21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 06.06.2017

В Твери обсудили методы отказа от табака

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА, «ТЖ»

По статистике, в России курят около 30% граждан, из них 60% мужчин и около трети – женщин. Каждые восемь секунд на планете кто-то гибнет из-за пагубной привычки. При этом курение является той причиной смерти, которую легче всего предотвратить, утверждают врачи. Человек, зависимый от табака, нуждается в поддержке специалистов, ведь известно, что каждый год 30% курильщиков пытаются отказаться от никотина и только 11% делают это успешно, без медпомощи.

Убедить каждого пациента

Врачи первичного звена должны быть готовы оказать пациенту свое­временную помощь, потому что именно терапевты, кардиологи, неврологи и т.д. первыми выявляют корень основных его проблем со здоровьем. Как убедить подростка или человека с большим стажем курения оставить вредную привычку, как подобрать нужные слова? Об этом шла речь на семинаре-практикуме, который провели для студентов ТГМУ специалисты Тверского областного клинического наркологического диспансера. Заместитель главного врача медучреждения по экспертной работе Вадим Кочегуров в беседе с будущими докторами напомнил, что табак наносит вред почти всем органам и системам человека. Из-за никотина могут быть поражены коронарные артерии, что приводит к стенокардии, инфаркту миокарда, аневризме аорты и т.д. В не меньшей степени страдает дыхательная система: у курящего человека развивается хронический бронхит, учащаются пневмонии. А самое главное – повышается риск развития онкопатологий легких (90% у курильщиков), гортани и полости рта, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки у женщин, поджелудочной железы, желудка. Вадим Кочегуров отметил и негативное влияние никотина на внешний вид. Курящих людей сразу можно определить – по желтым зубам и ногтям, плохому запаху изо рта, кроме того, у них быстрее «стареет» кожа.

Актуальность проблемы

Насвай, снюс, кальян, электронная сигарета – все это тоже формирует зависимость, не менее опасную, чем от чистого табака.

– Основной компонент насвая – измельченный табак с добавлением гашеной извести, золы различных растений, верблюжьего кизяка или куриного помета, масла. Последствия употреб­ления такого «коктейля» очень опасны и также могут привести к развитию серьезных заболеваний. В состав жидкости для заправки электронных испарителей кроме никотина входят различные токсические химические вещества (пропиленгликоль и др.). Отдаленные последствия использования таких сигарет еще не изучены. Вы должны быть готовы предупредить о возможных масштабах опасности своих будущих пациентов, – отметил Вадим Кочегуров.

А самое главное – чтобы пациент захотел бросить курить. Вторая часть семинара была посвящена практическим упражнениям по разработке таких навыков. Психолог Римма Епифанова и будущие медики моделировали различные ситуации, встречающиеся в реальной жизни, ставили вопросы и вместе искали на них ответы.

– При общении с пациентом важно сделать акцент на убеждении – врачу необходимо не просто донести информацию о вреде курения, а правильно расставить акценты – индивидуально для каждого, – подчеркнул Вадим Кочегуров. – Риск развития многих заболеваний у человека снижается через год или несколько лет отказа от табака и становится таким же, как у некурящих людей. У них улучшается качество жизни, уменьшаются одышка, выработка мокроты. Даже у людей с обструктивной болезнью легких облегчается состояние, течение заболевания.

Меры. Лечение от табачной зависимости – комплексное. Это и медикаментозная помощь – назначаются блокаторы никотиновых рецепторов, никотинозаместительная, седативная, симптоматическая терапия, витамины. Не менее важно и немедикаментозное лечение – мотивационное консультирование, когнитивно-поведенческая психотерапия, психологический тренинг, рефлексо- и фитотерапия, метод биологической обратной связи и т.д.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
382

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость