20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж05.07.2016

В Твери обсудили совершенствование межбюджетных отношений в РФ

Фотограф: Пресс-служба ЗС

«Цели и задачи концепции совершенствования межбюджетных отношений в России на период до 2020 года» – такова была тема совместного заседания комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации РФ и комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Тверской области, которое прошло в понедельник.

Депутаты обсудили полномочия регионов

Жить без долгов

Во встрече принимали участие председатель комитета СФ Сергей Рябухин, его первый заместитель Владимир Петров, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, представители ряда федеральных министерств, Совета Федерации, федеральных органов власти из Тверской, Калужской, Ярославской, Смоленской, Вологодской и Архангельской областей, а также депутаты Законодательного собрания и главы муниципальных образований Верхневолжья.

Как показывает практика, от межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами зависит, в каком объеме население будет обеспечено качественными бюджетными услугами.

Участники встречи отметили, что в настоящее время не у всех субъектов РФ хватает средств на их социально-экономическое развитие. Действующая система выделяемых им трансфертов уже не оправдывает себя и не позволяет реально сбалансировать бюджеты. Зачастую казна тех или иных регионов перегружена обязательствами, возложенными на них федеральными законами без предоставления соответствующих источников финансирования. В итоге многие субъекты, чтобы выполнить переданные им функции, вынуждены жить в долг. Поэтому существующий формат поддержки должен быть изменен, считают депутаты.

– В течение только 2011–2015 годов закон «О межбюджетных отношениях в Тверской области» пересматривался не менее 10 раз. Корректировка осуществлялась в целях повышения эффективности использования средств, а также в связи с изменениями федерального законодательства, – сказал Андрей Епишин.

– Мы включились в работу по совершенствованию межбюджетных отношений по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко еще в позапрошлом году. Уже тогда было понятно, что обойтись просто сменой методик нельзя. Нужен глубокий анализ всех полномочий: как закрепленных на постоянной основе за регионами и муниципалитетами, так и тех, которые были переданы с федерального уровня на региональный, – пояснил Сергей Рябухин.

По его словам, в ноябре прошлого года Правительство РФ сформировало межведомственную комиссию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, которая направила в субъекты запросы о фактически сложившихся там тратах. К началу июня такая информация в комиссию поступила. В настоящее время готовится публичный реестр полномочий федеральных органов государственной власти, регионов и органов местного самоуправления. Кроме того, формируется классификатор обязательств: что относится к федеральному мандату, а что – к региональному и муниципальному. Третья ключевая задача – оценка исполнения каждого полномочия: сколько средств потребуется на реализацию обязательств на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Когда появится полная и целостная картина, станет проще принимать законодательные решения по закреплению источников выделения средств.

На устранение коллизий, возникающих между всеми уровнями бюджетной системы страны, направлены правовые новации в части разграничения доходных и расходных полномочий, их финансового обеспечения и выравнивания возможностей бюджетов.

Также требует решения такая важная проблема межбюджетных отношений, как использование всех потенциальных источников экономического развития субъектов.

– Наша задача – обеспечивать более рациональное перераспределение ресурсов, и речь идет не о том, чтобы отобрать их у богатых регионов и отдать бедным, а о том, чтобы перераспределение было справедливым. При этом важно всеми способами стимулировать субъекты к зарабатыванию собственных денег, – считает Владимир Петров.

Объем средств, выделяемых регионам федеральным центром в 2017–2019 годах, останется приблизительно на уровне этого года, что позволит выполнить все социальные обязательства. В том числе и по индексации пенсий по уровню инфляции.

По итогам совместного заседания комитетов был принят ряд рекомендаций Правительству РФ. В их числе инвентаризация полномочий, делегированных на региональный и муниципальный уровень с соответствующим совершенствованием системы их финансового обеспечения, подготовка предложений по отмене неэффективных налоговых льгот, а также введение моратория на внедрение новых льгот после завершения работы по их инвентаризации и систематизации.

Подробнее о совместном заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации РФ и комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Тверской области читайте на нашем сайте tverlife.ru.
Автор: Станислав ШУТОВ
563

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию