28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.08.2016

В Торжке создан отряд юнармейцев

Фотограф: ИЯ ЕФИМОВСКАЯ

Их тоже называют «Беркутами»

Как и легендарную пилотажную группу российских ВВС, что тоже базируется в Торжке, в Центре боевого применения и переучивания летного состава. Неудивительно, ведь юные «беркуты» и впрямь вертолетчикам не чужие, того же гнезда. Средняя школа № 5, при которой организован отряд юнармейцев, располагается рядом с воинской частью. И дети многих военнослужащих учатся там. Собственно, присутствовавшие на торжественном принесении юнармейцами клятвы служить Отечеству так и говорили: преемственность отцов и детей налицо.

К сведению. Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в мае этого года по инициативе главы Минобороны Сергея Шойгу, которую поддержал президент Владимир Путин. Основными мероприятиями движения станут военно-спортивные игры, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, Вахты памяти и походы по местам боевой славы, посты у обелисков, мемориалов, Вечного огня. Сергей Шойгу отмечал, что юнармейцы получат возможность летать на самолетах, прыгать с парашютом, погружаться под воду и ходить в походы на боевых кораблях и подлодках. При этом, как подчеркивал министр, основной задачей «Юнармии» является не подготовка кадров для Вооруженных сил, а воспитание патриотов. Всего в стране планируется открыть 85 отделений «Юнармии», причем половину из них – уже к осени.

На данный момент движение уже действует в Москве, Севастополе, Волгограде, Ярославле и Самаре. А теперь и в Тверской области: торжокский отряд стал первым.

Он начал свою работу в разгар каникул, но подростков, желающих войти в его состав, собрать было несложно. В юнармейцы ребят принимали заместитель руководителя Аппарата министра обороны РФ Виктор Галамага, глава города Торжка Анатолий Рубайло, начальник 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации полковник Андрей Попов, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Тверской области Николай Долдо, представители городского управления образования, ветеранских организаций, ведущих предприятий города.

Виктор Галамага зачитал приветственный адрес от имени руководителя Аппарата министра обороны РФ генерал-полковника Юрия Садовенко, который, кстати, как выяснилось, тоже учился в пятой школе города Торжка и сохранил о ней самые теплые воспоминания.

– Как видите, совпало несколько причин, по которым отряд решено организовать именно здесь, – поясняет начальник управления образования города Марина Сороко. – Впрочем, если быть принятыми в юнармейцы захотят ученики других школ, мы будем этому только рады, пусть приходят. Просто занятия будут проходить на базе пятой школы. Критерии отбора просты. Лидерские качества, активная жизненная позиция. И главное – желание. Сдавать какие-либо нормативы, собеседования не нужно, но при приеме в отряд обращают внимание на успеваемость. Да и спортивные достижения желательно иметь в активе. Пока что в отряде 15 мальчишек и девчонок в возрасте от 11 до 17 лет. А его командиром единогласно выбрана девятиклассница Анастасия Кожевникова.

Как прокомментировала Марина Сороко, ребята подходят к этому очень серьезно, они надеются стать полезными обществу и государству. Участие в движении «Юнармия» для них не игра, не просто интересный квест, а возможность проявить себя.

В этом им готовы помочь военнослужащие, сотрудники ДОСААФ, ветераны, представители военкомата и, конечно же, педагоги. Юнармейцы получат навыки поведения в экстренных ситуациях, научатся оказывать первую помощь. А также многое узнают об истории России (особенно военной), стратегии и тактике. И обязательно будут отстаивать честь города и региона на военно-спортивных играх и слетах. На каких именно – еще уточняется. План мероприятий на следующий учебный год пока что корректируется.

Первое мероприятие уже состоялось. 30 июля стартовали Вторые Армейские международные игры, «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». В России эти состязания проходят на 18 полигонах Западного, Центрального и Южного военных округов, а конкурсы «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж» – на территории Казахстана. В них примут участие около 20 команд из разных стран. Вот на торжественное открытие этих игр и приглашены торжокские юнармейцы. Не просто как школьная экскурсия – как младшие товарищи и, возможно, будущие коллеги.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1246

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость