письмо из XX века: Будьте счастливы, Человеки!» поздравил поэта с днем рождения.

– Андрей Дементьев – это легенда, символ Твери, выдающийся человек, на которого надо равняться современному поколению, – подчеркнул руководитель области.

– Андрей Дмитриевич очень многое делает для развития культуры нашего края, – говорит поэт, член Союза писателей России Владимир Львов. – Памятник шестидесятникам напоминает нам о великих мастерах слова, которые на протяжении целой эпохи были властителями дум.

По мнению доцента ТвГУ Светланы Еланской, монумент, открытый по инициативе Андрея Дементьева, вобрал в себя ожидания и преданных поклонников поэзии 60-х, и творчества нашего земляка. «Очень приятно, что каждый свой день рождения Андрей Дмитриевич превращает в прекрасный культурный повод, собирающий поклонников поэзии, знаменитых россиян, каждого из которых можно назвать достоянием нации», – считает Светлана.

Важной частью субботних торжеств стало открытие в Доме поэзии выставки Зураба Церетели «Утро начинается с цветов». А вечером центр праздника переместился в СК «Юбилейный», где состоялся грандиозный концерт, завершившийся фейерверком над Волгой. Ведущие Андрей Дементьев и Максим Аверин приглашали на сцену настоящее созвездие артистов. В социальных сетях после завершения поэтического гала-концерта даже стали раздаваться мнения о том, что его нужно было бы транслировать на ТВ. Иосиф Кобзон, открывший вечер, обратился к Игорю Рудене со словами: «Спасибо, что вы поддерживаете поэзию». Евгения Евтушенко, под звуки песни «Хотят ли русские войны» поднимавшегося на сцену, публика встречала стоя. Аплодисменты едва не заглушили мощный голос Иосифа Кобзона. Когда же поэт стал читать стихи, которые никто, кроме его жены, еще не слышал, в зале стояла звенящая тишина. «Самолет «Владимир Высоцкий», «Новогодняя елка в Кремле», «Бессмертный полк» – поклонники жадно ловили каждое слово поэта, силою своего слова державшего, как в прежние времена, огромный спорткомплекс. Здесь старались запомнить каждую фразу классика, рассказывающего о Высоцком, о Фиделе Кастро, своей матери… А это значит, что поэт в России по-прежнему больше, чем поэт.

Вошел в историю

В субботу состоялась церемония спецгашения конверта с изображением Дома поэзии Андрея Дементьева, приуроченная к открытию памятника поэтам-шестидесятникам. Для этого был изготовлен особый штемпель, в тексте которого указано название события и памятная дата, к которой был выпущен этот конверт для писем. Его тираж составил
500 тыс. экземпляров.



Оператор: Дмитрий КУРОПАТКИН
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
2551

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию