23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.10.2016

В ТГМУ состоялся круглый стол по профилактике йододефицитных заболеваний

Встреча проходила в рамках Всероссийской акции «Соль + йод IQ сбережет», которая проводится с помощью участников общественного движения «Волонтеры-медики». Они выступили ее инициаторами совместно с «Эндокринологическим научным центром» Минздрава РФ и Российской ассоциацией эндокринологов. Мин­здрав РФ поддержало это начинание и предложило реализовывать его в регионах.

Интеллект нации

В работе круглого стола принимали участие представители законодательной и исполнительной власти, ведущие специалисты-эндокринологи, преподаватели и студенты ТГМУ.

– Само название этой акции говорит о ее важности, – сказал в приветственном слове проректор ТГМУ Денис Килейников. – Она затрагивает вопросы не только здравоохранения, но и интеллекта нации.

Об актуальности проблемы свидетельствуют цифры. По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода. Большую роль в увеличении уровня заболеваемости играет неосведомленность людей о способах профилактики заболеваний щитовидной железы. Беременные, кормящие мамы, а главное, женщины, планирующие беременность, должны обратить особое внимание на потребление йода, нехватка которого может привести к бесплодию и к трудностям вынашивания плода.

Число йододефицитных патологий растет, но эту тенденцию может сломить профилактика, очень легкая в применении. Надо просто употреблять в еду йодированную соль или продукты, богатые йодом.

К сожалению, до сих пор в нашей стране нет закона об обязательном йодировании соли на производствах России. Об этом сказала во время своего выступления, посвященного эпидемиологической ситуации по йододефицитным заболеваниям в Тверской области, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава региона Ольга Васюткова.

Нашей области свойственна легкая эндемия, связанная с дефицитом йода. И даже не сильно выраженная, она имеет тяжелые последствия для людей, которые проявляются в увеличении щитовидки, чреватом образованием узлового зоба, развитии тиреотоксикоза.

В Твери этими заболеваниями страдают приблизительно 10 % населения, в сельской местности – порядка 20. Такая разница, по мнению Ольги Васютковой, вызвана большей информированностью городских жителей.

– Мы часто сталкиваемся с недооценкой йодированной поваренной соли, – отметила Ольга Алексеевна. – Надо помнить, что организм человека йод не вырабатывает, он поступает в основном через продукты питания. Если бы население употребляло йодированную соль регулярно, через два года вопрос йодного дефицита был бы полностью закрыт. Вместе с ним разрешились бы и интеллектуальные проблемы людей в той части, в которой они зависят от нехватки в организме этого химического элемента.

Сколько надо есть соли? Одна чайная ложка соли содержит 400 микрограммов йода. Человек, съедающий за день чуть меньше ее половины, покрывает суточную потребность в йоде.

Те, кто по какой-то причине не употребляет соль, могут 2–3 раза в неделю есть морскую рыбу, морскую капусту. А можно и чаще – поскольку там органический йод, угрозы передозировки нет.

Особое внимание участники круглого стола уделили подрастающему поколению. Ведь от нехватки химического вещества, наиважнейшего для человека, страдает не только его физическое здоровье, но и интеллектуальная деятельность.

О йододефицитных состояниях у детей и подростков сделал сообщение Олег Дианов, главный внештатный детский специалист по эндокринологии Минздрава региона.

Родителям надо помнить об опасности развития кретинизма у младенцев, связанного с внутриутробным дефицитом йода. Ребенок до пяти лет должен употреб­лять 90 микрограммов йода в сутки, в возрасте от 6 до 12 лет – 12, взрослые люди –150. У беременных женщин потребность в йоде больше – 200 микрограмм в сутки.

Завкафедрой эндокринологии ТГМУ Наталья Белякова привела данные, свидетельствующие о проблеме йодной недостаточности. Результаты случайного ультразвукового скринингового исследования выявили патологию щитовидной железы более чем у 60% жителей Твери. Наиболее актуальна проблема для женщин, особенно детородного возраста.

Акция «Соль + йод IQ сбережет», которую открыл круглый стол, продолжится. Тверские волонтеры-медики будут встречаться в торговых центрах и учебных заведениях с жителями нашего города, раздавать информационные материалы, рассказывать о том, как предупредить развитие самого распространенного неинфекционного заболевания.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
931

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость