24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.05.2017

В Твери названы победители фестиваля «Побратим»

Фотограф: Семен МОЛОГИН

В этот день звучали песни о Великой Отечественной и тех войнах, в которых довелось участвовать многим из выходивших на сцену Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка».

В солдатских песнях – мечты о мире

Именно там по сложившейся традиции проходил XXII Межрегиональный фестиваль песен о войне и военных конфликтах «Побратим», посвященный памяти нашего земляка Героя России Ильи Касьянова. И не случайно ТОДК наряду с комитетом по делам культуры Тверской области, региональными областными отделениями Всероссийских общественных ветеранских организаций «Боевое братство», «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Инвалиды войны», РСВА «НАСЛЕДИЕ» был одним из его организаторов.

– Для нас это большая честь и огромная ответственность, – говорит директор «Пролетарки» Елена Постнова. – Этот фестиваль уже давно стал значимым событием не только в музыкальной, но и общественной жизни Верхневолжья. Мы гордимся тем, что в числе наших многочисленных творческих коллективов есть народная студия патриотической песни «Отечество», руководитель которой Станислав Назимов стоял у истоков создания «Побратима». Поэтому вместе с ним наши режиссеры-постановщики, звукооператоры, оформители сцены постарались сделать все, чтобы этот фестиваль оставил незабываемый след в сердцах зрителей и исполнителей.

И у них это получилось. Атмосферу праздника «со слезами на глазах» можно было почувствовать еще в фойе, где разместилась выставка картин ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Знак Почета» Марка Акуринина. Его сугубо мирные живописные полотна переносили зрителя в Эстонию и Армению, Алтайский край и наше родное Верхневолжье, в те города и страны, жители которых плечом к плечу сражались в годы войны с фашизмом, вместе одержав сокрушительную победу над «чумой ХХ века». И когда председатель комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина, поздравив с Днем Победы тех, кто приближал его на фронте и в тылу, пригласила на сцену художника Марка Акуринина, зал стоя аплодировал его мужеству и таланту.

– Спасибо, – тихо сказал 92-летний ветеран. – Спасибо за то, что и после окончания Великой Отечественной, побывав в горячих точках нашей страны и за ее пределами, вы смогли сохранить мирное небо над нашей головой.

В этом году областной фестиваль «Побратим» собрал под свои знамена более 100 участников, в том числе из Москвы и Московской области. И только 18 лучших исполнителей и коллективов были удостоены чести принять участие в гала-концерте, где и определились его победители. Они пели песни о войне, вспоминали тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений, и верили в то, что «День без выстрела на земле» – именно эту музыкальную композицию исполнили самые юные участницы гала-концерта из эстрадной студии «Затверечье» – когда-нибудь обязательно наступит.

– Мы очень волновались, – призналась одна из них, семилетняя Ксения Калекина, поправляя лихо сидящую на ней пилотку. – Хотели спеть так, чтобы все поняли, что мир для детей – это самое главное. И для взрослых – тоже, – немного подумав, добавила она.

Председатель жюри фестиваля, ветеран войны в Афганистане подполковник запаса Станислав Назимов, когда настало время объявить победителей, признался, насколько трудным для него был этот выбор.

– Цель нашего фестиваля, – сказал он, – это не только дань памяти павшим на полях сражений. Мы хотим приобщить нашу молодежь к героическому прошлому своей страны, вызвать у нее чувство гордости за ее историю, желание защитить свое Отечество. Думаю, что «Побратим» с этой задачей неплохо справляется.

А вот имена его победителей: Гран-при фестиваля присуждается исполнительнице из Кувшиновского района Анне Карнениной.

Победителями в отдельных номинациях стали: Эдуард Железогло (г. Королев, Московская область), Любовь Синявская (Вышний Волочек) и дуэт Николай Калин и Денис Милюгин (Торжок). Поздравляем!
Автор: Светлана АВДЕЕВА
365

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость