28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 04.07.2016

В Торжокском районе звучали стихи о войне

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, "ТЖ"

В деревне Большое Вишенье, где установлен обелиск погибшим землякам, собрались представители всех сельских поселений района, чтобы отдать дань уважения тем, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной.

Копите память по крупицам

Здесь прошло одно из основных мероприятий районного уровня в рамках объявленного по инициативе ветеранов года памяти погибших защитников Отечества, приуроченных к 75-й годовщине с начала войны.

– Эта дата, от которой до сих пор содрогается душа, – сказала глава Торжокского района Наталья Лашина, открывая торжественно-траурный митинг. – Более 9 тыс. наших земляков ушли на фронт, и более 8 тыс. из них остались на полях сражений. На территории края 42 воинских захоронения, 25 мемориалов на местах ожесточенных боев. Вдумайтесь в эти цифры.

Вадим Максимов, председатель районного совета ветеранов, в свою очередь обратился к молодежи, которой на аллеях возле обелиска собралось немало. Он напомнил ребятам, как страшна любая война, сколько утрат она приносит. И поэтому особенно важно окружить тех, кто прошел ее и сегодня живет рядом с нами, заботой и вниманием.

Не случайно нынешний год объявлен в районе годом памяти погибших защитников Отечества. Это подразу­мевает не только мероприятия военно-патриотической направленности, но и помощь ветеранам, и, что немаловажно, сбор информации о тех великих и страшных годах, поиск фотографий, записей, реликвий.

Этим занимаются старшеклассники, ученики сельских школ. Они рассказали, как выживали люди на оккупированной территории, как гнали врага, не позволив ему перейти Логовежь и попасть в Торжок, как освобождали Калинин и как прадед одного из школьников уцелел в Ржевской битве. Далеко не все подростки застали в живых своих близких – фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, чтобы услышать их воспоминания из первых уст. Ребята признаются: по крупицам «собирали память», беседовали с мамами, расспрашивали бабушек и даже дальних родственников. Вот она, живая нить времен, которая не прервется, пока существует семья. А теперь, в четвертом поколении, уже можно сказать – род. Наши прародители живы, пока мы помним о них.

– У молодежи, которая здесь собралась, чувствуется искренняя заинтересованность. Хорошие, достойные ребята. Мы можем ими гордиться, доверять им, и вдвойне приятно, когда внуки идут по нашим стопам и выбирают своей профессией защиту Родины, – говорит ветеран Великой Отечественной вой­ны Алексей Иванович Орехов. Он приехал из деревни Глухово специально, чтобы посмотреть спектакль.

Постановка театра малых форм «Новоторы», что работает при информационно-методическом центре Торжокского района, действительно никого не оставила равнодушным.

– В этом году мы подтверждали свое право на звание народного театра, – рассказывает Татьяна Репина, руководитель районного информационно-методического центра. – Это было как раз перед Днем Победы. И возникла идея рассказать о войне словами поэтов-фронтовиков.

Нельзя было не поинтересоваться: не планируют ли «Новоторы» включить в свой репертуар и творчество наших земляков, прошедших войну? Например, Александра Гевелинга, Михаила Побережца? Или Алексея Суркова, сражавшегося под Ржевом, Илью Эренбурга, побывавшего на Калининском фронте? Как пояснила Татьяна Репина, разнообразить спектакль в зависимости от возраста и состава публики и даже места выступления – хорошая идея, и над ней уже думают.

На этот раз со сцены звучали стихи Всеволода Багрицкого, Юлии Друниной, Семена Гудзенко, песни Булата Окуджавы. Их сопровождали раскаты грома – точь-в-точь звуки разрывов снарядов. Погода подыграла. Едва прозвучали те, до сих пор памятные слова, которыми 75 лет назад сообщили о нападении фашистской Германии: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!..», как день в буквальном смысле померк, и началась гроза. Дождь лил стеной: не по павшим ли в боях, погибшим в лагерях, не пережившим оккупацию плакало небо? И мы невольно еще раз задумались над строками поэта-фронтовика Павла Когана: «Пусть живые запомнят и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат».
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
463

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию