24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.03.2017

В Твери День крестителя Ирландии Святого Патрика отметили песнями и танцами

Фотограф: Александр ШАБАНОВ

Март этого года явно проходит под знаком святого Патрика. Судите сами: 9 марта Священный Синод принял решение о внесении в месяцеслов имен 15 святых, в том числе и святого Патрика, просветителя Ирландии.

Патрик с нами

17 марта в посольстве Ирландии был прием, посвященный Дню святого Патрика, на котором присутствовали представители посольств разных стран, бизнеса и культуры. Приглашение, конечно, получил и протоиерей из Твери Александр Шабанов. Это единственный человек в России, который на протяжении последних 17 лет, со времени выхода его книги «Святой Патрик, епископ и просветитель Ирландии», занимается популяризацией кельтской культуры. Вслед за первой книгой вышло в свет его произведение «Голубь Церкви» святой Коламба Айонский просветитель Шотландии», посвященное одному из самых почитаемых святых Кельтской Церкви. В 2015 году на тверском литературном конкурсе «Тыква» этот автор удостоился премии в номинации «Лучшая книга» за историю о поисках Земли Обетованной святыми ирландскими мореплавателями Кельтской Церкви – «Кораблики святому Брендану Мореплавателю».

18 марта о. Александр по приглашению общества русско-ирландской дружбы открывал в Сокольниках парад в честь святого Патрика, а вечером того же дня – концерт «День и ночь святого Патрика».

19 марта на традиционных Михайловских чтениях в Твери прозвучало его выступление «Из истории христианской миссии. Святой Патрик, просветитель Ирландии».

А 22 марта в ДК «Пролетарка» состоялся «St Patrick's Day в Твери». Если включение в святцы западных святых стало неожиданностью для всех, то праздник «День святого Патрика в Твери», который по инициативе Александра Шабанова проходит в нашем городе девять лет, – событие очень ожидаемое, особенно любителями кельтской культуры и ирландской музыки.

Начался концерт неожиданно: из глубины заполненного публикой зала вышла и медленно прошествовала к сцене группа мужчин в национальных кельтских костюмах. Это сопровождалось торжественными и отчасти грозными звуками музыки – пронзительным ревом волынки и грохотом барабанов, которые они извлекали из своих инструментов. Московскому оркестру волынщиков «City Pipes» выпала роль показать всю мощь кельтского фолка, этот же коллектив, как бы обрамляя празднество, закрывал первое отделение и сам концерт блестящими выступлениями, в котором были и маршевые ритмы, и Beatles, и попурри на темы русских народных песен.

Что касается танцев, если в прежние годы лучшие образцы ирландского национального степа на тверской сцене показывала только питерская группа «Камелот», то сейчас у нас выросли свои мастера. Весь вечер на сцене были молодые и совсем юные артисты из народного ансамбля этнической музыки «Ашель» и коллектива ирландского танца «Степполтон».

Вместе с ними впервые перед тверской публикой выступала придворный музыкант посольства Ирландии в Москве, уникальная арфистка Катерина Московскова.

Все второе отделение было отдано веселой группе из Москвы – «Art Ceilidh/ St.Patrick’s Brigade». Музыканты назвали свою музыку «более крестьянской», чем та, что звучала в первом отделении. На каждый их номер зрители реагировали горячо, жаль только, что время быстро пролетело и надо было расходиться. «Мы бы играли и играли, но скоро уйдет последний троллейбус», – объяснили члены «бригады».

Как все, кто был в этот день в зале, они помогали хорошему делу. Этот концерт проходил с благотворительной целью – часть собранных средств будет передана в поддержку Тверского хосписа «Анастасия».

– Милосердие – это не лозунг, а действие, – сказал о. Александр Шабанов в завершение вечера, поблагодарив всех, кто помогает хоспису. – Жизнь дается один раз, и ее нужно наполнить светом. И следуя примеру святого Патрика, разделить этот свет с теми людьми, кто в нем нуждается. В России всегда почитали память этого святого, обращались к нему как к человеку, дающему пример христианской выдержки и такого восприятия мира, в котором есть радость бытия, человеческого общения, созидания, музыки и поэзии. Замечательно, что Патрик с нами, а мы с ним.
Блиц-опрос 

В быстром темпе арфы

В Твери на концерте Patrick`s Day выступали коллективы кельтской музыки и танцев. Вопреки ожиданиям, самым необычным инструментом были не волынки, а арфа, на которой играла Катерина Московскова.

Катерина Московскова – Екатерина, в афише указана ваша должность, и звучит она сказочно: «Придворный музыкант посольства Ирландии».

– Так меня однажды окрестили для одного концерта – в посольстве официально я не трудоустроена. Вот в шутку до сих пор и называют. Последние три года я регулярно играю на мероприятиях, которые проводит посольство Ирландии, и конечно, во время празднования Дня святого Патрика.

– Как этот инструмент вошел в вашу жизнь?

– Я училась на филологическом факультете МГУ, занималась ирландским языком, увлекалась ирландскими танцами и музыкой. И однажды мне приснился сон, что я играю на арфе.

– Этот инструмент ассоциируется с плавной, нежной музыкой. Мы услышали совсем другое.

– В этом заключается уникальность музыкантов, играющих на арфе веселую танцевальную музыку. В России мало людей, исполняющих на этом инструменте быструю музыку. Так как я занималась ирландскими танцами, мне интересно играть быстро и зажигательно. Я много раз ездила в Ирландию, чтобы учиться этому непростому искусству, выступала там на фестивале и на радио в прямом эфире.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1309

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость