21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.11.2016

В Твери обсудили реализацию энергоэффективных и ресурсосберегающих проектов

Фотограф: Алена ЗИНЧЕНКО

Изношенность инфраструктуры – давняя, застаревшая «болезнь» большинства российских городов и поселков. Из-за нее «в трубу» вылетают миллиарды рублей.

Один из путей решить проблему и повысить качество жизни людей – переход на технологии, позволяющие беречь энергию. Именно этой теме был посвящен Международный семинар «Устойчивое развитие территорий на основе реализации энергоэффективных и ресурсосберегающих проектов межсекторного взаимодействия», прошедший в столице Верхневолжья в минувшую пятницу.

Инвестиции обернутся прибылью

Его организатором выступил Тверской филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Поддержали инициативу Правительство Тверской области, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Союз предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности России.

От имени губернатора Игоря Рудени участников встречи приветствовал первый заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Титов.

– В регионе уделяется большое внимание повышению эффективности работы органов местного самоуправления, – сказал он. – Сегодняшний семинар позволит обсудить актуальные вопросы повышения энергосбережения путем развития муниципально-частного партнерства, понять, как при определенных финансовых трудностях, которые сегодня испытывают бюджеты органов местного самоуправления, привлекать средства бизнеса для реализации проектов по сбережению энергии.

Об этом, в частности, участникам семинара рассказали профессора Санкт-Петербургского университета экономики Вадим Чекалин и Мария Любарская. По их словам, положительный опыт в России уже есть. Благодаря сотрудничеству с такими партнерами, как Северная экологическая финансовая корпорация, экологическое партнерство «Северное измерение» в Ленинградской области, реализованы проекты модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Пикалево, Тихвине, Гатчине, Сосновом Бору. «Это может быть интересно и для глав муниципальных образований Тверской области, – сказала Мария Любарская «ТЖ». – Здесь мы пока незнакомы с конкретными проектами. Поэтому сегодня в ходе обсуждения хотелось бы услышать мнение руководителей муниципальных образований, что конкретно делается на местах».

Вопрос, как сберечь энергию и тем самым добавить средства в казну муниципалитетов, главы решают уже давно. И результаты уже есть. Причем во многих случаях именно благодаря муниципально-частному партнерству.

Во всех зданиях бюджетной сферы районов установлены счетчики на воду, тепло- и электроэнергию, что позволило сэкономить в бюджете только Андреапольского района порядка 3 млн рублей. Учет теплоснабжения налажен и в большинстве МКД. Ежегодно проводится анализ энергоэффективности каждого бюджетного учреждения. Его результаты рассматривают на балансовых комиссиях, у кого дела идут хорошо, а у кого плохо и почему. Если у какой-то организации расходы увеличиваются, ей добавляют лимиты.

Еще один способ сэкономить средства – ставить внедрение энергосберегающих технологий одним из условий при проведении аукциона на капремонт МКД, как это делают в Торопецком и других районах области.

Другая мера – перевод котельных на биотопливо. В Западной Двине половина города отапливается с применением опилок и дров. В последнее время их стало не хватать, и инвестор в данный момент монтирует две установки по производству древесной стружки для котельных.

– Путей сэкономить энергию много, поэтому считаю подобные семинары очень полезными, – сказал «ТЖ» глава Андреапольского района Николай Баранник.

Во второй половине встречи участники обсудили международный опыт реализации энергоэффективных проектов и возможности их осуществления на условиях муниципально-частного партнерства в Тверской области.
Автор: Станислав ШУТОВ
855

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость