19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 03.12.2016

В свой 99-й день рождения «Тверская Жизнь» решила сделать подарок землякам

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ, "ТЖ"

Ежась на морозе, прохожие с любопытством разворачивали только что попавшую к ним в руки газету «Пролетарская мысль», датированную ноябрем 1917 года, и вчитывались: «Радiотелеграмма № 3. Народамъ воюющихъ странъ въ отвѢтъ на наше предложенiе на всѢхъ фронтахъ, въ цѢляхъ заключенiя демократического мира безъ аннексiй и контрибуцiй съ гарантiей права на нацiональное самоопредѢленiе... РѢшаю­щiй шагъ сдѢланъ, побѢдоносная Рабочая и Крестьянская революцiя въ Россiи поставила вопросъ о мирѢ ребромъ».

Страницы истории

Вот зарисовка с натуры. Но подглядели мы это не с помощью машины времени, а выйдя на Трехсвятскую, чтобы вручить нашим землякам подарки. Так сотрудники «ТЖ» решили отметить 99-й день рождения своей газеты. Тверитяне с удовольствием принимали комплект (всего их было заготовлено 99): свежий номер нашей толстушки и репринтное издание «Пролетарской мысли» №2 (это та же «Тверская Жизнь», только 99-летней давности). Кто-то, спеша по делам, аккуратно укладывал в сумку, предвкушая путешествие во времени с нашей газетой. Кто-то тут же изучал неожиданный раритет, сопровождая этот процесс комментариями. Сотрудники «ТЖ», делясь кусочком биографии своей редакции (а она – это отражение почти века жизни тверской земли и всей страны), проявляли интерес к истории семьи собеседника.

– С 17-м годом в нашем роду никаких ярких событий не связано, – задумался Геннадий Тутункевич. – А вот в 39-м мой дед, который вырос в деревне и хорошо знал сельское хозяйство, позволил себе на собрании сказать, что комсомольцы их учат неправильно, где что надо сажать. За это его и посадили, выслали в степи. Три года он был там, перед войной вернулся.

Марина Руднева вспомнила о своем прадеде, который родился в конце XIX века:

– Он был регентом в церкви, вел хозяйство большое, настоящий трудоголик. За что его и раскулачили. Отсидел 10 лет.

А Ирина Владимировна Кирцева рассказала, что ее мама, детство и юность проведшая в Тобольске, видела царя:

– В 1917 году умерла моя бабушка от тифа, еще достаточно молодая тогда. Моя мама была маленькой, 7 лет. Ее воспитывала тетя Нина. Видимо, она ходила помогать по хозяйству сосланной туда царской семье и брала с собой племянницу. Мама вспоминала, как видела императора, его родных, что с ними был доктор Боткин.

Газета дает возможность соединить прошлое с настоящими, самыми актуальными событиями. Из наших собеседников многие оказались читателями «ТЖ». В семье Оксаны Сорокиной «Калининская правда» выписывалась всегда, ей на смену пришла «Тверская Жизнь». А Андрей Сергеев штудирует нашу газету вместе с коллегами на работе. Сотрудница Пушкинской библиотеки подтвердила, что «ТЖ» пользуется спросом, и поспешила присоединить репринтное издание к весомой подшивке «ТЖ». Евгения Ратникова с ностальгией вспомнила, как после школы работала в типографии, и там печатали «Калининскую правду». Татьяна Лисицына с гордостью сообщила, что в «Тверской Жизни» уже много лет работает корректором ее племянница Ольга Ковалева. Информация, касающаяся пенсионеров, полезные советы, кулинарные рецепты интересуют Марину Рудневу. «Хочется, чтобы газета помогала решать проблемы», – говорит она и тут же задает конкретный вопрос. Мы обмениваемся контактами.

Галина Калинина сразу же пролистала новый номер «ТЖ» и осталась им довольна:

– Много интересного вижу. И про работу с молодежью, и военная тема представлена, и рассказы о творческих людях. Спасибо вам. Я сама художник.

– А в какой технике работаете? – спрашивает незнакомый прохожий, заинтересовавшийся разговором.

– Живопись, масло.

Виктор Титов остановился на «Пролетарской мысли»:

– С детства увлекаюсь историей. Тем более этот номер вышел в 1917 году, а мой прапрадед Иван Алексеевич сам сражался в гражданскую войну. Так что история страны это и история моей семьи.

И история нашей газеты. Вашей газеты «Тверская Жизнь».
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
842

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость