28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.05.2017

В Твери открылась персональная выставка Андрея Савельева «Этюд с натуры»

Фотограф: Юрий ЛЕБЕДКИН

В художественном колледже имени А.Г. Венецианова открылась персональная выставка преподавателя учебного заведения, члена Союза художников России Андрея Савельева «Этюд с натуры».

Ускользающая мимолетность

Вернисаж – новый проект художника, который на этот раз представляет живописные работы – этюды, созданные за последние несколько лет и написанные исключительно с натуры. Как рассказал автор, и подбор темы, и концепция выставки не случайны. «Художники редко демонстрируют широкой публике этюды и эскизы, как правило, предпочитая выставлять крупные законченные произведения. Мне же захотелось показать «кухню» живописца, место для этого – самое подходящее. Особенно полезно это будет для наших студентов, и в этом смысле выставка имеет большое методическое значение. Но она, надеюсь, будет интересна всем любителям живописи», – говорит Андрей Савельев.

Работы подобраны таким образом, что они дают возможность весьма полно продемонстрировать выполнение тех творческих задач, которые ставит перед собой художник, приступая к созданию этюда, увидеть, как здесь и сейчас он их решает в материале. Живописец обращается к разным разновидностям жанра пейзажа – в экспозицию вошли этюды, передающие состояние природы, пейзажи со стаффажем, пространственные пейзажи и произведения с архитектурными мотивами. Однако наиболее полно в этот раз Андрей Савельев представляет произведения, передающие изменчивые состояния природы, времен года и времени суток. На самом деле это его излюбленная тема, в которой он показывает свободное владение живописной техникой, возможности которой он не без виртуозности использует для достижения убедительного результата. Серия выставленных работ выглядит как своеобразная записная книжка или набор путевых заметок. Люди других профессий для фиксации своих впечатлений выбирают фотоаппарат, в данном случае «зафиксированное» мгновение не просто слепок с действительности – в ходе работы оно было «пережито» художником, подверглось его критическому анализу, стало предметом рефлексии и уже потому является выражением индивидуальности автора.

Обращение к технике масляной живописи позволило Савельеву не только воплотить свой замысел в материале, но и создать настоящую живописную сюиту. Автор выступает в данном случае продолжателем богатой традиции пленэрной живописи, которая сложилась в русском искусстве и для развития которой так много сделал Алексей Венецианов, показывает ее новые грани. Внимательно рассматривая выставленные произведения, можно заметить важную особенность: некоторые мотивы, разработанные в одних этюдах, повторяются в других, и таким образом работы формируют собой полноценный цикл, много говорящий зрителю о творческих пристрастиях автора. Так, без труда можно заметить: многие работы написаны в пограничное время, когда состояние природы быстро меняется и перед художником стоит задача «поймать» ускользающую от взгляда мимолетность.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
282

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость