24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.10.2016

В ТГМУ обсудили актуальные вопросы терапии и педиатрии

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

О демографической ситуации в регионе, основных путях снижения смертности, профилактике неинфекционных заболеваний, современных аспектах лечения ОРЗ у детей и многих других актуальных вопросах на конференции говорили врачи общей практики, терапевты, педиатры, фельдшеры области. Ценный практический опыт получали студенты университета и интерны.

Не упустите золотой час

По словам профессора, доктора медицинских наук, главного терапевта-пульмонолога ЦФО Сергея Колбасникова, педиатрию и терапию не случайно объединили в одну тему обсуждения.

– Ни для кого не секрет: хронические заболевания просто так не возникают, база для них закладывается в детском и подростковом возрасте, – подчеркнул Сергей Васильевич. – Есть общие проблемы, которые ведут к развитию патологий. Сегодня мы сделаем акцент на основных факторах риска и подходах к лечению и реабилитации. Еще одна важная тема – респираторные инфекции. Осенью традиционно наблюдается их всплеск. Подходы к лечению ОРЗ у детей и взрослых едины, есть только нюансы в дозировках и некоторых схемах. Сегодня будем вырабатывать общий алгоритм действий в плане лечебно-профилактической помощи и образовательных мероприятий.

Основные доклады – о демографической ситуации в регионе и профилактике неинфекционных заболеваний – представила начальник отдела организации медпомощи населению Минздрава области Юлия Скугарь. Она отметила, что за 8 месяцев этого года на 88 человек умерло меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но общего коэффициента снижения смертности добиться не удалось.

От болезней системы кровообращения скончалось на 469 человек меньше, чем в прошлом году. В целом смертность от сердечно-сосудистых патологий в Тверской области стабильно снижается. Этому способствуют и разветвленная сеть сосудистых центров, обновление материально-технической базы больниц и поликлиник, новые подходы к лечению, оказание высокотехнологичной помощи пациентам не только в федеральных центрах, но и в Твери, на базе ОКБ. Вместе с тем заболеваний системы кровообращения по-прежнему выявляется немало.

– Пациентам необходимо более чутко относиться к своему здоровью и помнить, что врач не всесилен, – говорит Юлия Михайловна. – К примеру, в случае с инсультами, когда больной обращается через 12 часов, а то и через трое суток после случившейся катастрофы, помочь ему гораздо сложнее. Пациент не может вымолвить и слова, у него отнялась нога, перекошено лицо – все это прямые признаки инсульта! Вместо того чтобы вызвать «скорую», ждет, когда симптомы пройдут сами собой. Золотой час упущен.

Также с инфарктами. Доктора «скорой» при осмотре больных выявляют, что пациенты на ногах переносят по два инфаркта подряд и упорно не обращаются за помощью.

Статистика по онкозаболеваниям тоже заставляет задуматься, отмечает Юлия Скугарь. За 8 месяцев в этом году умерло от злокачественных новообразований на 80 человек больше, чем в году минувшем. Около 20% больных встают на учет в онкодиспансер только на 3–4-й стадии заболевания. Причина таких поздних обращений к специалистам кроется и в бессимптомном развитии многих видов онкозаболеваний, и в том, что пациенты редко проходят профосмотры. Доказательства – налицо. Плановую диспансеризацию должны были пройти уже 70% населения региона, а по факту обследовались у докторов только 45%.

– Если пациенты сами не идут к нам, мы должны звонить во все колокола. О необходимости пройти плановый осмотр гражданам могут сообщать медсестры – по телефону или через почту. Диспансеризация не должна пробуксовывать. Практика показывает, что именно на плановых осмотрах выявляются факторы риска многих заболеваний – ИБС, сахарного диабета, возможных сердечно-сосудистых катастроф, онкопатологии на ранних стадиях, когда реально оказать помощь. Общайтесь с пациентами, рассказывайте им о признаках сердечно-сосудистых катастроф, призывайте их более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью детей.

Кстати. В структуре причин смертности на первом месте по-прежнему – болезни системы кровообращения (51,7%), на втором – злокачественные новообразования (14,7%), на третьем месте – внешние причины (8,6%), на четвертом – болезни органов пищеварения (5,5%).
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
538

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию