20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.08.2017

Тверские дети драконов не боятся

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

«Так, ребята, все расселись? Сейчас кружок сделаем и дальше поплывем. Давай!» Лодка-дракон отходит от берега. Гребцы налегают на весла. Гребут старательно, довольно уверенно, с явным удовольствием. Для них это не просто активный отдых – важный элемент социализации, дающий уверенность в своих силах, позитивные эмоции, помогающий найти новых друзей. Все они – дети с ограниченными возможностями здоровья.

– С такими ребятами мы занимаемся уже давно, – говорит чемпион Европы и мира по гребле, заместитель директора Тверской школы высшего спортивного мастерства Игнат Ковалев. – Летом два-три раза в неделю плаваем на «драконах», осенью перемещаемся в зал, играем в разные игры, зимой, если погода позволяет, ходим на лыжах. Все тренировки абсолютно открытые, дети ходят с удовольствием. Есть даже семья, которая специально приезжает к нам из Спирова.

Самое главное, спорт благотворно влияет на их самочувствие, помогает бороться с недугами. Среди тех, с кем работает Игнат Ковалев и педагоги школы, – воспитанники Кашаровского детского дома-интерната в Вышнем Волочке. У многих из них серьезные проблемы в интеллектуальном развитии. Но, по словам квалифицированных врачей, после того, как они начали заниматься греблей, налицо явные улучшения.

– Большую роль играет и отношение к таким детям – очень внимательное, заботливое. Мы это увидели сразу же, как посетили первую тренировку, – отмечает депутат Тверской городской думы Илья Холодов. – И с тех пор поддерживаем все мероприятия, в которых они участвуют.

Добавим, что помощь мужественным спортсменам оказывает и заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, который также является председателем попечительского совета Кашаровского дома-интерната. Благодаря ему были приобретены четыре новые устойчивые лодки. Одну из них назвали «Валентина» – в честь директора учреждения Валентины Морозовой.

Председатель организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Светлана Козлова уверена: такие тренировки – еще один шаг в развитии доступного спорта.

– В городе открывают площадки с тренажерами под открытым небом, на городском пляже можно заниматься параворкаутом. Здорово, что люди с ограниченными возможностями здоровья еще и берут в руки весла. Такие спортсмены есть и в нашей ассоциации. Например, Анастасия Кондрашова уже принимала участие в соревнованиях на воде, – рассказывает Светлана.

Вместе со своими детьми в лодку садятся и их мамы. И прекрасно видят, как ждут ребята каждое занятие. По словам Валентины Петровой, ее сын гребет уже два года.

– И всегда торопит меня: «Пойдем быстрее, а то опоздаем». Ему очень нравится заниматься. Несмотря ни на что, он стремится жить насыщенной жизнью. Спасибо всем, кто дает ему такую возможность.

В тему

Уже стало традицией проводить в областной столице соревнования на «драконах» для особенных детей. В этом году на старт вышли более 200 ребят из Твери, Ржева, Бежецка, Вышнего Волочка, Удомли, Спирова и Западной Двины.

Автор: Артур ПАШКОВ
886

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость