28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.07.2016

В Твери говорили о мерах по сохранению здоровья женщин

Фотограф: www.iartfile.ru

Право на рождение

«Малыш родился! Мальчик, вес 3950 кг, рост 56 см», – сообщила родным и друзьям молодая мама Мария в первые минуты после того, как из родовой ее перевели в палату. И добавила: «Назову Алексеем, в честь своего отца». Она держала сына на руках, и эмоции переполняли Машу. Но было и чувство вины и страха за то, какую ошибку она могла бы совершить 6 месяцев назад. 18-летняя, беременная, одинокая, девушка пришла к доктору с желанием прервать жизнь крохи. А сегодня у Марии есть сын, и она бесконечно благодарна акушеру-гинекологу, которому удалось убедить ее не совершать ошибку.

В сложной жизненной ситуации будущей маме обязательно требуется поддержка близких. Но если ее нет, то подсказать правильное решение, а оно может быть только одно – выносить и родить малыша, должны врачи, психологи, специалисты социальных служб, служители церкви. Об этом шла речь на конференции «Подари мне жизнь», которая состоялась по инициативе Тверской митрополии РПЦ при поддержке Мин­здрава области. В ней приняли участие министр здравоохранения Роман Курынин, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, президент фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков, более 100 акушеров-гинекологов.

Открыл конференцию митрополит Виктор. Священнослужитель говорил о недопустимости прерывания беременности, подчеркнул особую важность сохранения нравственного состояния и здоровья женщины, необходимость защиты детей от посягательств на жизнь, к которым относится аборт. Митрополит отметил, что служители церкви и врачи являются коллегами, поскольку представители духовенства лечат душу, а врачи – тело.

Епископ Адриан рассказал об опыте сотрудничества церкви со службой родовспоможения в Ржеве. За три года работы консультантов удалось сохранить жизни 30 малышей (их мамы не стали делать аборты). Епископ Филарет в свою очередь отметил взаимодействие Бежецкой епархии с Максатихинской, Бежецкой и Удомельской ЦРБ. К примеру, в Удомле не так давно начал работать православный консультационный кабинет, сотрудникам которого удалось сберечь жизни 50 малышей.

– Если супруги решились на аборт, в семье потом начинаются духовные процессы, которые отрицательно сказываются на взаимоотношениях, свидетельствует статистика, – пояснил епископ Адриан. – Больше страдает женщина. К сожалению, возникает цепная реакция, которая потом может сказаться и на детях, появившихся в семье позже, и на их взаимоотношениях со вторыми половинками. Знаю, что сегодня в медицине на 90% в службе родовспоможения работают женщины. И это хорошо: пациенткам проще доверить им свои тайны. Считаю, что акушеры-гинекологи при осмыслении проблематики абортов, демографической ситуации в стране могут серьезно повлиять на решение девушки быть мамой. Для церкви дилеммы быть не может: малышу надо дать жизнь.

Министр здравоохранения региона Роман Курынин подчеркнул, что в результате аборта может быть нарушено репродуктивное здоровье женщины, а это бесплодие, невынашивание беременности, развитие гинекологических заболеваний. В связи с этим министерством организован комплекс мер: в кабинетах планирования семьи специалисты ведут работу по профилактике раннего начала половой жизни среди несовершеннолетних, выявляют и лечат заболевания, передающиеся половым путем, говорят о вреде аборта, готовят семейные пары к материнству.

При первичном обращении женщины для искусственного прерывания беременности акушер-гинеколог направляет ее в кабинет репродуктивного здоровья на консультацию. Выясняются причины, побудившие ее к такому шагу, предлагается помощь психологов, юристов, соцработников. Затем женщине предоставляется «неделя тишины» для принятия решения. Для девушек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, было создано 4 антикризисных центра – в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке и Нелидове, где прием ведут врач-гинеколог, юрист, психолог.

К сожалению, пока достичь значительного прогресса по увеличению количества родов в регионе не удается.

Цифра за последние пять лет остается на стабильном уровне – 14,5 тысячи в год, прежде всего за счет увеличения вторых, третьих и последующих родов в одной семье. В связи с этим одно из основных направлений повышения рождаемости в Тверской области – это снижение числа абортов. Главная задача, которую ставит перед собой светская и духовная власть, – сохранение каждой зарожденной жизни.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1137

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию