20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 21.08.2017

В Твери был открыт первый музей

21 августа 1485 года на Тверь со своим войском выступил московский князь Иван III. В это время Москва упрочила свое политическое могущество, и решило, что настало время присоединить к своим землям и Тверское княжество. Надо сказать, что артиллерией Ивана Третьего в этом походе руководил знаменитый итальянский зодчий Аристотель Фиораванти. Сил оказать достойное сопротивление Москве у тверичей в ту пору не было. Уже в середине сентября московский князь слушал обедню в тверском Спасо-Преображенском соборе.

21 августа 1812 года чин коллежского советника получил молодой в ту пору архитектор Карл Иванович Росси. Это награждение напрямую связано с застройкой Твери. При его участии был перестроен Императорский Путевой дворец, возведены торговые ряды, построено несколько каменных домов, пристроен придел к церкви Трех исповедников.

21 августа 1820 году в селе Прямухино, ныне Кувшиновский район Тверской области, родился философ и публицист Павел Александрович Бакунин. Основные его философские идеи нашли отражение в книге «Основы веры и знания», написанной им под конец жизни. Они и сегодня интересны изучающим философию и историю философии, да и просто всем, кто задумывается о смысле бытия. Еще одно его интересное сочинение – «Запоздалый голос сороковых годов».

21 августа 1828 года в селе Кесьма Весьегонского уезда Тверской губернии родился государственный деятель, Подольский и Екатеринославский губернатор Дмитрий Николаевич Батюшков.

21 августа 1833 года в старицкое поместье Павловское к помещику Павлу Ивановичу Вульфу приехал А. С. Пушкин.

21 августа 1861 года в Твери родился адмирал российского флота Александр Иванович Русин. С сентября 1913 года он занимал должность начальника Главного морского штаба, а затем Главного морского генерального штаба. Готовясь к Первой мировой воне, он сумел обеспечить эффективное применение Балтийского флота, сделал все, чтобы противник не мог угрожать Петрограду. Русин лично руководил минированием наиболее важных участков акватории. Звание адмирала было присвоено Русину 10 апреля 1916 года. Он явился последним «полным» адмиралом Российского Императорского флота, получившим это звание от императора Николая Второго.

21 августа 1866 года был открыт первый в Твери музей. Инициаторами его создания стали историк и краевед Н.И. Рубцов, поэт-декабрист Ф. Н. Глинка, тверской губернатор П.Р. Наполеон, городской голова А.Ф. Головинский.

21 августа 1871 года в Ржеве было создано добровольное пожарное общество.

21 августа 1871 года в Тверь последний раз в своей жизни приехал император Александр Второй. Ни один из российских самодержцев не бывал в Твери так часто, как он. Несколько раз Александр Второй побывал в Твери еще будучи наследником. И вот за десять лет до своей трагической гибели он в последний раз ступил на улицы Твери.

21 августа 1894 года в Бежецке родился живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Николаевич Самохвалов. Особенно ему удавались образы «героинь труда и спорта» («Кондукторша», «Девушка с ядром» ). Именно ему принадлежит знаковое произведение советского искусства 1930-х годов — «Девушка в футболке», в котором наиболее полно воплотилось стремление художника к созданию образа молодого современника.

21 августа 1901 года Тверь встречала наследника престола великого князя Михаила Александровича. Царевича Алексей еще не было на свете, и в случае смерти Николая его трон должен был унаследовать его младший брат Михаил. Небесным покровителем наследника престола был святой князь Михаил Тверской, так что, приехав в наш город, Михаил Александрович в перовую очередь отправился в Спасо-Преображенский собор и приложился к мощам Михаила Ярославича.

21 августа 1905 года в Ржеве родился прозаик, литературовед, главный редактор журнала «Грани» Леонид Денисович Ржевский (Суражевский).

21 августа 1922 года в деревне Грыжнево, ныне Старицкий район Тверской области, родился Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Октябрь» Старицкого района Алексей Иванович Иванов.

21 августа 1941 года в Калинине начался сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Только в одном Пролетарском районе за два дня было собрано 152 фуфайки, 541 пара брюк, 237 телогреек, 76 пар валенок, 48 шапок-ушанок. Многие домохозяйки начали в свободное время шить ватники, вязать носки и перчатки.

21 августа 1942 года в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции активизировали действия 30-я и 29-я армии Калининского фронта. После 8 дней штурма, было взято село Полунино, которое находилось в нескольких километрах от Ржева. Военные историк считают, что ни за одну деревню в годы Великой Отечественной войны не шли столь долгие и кровопролитные бои. В братской могиле, которая находится в этом селе покоится прах более 10 000 солдат, которые погибли, освобождая это село, а также в других сражениях, которые проходили в ту пору на ржевской земле.

21 августа 1952 года из жизни ушел один из известнейших в тверском крае медиков Василий Васильевич Успенский. Он приехал в Тверь сразу после революции. Здесь создал областную станцию переливания крови, онкологический пункт, больничный городок. Этого человека знал весь город. Шесть тысяч операций, сотни спасенных жизней на его счету. Учиться у Успенского лечению язвенных болезней приезжали со всей страны. И когда художник Жуков иллюстрировал книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», то он не стал выдумывать образ хирурга, который делал Мересьеву операцию, а просто дал портрет Успенского.

21 августа 1964 года в Красном Холме была открыта детская музыкальная школа.

21 августа 1965 года калининская «Вона» принимала сборную Пакистана по футболу. Наша команда переиграла гостей по всем статьям и победила со счетом 4:1.

21 августа 1969 года в Калинин приехала съемочная группа студии имени Горького, которая приступила к съемкам фильма «Серебряные трубы», рассказывающего о детском писателе Аркадии Гайдаре. В массовых сценах, которые снимались на улице Желябова и улице Большевиков, приняли участие многие калининские школьники. Роль Гайдара в этом фильме сыграл артист театра «Современник» Андрей Мягков.

21 августа 1977 года на стадионе «Химике» «Волге» противостояла юношеская сборная Вьетнама. Игра закончилась со счетом 3:3, что, скорее всего, отражало не реальное соотношение сил, а желание показать незыблемость советско-вьетнамской дружбы.


810

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость