22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.06.2017

В Твери открылась выставка московского художника Аллы Полковниченко «Будни»

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР

С творчеством московского художника Аллы Полковниченко тверской зритель уже немного знаком – несколько работ было показано в прошлом году в составе коллективной экспозиции в городском музейно-выставочном центре. Картины сразу же обратили на себя внимание, и теперь публике представили ее большую персональную выставку.

Живопись минимальными средствами

Главное отличие этой экспозиции от многих других, которые в последнее время устраивают в областном центре, состоит в том, что в нее вошли работы в основном крупного формата. Представители центра даже признались: при развешивании картин они «проявили чудеса эквилибристики», чтобы каждая из них смотрелась выигрышно и оттеняла соседние. Такое внимание не к этюдам, а именно к картинам не случайно: Алла Полковниченко говорит, что ей интересны сложные вещи, поэтому большие формы самым естественным образом занимают в творческом процессе первое место. Подготовительный же этап работы остается в мастерской. Это самое первое впечатление от выставки, но не последнее.

Под руководством классика

Алла ПолковниченкоНа вернисаже выяснилось, впрочем, что непосредственным толчком к рисованию стала довольно сложная раскраска, которую будущему живописцу подарил дедушка. Тем не менее заниматься искусством заинтересованно Алла Полковниченко начала довольно поздно:

– Наверное, лет в 15, – говорит она. – Без проблем поступила в художественную школу, а потом и в вуз.

Родившись в Таганроге, Алла училась на художественно-графическом факультете Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. Однако не окончила его, поступила на отделение живописи в МГАХИ им. В.И. Сурикова. В Суриковке она занималась в мастерской академика Валентина Сидорова, одного из самых значительных русских художников XX века, корнями своими тесно связанного с тверским краем.

– Традиционно мастерская Валентина Михайловича считается пейзажной, но это все ярлыки, – рассказывает Алла. – Очень демократическая мастерская, в которой каждому студенту позволительно искать себя, свой путь в искусстве.

Чувство воздуха

Алла Полковниченко нашла себя не в каком-то конкретном жанре, ее художнические интересы лежат на стыке самых разных, но не исключающих друг друга разновидностей живописи. На выставке можно увидеть работы, которые совмещают портрет и пейзаж, натюрморт и пейзаж, анималистику и портрет. На них запечатлены люди и ситуации, окружающие автора, и именно в этом смысле выставка названа «Будни». Однако по характеру самой живописи это, конечно, будни не вполне. Художник, не боясь больших форматов, умело компонует картину, часто оставляя «пустыми» большие пространства холста, что создает дополнительное чувство воздуха и соответственно жизни. Человек в пейзажах Полковниченко выполняет то роль стаффажа, то выходит на первый план, то становится частью жанровой картины, а то и вовсе отсутствует, как в работе «После дегустации». На холсте лишь стол, то, что осталось после трапезы, и пустые стулья. Но и это отсутствие – знаковое, его можно рассматривать как минус прием. Все сюжеты, к которым обращается автор, показывают нашу повседневность, которую, словно мозаику, собирает художник. Алла Полковниченко присматривается к городу и пишет его в разное время суток и время года, к людям – студентам, пассажирам метро, ждущим на станции поезд, к безымянным воришкам, которые похищают осла, к другу, который гладит собаку...

Красота во фрагментах

Многие картины, вошедшие в экспозицию, были созданы на пленэре. Алла Полковниченко – участник пленэрно-выставочных проектов «Русская провинция» и «Русская Атлантида», и впервые тверской зритель увидел ее работы на вернисаже «Русской Атлантиды» в 2016 году. Тогда она вместе с коллегами по цеху побывала в Калязине, Кашине, Кимрах. Поэтому нынешнюю выставку в какой-то степени можно считать продолжением прошлогодней, тем более что среди картин можно увидеть полотно «Кашин».

– Если художник не выставляет свои работы, то его как бы и не существует, – говорит Алла. – Картины создаются не для того, чтобы они стояли в мастерской. Они – это один из основных, если не главных, способов коммуникации мастера со зрителем. Посетители, конечно, по-своему считывают смыслы, которые заложены автором, часто их взгляд не совпадает с тем, что он хотел сказать. Но это тоже важно, так возникает сотворчество.

В материалах о выставке, которые готовила Аполлинария Ильина, дается характеристика творческого метода художника, который придерживается сдержанной цветовой гаммы, выбирает для своих работ жесткую композицию. «Это помогает отбросить лишнее и сконцентрировать внимание зрителя на главном, – пишет искусствовед. – В работах есть общее решение, красота во фрагментах и пластике, во многом – зрелищность». И с помощью каждой из своих картин Алла Полковниченко ведет разговор о простом, о ежедневном, о ситуациях и о принятых в них решениях и делает это минимальными средствами.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
432

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость