23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.10.2016

В Торжке прошел фестиваль имени Валентины Кашковой

Фотограф: Юлия КРУТОВА

В течение трех дней на различных площадках города состоялось немало творческих встреч, в которых приняли участие молодые авторы из разных городов области, участники литературных объединений, библиотекари, педагоги и просто ценители литературы.

Литературными аллеями Торжка

К составлению программы организаторы литературного фестиваля – Централизованная библиотечная система Торжка – подошли креативно. Помимо традиционных художественных и литературных выставок, лекций, поэтических акций участникам были предложены и нестандартные формы общения: авторский спектакль, квест, поэтический батл, кинопробы, буккроссинг, урбан-завтрак.

Память земляков

Большая часть программы была посвящена Валентине Кашковой, человеку, который в литературной жизни Торжка сыграл огромную роль. Она ушла из жизни относительно недавно, и все новоторы, знавшие ее, называют Валентину Федоровну удивительной женщиной. Краевед, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования СССР, она более 45 лет преподавала русский язык, литературу в Торжокском педучилище им. Бадюлина. Свою жизнь посвятила не только педагогике, но и изучению пушкинского наследия, связанного с тверским краем. Валентина Федоровна – автор нескольких путеводителей, буклетов, 10 книг. Среди них – «Я к вам пишу…», «Пушкинский путеводитель: Москва – Тверь – Санкт-Петербург», «У Пожарского в Торжке» и другие.

– Мы хотим, чтобы труды этого человека не были забыты, – говорит руководитель Централизованной библиотечной системы Ирина Жукова. – Валентину Федоровну прекрасно помнит старшее поколение, а молодежи имя Кашковой уже не так знакомо. Она всю жизнь посвятила общественной деятельности, имеет литературные и профессиональные награды. А самая главная – признание ее заслуг земляками. И для них Валентина Федоровна прежде всего была очень хорошим и уважаемым человеком.

В Центральной библиотеке есть даже мемориальная комната Валентины Кашковой. В эти дни школьникам здесь рассказывали о жизни известного краеведа. И не случайно фестиваль, в котором приняли участие представители министерства образования области, тверские и торжокские поэты, студенты, начался с литературной акции «Учитель, перед именем твоим» у стен педколледжа, где Валентина Кашкова проработала почти 45 лет. Интересной стала выставка картин, написанных по ее книгам, «Арт-окно».

Я к вам пишу…

Однако не только воспоминаниями о почетной жительнице города жил фестиваль. Одна из его задач – приобщать к литературе и искусству молодое поколение, рассказывать им о творчестве современных литераторов, пушкинистов, историков, краеведов.

Информация, как известно, лучше всего усваивается в процессе игры. Поэтому школьникам и студентам предложили квест «Литературные аллеи». Участникам четырех команд необходимо было разыскать объекты, связанные с краеведческой литературой: от древнерусской до современной. Возле каждого игроки получали дополнительное задание. Победила сборная из школ №3 и №8, 2-е место заняла команда политехнического колледжа, а третье разделили команды из гимназии №2.

Волнительным этапом фестиваля стал конкурс эссе «Я к вам пишу…» среди школьников и студентов. В нем в качестве члена жюри довелось поучаствовать и журналисту «ТЖ». Из 20 работ, среди которых не только проза, но и стихи, было немало интересных, с особым взглядом на мир и сильными эмоциями. Юные литераторы откровенно писали о том, чем им запомнится школа, за что любят родной Торжок. 1-е место разделили студентка колледжа Росрезерва Яна Шипковская и одиннадцатиклассник 5-й школы Роман Крылов. Что характерно, Роман вовсе не планирует свою профессию связывать с литературой, собирается быть инженером. Хотя, по его признанию, пишет довольно часто. Он не просто активно участвует в создании школьной газеты «Шпаргалка», но и ведет своего рода литературный дневник, оставляя записи о событиях, которые произвели на него какое-то впечатление.

– Хорошо, что библиотека выступила с идеей проведения литературного конкурса среди подростков, – считает член жюри, преподаватель колледжа Росрезерва Василий Рысенков. – Ни для кого не секрет, что сейчас у большинства молодежи проблемы с русским языком. А творческие состязания – стимул к изучению.

Такого же мнения придерживается и другой член жюри, учитель школы №5 Любовь Курмаева:

– Недостатки в работах, конечно, есть, но в целом многие сочинения очень достойные.

Послушали эссе ребят и гости – члены литературно-художественного объединения «Ковчег», поделились творческими секретами, почитали свои стихи. А сотрудники Дома поэзии Андрея Дементьева рассказали о событиях, которые в нем происходят, пригласили ребят чаще бывать и участвовать в разных творческих проектах.

Гвоздем программы этого последнего дня фестиваля стал урбан-завтрак в библиотеке, с чаем, пирогами и интересным собеседником. Им стал Леша Зинатулин (студия «Знаки сезонников»). Гость из Твери известен не только как ученый и педагог (что характерно – кандидат экономических наук), но и как постановщик моноспектаклей по произведениям русской и зарубежной литературы. Он предложил зрителям лекцию-пасьянс по чеховской «Невесте». Автор выступления, как всегда, выбрал нетрадиционную форму знакомства с известным классическим произведением, раскрыв «Загадки Чехова». Свои литературные исследования Леша разложил, как пасьянс. «Лото Чехов любил, а в последние годы заменил его пасьянсом. В среде близких есть даже пасьянс, так называемый чеховский».

Нельзя не отметить и выступление камерного ансамбля «Экспромт» с музыкально-поэтической композицией «Тверские дороги Пушкина». Оно стало финальным аккордом фестиваля.

Автор: Юлия КРУТОВА


Золотые работы участников

Школьные годы чудесные

Мои школьные годы, как я думаю, — не такие, как у всех. Из собственных наблюдений и из рассказов старших я сделал вывод, что интерес к учёбе у большинства людей с годами уменьшается. Сначала ребёнок идёт в первый класс: в начальной школе старается изо всех сил. В старших классах энтузиазм заметно утихает: начинаются прогулы, несделанные домашние задания и так далее. Последние годы в школе у большинства в голове одна мысль: «Поскорей бы аттестат уже выдали».

Моя история сложилась по-другому. Первый класс я отучился в поселковой школе далеко на севере. Отличался крайним непослушанием. Весь дневник был исписан замечаниями. Начиная со 2-го класса, уже учился в Торжке. Кажется, городская школа должна была поменять меня и сделать более дисциплинированным, но дневник продолжал пестрить красной пастой. Я был хорошистом, однако в тетрадке были и «тройки». Принимал участие в олимпиадах, но среди всех успехов была лишь пара призовых мест среди учащихся школы. 

Перейдя в старшее звено, я, наверное, почувствовал себя уже взрослым: начались упомянутые выше прогулы и несделанные домашние задания. Школа не доставляла мне никакого удовольствия.
Всё изменилось в конце 8 класса. Во-первых, меня отправили от школы в лагерь «Орлёнок» за заслуги в олимпиадах. Второе событие, которое меня кардинально изменило, было таким: у меня обнаружился сахарный диабет. Уколы каждый день, таблетки, диета и ещё много неприятностей, которым теперь суждено преследовать меня всю жизнь. Что стоило ожидать? Отчаяние? Упадок духа? Апатия? Нет. Как считал Горький, «есть только две формы жизни: гниение и горение», и гнить я не собирался.

Будучи в больнице, я попросил родителей купить книг. Один детский роман Евы Ибботсон, «Робинзон Крузо», «Том Сойер» и повесть Санаева «Похороните меня за плинтусом» — всё, что я прочитал до этого.

Школу в том году мне посетить больше не удалось. За лето я несколько полюбил чтение, но ещё не догадывался, до каких масштабов вырастет эта любовь.

С 9 класса началось то, что можно действительно назвать «школьные годы чудесные». Я стал проявлять больше инициативы, появились призовые места в областных олимпиадах, успеваемость выросла до «отлично». Летом, во время каникул, к диабету прибавились две перенесённые операции, и усилилось желание не прожигать жизнь впустую.

В десятый класс я пошёл с искренним рвением грызть гранит науки. К тому времени я увлекался тем, чем только мог: я интересовался астрофизикой, живописью, литературой, биологией, философией и многим другим. Посещал встречи с писателями, ходил на лектории. Я разбирался в живописи так, что в Русском музее и Эрмитаже для меня почти не было незнакомых авторов, следил за всеми книжными новинками, у меня образовалась личная библиотека приличных размеров. И в этот момент я понял:
всё, чем я сейчас увлекаюсь, когда-то обсуждали на уроках в школе, всё это пытались мне преподнести. И с каждым таким воспоминанием во мне возникало жуткое неудовлетворение. Я осознавал, сколько всего интересного  упустил, сколько полезного не замечал.

Во мне проснулось желание познавать новое. Я уяснил: мало ходить на уроки, ты должен заниматься образованием и вне школы. Вот тогда появится настоящий аппетит. Я стал вечно голодным касательно знаний. Делал доклады, рефераты не потому, что надо было получить оценку, а потому, что  было это интересно. Вот это называется «школьные годы чудесные». 

Одиннадцатый класс я начал в многообещающем темпе. Многие меня спрашивают: «А зачем тебе это?» Что даст моё школьное усердие? А я об этом не думаю. Мне просто это нравится: читать, учиться, ходить в школу, беседовать с учителями.

«Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, чем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь», — эти строчки я прочитал в повести «Чёрный монах» Чехова. Эти строчки стали еще одним толчком, изменившим моё отношение к учёбе.

В этом году я оканчиваю школу.  Пролетят «школьные годы чудесные», однако со мной до конца жизни останутся интерес к знаниям, любовь к книгам. Школа станет добрым воспоминанием о времени, когда я стал другим, открыл для себя новый мир, научился преодолевать трудности и добиваться побед.

Роман Крылов


Ровесницы Победы

Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, я вспоминаю об одной удивительной встрече, случившейся два года назад.

Рейсовый автобус «Западная Двина – Старая Торопа» везёт меня домой, в Пятиусово. Не отрывая глаз, смотрю в   окно, а там, в лесу,  под тяжестью снега сгибаются сосны-великаны. Летом я собираю здесь чернику, осенью – грибы, а сейчас здесь всё окутано пушистым покрывалом. Белое великолепие в окне, мирное покачивание автобуса, тихий гул голосов нескольких пассажиров… Начинаю засыпать…

- Смотри, какие красавицы – сосны выросли! А когда мы их сажали, маленьких, с тремя иголками на макушках, думали, не выживут.

- Вот это да! — мелькнула мысль, и сон как рукой сняло. Напротив меня сидит хрупкая старушка с добрым лицом и молодыми сияющими глазами.

- Неужели вы их сажали? – вырвался у меня вопрос. — Так не бывает! Лес же сам по себе растёт.

Наталья Андреевна Васильева, как узнала я уже позже, улыбнулась и ответила:

- Нет, милая, бывает. Вот этот лес посажен в мае сорок пятого года.

Так начиналось знакомство со старейшей жительницей нашей деревеньки Натальей Андреевной и её соснами — ровесницами Великой Победы.

Июнь 1941 года принёс на нашу землю страшную беду – вторжение немецко-фашистских войск.

Сдержать наступление было невозможно, и уже осенью фашисты ходили по моей родной, западнодвинской, земле. В оккупацию попали и Пятиусово, и, расположенная в трёх километрах деревенька Спиридово, где жила тогда Наталья Андреевна, молодая женщина, проводившая на фронт мужа. Фашисты забрали всё, а надо было поднимать двух дочек – двухлетнюю Галю и новорожденную Зину. Как выживали — словами не передать. Работа в поле от зари до заката. Всё делали жен-щины, ни одного мужчины в деревне не осталось.

Фашисты в деревне надолго не задержались, уже в ноябре ушли. И началась работа на фронт, на победу: заготовка дров, рытьё окопов. Те самые непонятные канавки, расчертившие наш сосновый бор вдоль и поперёк, и есть окопы, откуда вели бои наши солдаты во время войны.

И вот наступил долгожданный день — 9 мая 1945 года. С раннего утра все женщины деревни Спиридово были уже в поле – начались весенние посевные работы. По трое запрягались вместо лошадей в плуг и тащили его по ещё холодной земле. Вдруг видят: бежит Анна Антоновна, их председатель, в руке смятый платок, волосы на ветру растрепались, рыдает в голос. Сзади обгоняет её верхом на лошади нарочный из Западной Двины, кричит: «Бросайте пахать. Радость. Радость! День Победы!» От этой вести подкосились ноги, женщины заплакали. Плакать-то можно не только от горя, но и от большой радости. Завершилось это бесконечное ожидание конца войны.

Потом было собрание. Директор лесного хозяйства сказал: «Весь лес вырублен, выжжен. Что ж, мы своим детям это оставим? Давайте посадим новый лес». И закипела работа. Опять женские руки тянули тяжелые плуги, поднимали землю, а потом аккуратно, стараясь не сломать хрупкий росток, сажали маленькую сосенку в землю. Весеннее тепло запаздывало. Мёрзли на холодном майском ветру. Хрупкая Наталья Андреевна удивлялась, как быстро застывали ноги, как синели от стужи руки.

Земля, ещё не согретая солнышком, была слишком холодна. И эти маленькие, с тремя иголочками на макушке, сосенки гнулись и трепетали. А женщины, сажая в землю, кутали их, как своих детей, беспокоясь, что не выживут, напутствовали: «Потерпите, миленькие, скоро тепло будет». И дождались тепла эти слабые росточки, быстро поднялись над землёй, спрятали от нас страшные свидетельства войны. А Наталья Андреевна всю жизнь, прожившая рядом с ними, часто ходила в рожденный в мае 45-го бор. Благодарными оказались сосны, за подаренную им когда-то возможность жить, расти, они дают людям чернику, ежевику, голубику, сыроежки, грузди, белые грибы. Да разве перечислишь всё, чем теперь богат этот сосновый бор!

За разговором время пролетело незаметно. Автобус медленно остановился,  вышла 95-летняя Наталья Андреевна, согнувшаяся под тяжестью прожитых лет и выпавших на её долю испытаний, в своей родной деревне. А я глядела ей вслед, и в голове закружились мысли. Невольно перед глазами возникла картина — маленькая босоногая женщина с посиневшими от холода руками, ласково улыбаясь, что-то шепчет маленькой сосёнке, а та, как послушный ребёнок.

Уже больше года нет с нами Натальи Андреевны. Она прожила долгую жизнь, до последнего стремилась помочь тяжело больной дочери, радовалась за внуков и правнуков. Знаю, она очень любила жизнь и всегда советовала тем, кто говорил о трудностях, ценить то, что нет войны.

Каждый человек оставляет после себя след. Наталья Андреевна Васильева свой след оставила не только в детях, внуках, правнуках, но и в красавицах-соснах. Какая память о себе на нашей земле может быть долговечнее?

Яна Шипковская


1024

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость