25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.03.2017

В Твери открылась выставка фотографа-пейзажиста Валерия Патрикеева

Тверского фотографа-пейзажиста Валерия Патрикеева особо представлять не надо. Из всех своих путешествий он привозит замечательные фотографии и по сложившейся традиции устраивает выставку в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена.

Вашему сердцу нужна дорога

Валерий и Елена Патрикеевы Верная спутница в таких поездках – его жена Елена, чей взгляд помогает не пропустить лучший кадр. Именно ей Валерий однажды подарил радугу над водопадом Игуасу в Южной Америке. И не на словах, как дарят звезды влюбленные, а в самой что ни на есть реальности. А потом в их жизни была дышащая жерлами вулканов Камчатка. В счастливом творческом союзе два врача-кардиолога взяли негласным шутливым девизом фразу из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Шуба подождет, главное, мир посмотреть».

И вот еще один творческий отчет. На сей раз Валерий и Елена вернулись из поездки по тульской и орловской земле. Эти места вроде бы неподалеку, но скольким из нас доведется там побывать? А тут такая прекрасная возможность увидеть их глазами художника. На открытии выставки в гостеприимных библиотечных стенах (она будет работать до 19 марта), как всегда, собрались те, кто ценит самобытный взгляд на окружающий мир. Кстати, супруги, врачующие сердце, никогда не забывают приглашать на такие праздники своих пациентов, которым так нужны яркие положительные эмоции.

И всех ждал неожиданный музыкальный подарок. Прямо из Тулы на такое событие откликнулась певица народного хора «Весновей» Нелли Алхимова. Для гостей она исполнила под гармонь несколько любимых песен, подарив всем исконное ощущение своего края. А потом у каждого была возможность плавно перетекать взглядом от картины к картине и домысливать запечатленные мгновения. Валерий и Елена были рады поделиться подробностями, как рождался тот или иной кадр. Пешая прогулка по Туле привела их к памятнику оборонного зодчества – Кремлю и его великолепным соборам. Он закладывался на века в XVI столетии и был укреплен по периметру 80 тысячами дубовых свай, которые и сегодня никуда не делись. Для любого, кто снимает такие знаковые места, есть опасность использовать уже привычные ракурсы, они порой сами просятся в объектив. В своих фотографических коллекциях Валерий Патрикеев стремится избежать такого легкого прочтения державных видов и выбирает свой путь, когда уже известное открывается заново, и, казалось бы, малозначащая деталь становится художественным элементом образа.

Можно долго стоять у одной его фотографии – это знаменитая березовая аллея в толстовской усадьбе. Она украшает многие альбомы, но здесь открывается в какой-то невообразимой красоте, где свет, пробивающийся сквозь листву, исполняет собственную мелодию. Некоторые из картин лишь обозначают тему, как, например, та, что сделана близ Куликова поля. Сам простор, на котором бились воины, только угадывается за храмом Рождества Пресвятой Богородицы и памятником Дмитрию Донскому, но эту скрытую силу ощущаешь в кадре. После битвы с полчищами Золотой Орды 8 сентября 1380 года погибших русских воинов предавали земле 8 дней. Такова была цена победы.

Не пройдешь мимо снимка, где запечатлен дуб-патриарх в усадьбе Спасское-Лутовиново. Тургенев посадил его еще в юности. Кора старожила испещрена морщинами прожитых лет, и каждый может с уважением увидеть в них летящее время. Трепетные картинки природы мастер подсмотрел в старинном тульском парке культуры и отдыха, который находится прямо в центре города. Вдоль троп звучит тихий фоновый джаз. Какое счастье, когда фотохудожник может идти своей дорогой и потом щедро делиться увиденным!
Автор: Татьяна МАРКОВА
339

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость