11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 11.11.2017

В Твери определяют «Мастеров Верхневолжья»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Лучшие молодые кондитеры региона соревновались в Сити-баре. Так начался первый этап масштабного конкурса «Мастера Верхневолжья», который организовал и провел комитет по делам молодежи Тверской области.

Сладкое дело всей жизни

Свои умения в профессиональном состязании «Кондитерское дело» продемонстрировали студенты профильных учебных заведений Твери и области, представители общественного питания, крупных предприятий и ресторанов, а также кондитеры-любители в возрасте от 18 до 30 лет. В соревновании, которое проходит в регионе впервые, приняли участие 16 человек. Каждый представил на суд жюри три сделанных дома изделия массой не менее 100 граммов и технологическую карту их приготовления. По условиям конкурса в состав десерта должен входить мед, а ягоды, наоборот, использовать было нельзя. А во всем остальном конкурсантам была предоставлена полная свобода самовыражения. Их фантазия ничем не ограничивалась, так что готовая продукция часто выглядела как настоящее произведение искусства. Это учитывало жюри, не только дегустирующее вкусовые качества, но и оценивающее внешний вид композиций. Тверской химико-технологический колледж представил сложную композицию: на большой фарфоровой тарелке – профитроли и компоте – разноцветная горка, сделанная из тушеных яблок, тыквы с медом и орехов с добавлением оливкового масла и корицы. Завершает картину маленькая пчелка из марципана, которая уселась среди кружочков фруктов на застывшей лужице из желе. Конкурсант из Тверского колледжа сервиса и туризма приготовил десерт под названием «Верин», что означает пришедший из Франции способ подачи блюд – в стакане или бокале. В основе первого, нижнего слоя десерта – соленая карамель, над ней – мусс из темного шоколада, венчает это затейливое произведение искусства, выполненное в стиле барокко, облако из белого шоколада с вкраплениями цедры апельсина. В создании десерта использованы также меренги, песочное печенье, какао-порошок и чипсы из апельсина. Подкупает простотой и изяществом изделие будущего повара-кондитера из Вышнего Волочка Алины Корнеевой, которая приготовила запеченную в слоеном тесте грушу. «Торт медовый» – так назвал свое изделие Владислав Кузнецов, студент Конаковского колледжа. А из Осташкова привезли селигерскую слойку. Самым необычным по форме стала конкурсная работа Кирилла Ефремова, которую он назвал «Десерт киевский»: на тарелке громоздятся обломки коричнево-кремового цвета. Свой эксперимент с объемом он объяснил так:

– Это вся история про киевский торт, мое видение классического советского кулинарного изделия. Слои в нем выложены коржами из меренг, которые не режутся, а ломаются. Мне хотелось бы, чтобы мой десерт показал новый взгляд на корж, крем и подачу.

В номинации «Десерт Верхневолжья» Кирилл участвует впервые. Он хочет хобби сделать профессией, вскоре открывает свой ресторан.

Председатель жюри Анастасия Мухина считает, что десертным блюдам в настоящее время уделяется недостаточно внимания. Молодежь участвует в основном в конкурсах по холодным закускам и основным блюдам, а кондитерское дело, между прочим, самое сложное направление в искусстве вкусной и здоровой пищи, оказывается мало востребованным. И поэтому в регионе не очень много специалистов в этой сфере. Такой конкурс, уверены члены жюри, будет способствовать повышению уровня общепита в Тверской области.

29 ноября в колледже имени Коняева, где соберутся победители конкурса «Мастера Верхневолжья» по всем компетенциям, будут подведены окончательные итоги.
Автор: Марина БУРЦЕВА
357

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость