23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье12.07.2016

В Твери обсудили медико-социальные и правовые аспекты хосписной помощи

Фотограф: Тверской хоспис "Анастасия"

Болезнь – это всегда плохо. Недуг в терминальной стадии – тяжелое испытание и для самого больного, и для его близких.

И последние дни – жизнь

Хоспис как медико-социальное учреждение, обстановка и атмосфера в котором приближена к домашней, помогает пройти сложное время достойно. Это все аксиомы, очевидные вещи. Как очевидно и то, что в тверском регионе необходимо открытие хосписа-стационара для тяжелобольных людей.

Продвижение идеи хосписного служения в области осуществляется силами энтузиастов. Ширятся ряды сочувствующих. Очередным мероприятием, посвященным этой теме, стал круглый стол «Медико-социальные и правовые аспекты хосписной помощи в тверском регионе». К разговору об оказании духовной и социальной поддержки больным и их родственникам, а также правовых аспектах паллиативной медпомощи пригласил Тверской хоспис «Анастасия». Медицинская автономная некоммерческая организация, созданная в 2014 году, за это время смогла создать выездную

бригаду, в которой работают врач, психотерапевт, медицинская сестра, священник, отзывающиеся на просьбы попавших в тиски неизлечимой болезни людей в любое время суток. Они пытаются продвинуть мегапроект, осуществить который возможно лишь совместными усилиями – открыть стационар в Суховеркове, в здании заброшенной больницы, переданном Правительством области в безвозмездную долгосрочную аренду хоспису. Сотрудничество с благотворительным фондом «Добрый мир» даст возможность включить в сферу внимания и детей, о чем на встрече говорила директор БФ Екатерина Самсонова.

Против боли

– С февраля по июнь к нам поступило порядка 100 звонков, – поделилась данными врач паллиативной помощи Екатерина Терещенкова. – Половина из них – с просьбой взять человека в стационар. Мы пока можем помочь лишь дистанционно или навестив больного на дому.

Ухаживающие часто консультируются по бытовым вопросам: как помыть, как лучше оборудовать место лежачему больному. Людям остро не хватает информации, а в интернетовской полно мифов. Так, многие убеждены, что первый прием морфина приведет к немедленной смерти больного. Распространенное заблуждение.

Естественно, за круглым столом шла речь об обезболивании. Резонансная тема, внимание к которой в стране было привлечено рядом трагедий: люди освобождали себя от боли и от жизни одновременно. Законодательство отреагировало, упростив процедуру получения опиоидных анальгетиков.

– Ускорился процесс выписывания лекарства: если вы идете за повторным рецептом, теперь не надо собирать все печати, – поясняет Екатерина Терещенкова. – Однако многие изменения до нас не дошли. Так, на федеральном уровне прописано, что не нужно предоставлять использованные пластыри и ампулы от наркотических средств, а на региональном это не закреплено. И участковые с трудом выписывают необходимые препараты, чтобы избежать проверок наркоконтроля.

Собравшиеся за круглым столом не боятся оказываться рядом с человеком, которому очень плохо. Приходится становиться свидетелями (по возможности деятельными) жестоких страданий. Обсуждались и ситуации крайне тяжелые. Потому что деликатно умалчивать о них – значит множить боль.

Недавно ушедший 41-летний мужчина в муках провел последние дни своей жизни. Сам кореец, он был прописан в Узбекистане, а жил в Твери. Когда врач выездной службы хосписа пришел к нему, он испытывал боли 10 баллов из 10. Обезболивающие ему давали в стационаре, а вый­дя из него, он остался без лекарств.

– Это касается и коренных жителей России, – конкретизирует Екатерина Терещенкова. – Наркотические средства выписываются только по месту регистрации, и никакие страховые полисы не помогают.

Распространение человеколюбия

Разговор охватывал уровни региональные, федеральные, общечеловеческие и частные.

– Мы слышим: не хватает денег, – отметил Игорь Алышев, член Общественной палаты Твери. – А я вот думаю – сострадания. Когда оно есть, удается решить вопросы. Например, обращение хосписа с просьбой о выделении помещения необходимого размера под выездную службу тут же вызвало ответную реакцию. Подключились представители исполнительной и законодательной власти разных уровней: Владимир Васильев, Александр Корзин, Юрий Тимофеев, Андрей Петров, Виктория Лупандина. Вариант размещения был найден по адресу: пр-т Победы, 69. Спасибо вам! Нужно продолжать консолидировать усилия, чтобы ситуация менялась к лучшему, к достижению уровня качественной и быстрой медпомощи. И крайне важно, чтобы специалисты, занимающиеся паллиативным уходом, обладали не только знаниями, но главное – человеколюбием.

Людям, работающим в хосписе, человеколюбия не занимать. Директор хосписа «Анастасия» протоиерей Александр Шабанов приводит цифры: за неполные полгода под их заботой оказалось 37 семей, 20 своих подопечных проводили.

В выездной службе хосписа есть врач, но оказывать специализированную медпомощь в полном объеме бригада пока не может. Необходима соответствующая лицензия, а для ее получения у хосписа должно быть оборудованное помещение не менее 100 квадратных метров. Благодаря доброй воле представителей власти само помещение появилось. Но теперь в нем необходимо сделать ремонт, который начинается силами добровольцев. Помощь в этом деле, которую мог бы оказать бизнес, крайне необходима.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1258

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию