17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2016

В Твери обсуждали вопросы помощи участникам локальных войн

Фотограф: Архив Глеба Смолькова

Медицинское обслуживание инвалидов и ветеранов боевых действий, организация военно-патриотической работы с молодежью – эти два вопроса были главными в повестке дня состоявшегося на днях заседания координационного совета при Правительстве области.

Уважения достоин каждый

Совещание возглавляла заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая.

Выступление министра здравоохранения области Романа Курынина было посвящено первому вопросу.

Как сообщил Роман Викторович, Правительства Российской Федерации и региона большое внимание уделяют вопросам сохранения здоровья этим людям. Речь идет о категории граждан, которая включает в себя также инвалидов, награжденных знаком «Жители блокадного Ленинграда», вдов ветеранов, несовершеннолетних узников конц­лагерей.

В каждом медицинском учреждении есть сотрудник, отвечающий за их диспансеризацию.

В случае необходимости при наличии показаний в максимально короткие сроки организуются консультация специалистов и дополнительное обследование. Кроме того, на базе областной клинической больницы есть отделение, где ветераны могут круглосуточно получать медицинскую помощь.

В настоящее время решается вопрос об оказании такой помощи не только участникам Великой Отечественной войны, но и ветеранам других боевых действий.

Председатель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Олег Толстых сообщил, что на территории Тверской области проживают 14 тысяч ветеранов-афганцев и участников боевых действий в других горячих точках. Всего же в России их меньше 1% от числа всех инвалидов. Как считает Олег Толстых, у них должен быть особый статус, приравнивающий их к ветеранам Великой Отечественной вой­ны. Он высказал пожелание организовать отдельное мед­учреждение.

На что Светлана Вержбицкая заметила, что при финансировании через страховые компании сделать это невозможно, и предложила всем заинтересованным лицам создать рабочую группу, которая рассмотрит варианты реабилитации и оздоровления этих граждан в больницах.

Это мнение поддержали другие участники совета: не стоит противопоставлять друг другу категории льготников. Кроме ветеранов бое­вых действий есть подразделения особого риска – те, кто участвовал в испытаниях ядерного оружия, прошел через Семипалатинск. В России их много, и они тоже требуют внимания.

– Уважения достоин каждый человек. В воспитании молодежи надо на этом делать акцент, – подчеркнула Светлана Вержбицкая, переходя к обсуждению военно-патриотического воспитания. – Эта работа идет круглосуточно, независимо от каникул.

О том, как она осуществляется на территории Тверской области в летний период, сделала доклад Наталья Моисеева, врио председателя регионального комитета по делам молодежи.

Она остановила внимание на самых значимых мероприятиях, в том числе всероссийских и международных. В их числе традиционные спартакиады для допризывной молодежи, военно-спортивные лагеря «Орленок» и «Защитник Отечества», школа молодого поисковика.

Сейчас в области успешно работает 76 военно-патриотических клубов, в которых проходят подготовку к службе в армии более 3,5 тысячи юношей. Активно развивается поисковое движение.

Наталья Моисеева рассказала о международном военно-историческом лагере «Калининский фронт», который будет проходить в августе в Ржевском районе, о деятельности организации «Российское движение школьников».

Тему воспитания продолжили в своих выступлениях министр образования Тверской области Наталья Сенникова и руководитель регионального отделения молодежной организации «Российские студенческие отряды» Глеб Смольков.

– Среди главных приоритетов, которые реализуются в системе образования, – отметила министр образования, – воспитание уважения к закону, коллективным нормам жизни, развитие социальной и гражданской ответственности, стремление служить Отечеству.

Многие мероприятия проводятся совместно с МЧС, военкоматами, привлечением воинских частей. Среди них наиболее популярными стали летние лагеря «Юный спасатель» и «Юный спецназовец».

Несколько лет назад вернулась практика проведения учебных сборов юношей, которые окончили 10 классов. В этом году они пройдут с 1 по 15 июля, в них примут участие 1847 школьников и 1640 студентов средних профессиональных учебных заведений.

Все больший интерес к сдаче норм ГТО. Как и эта система, пришли из советских времен стройотряды, которые становятся очень востребованными в молодежной среде.

Одно из распространенных направлений – педагогическое. Этим летом тверские стройотряды успешно работают в лагерях на Черноморском побережье, в том числе в «Артеке» и «Смене».
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
470

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость