21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 02.07.2016

В Старице почтили память первого патриарха Московского и всея Руси Иова

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В этом году праздник прошел под знаком 15-летия Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, благодаря которому обитель восстановлена в первозданном виде

С отражением в душах

Яркое солнце заливало площадь Старицкого Свято-Успенского монастыря, где собрались и взрослые, и дети, где играла музыка, звенела кузнецкая наковальня, показывал свои таланты мастеровой люд. Здесь в субботу, 2 июля, состоялся большой праздник, посвященный Дню памяти первого Патриарха Московского и всея Руси Иова. В торжествах приняли участие председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова и глава региона Игорь Руденя.

В этом году праздник прошел под знаком 15-летия Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, благодаря которому обитель восстановлена в первозданном виде. Накануне в Старице прошла IX юношеская научно-практическая конференция памяти святителя Иова. Ее участниками по традиции стали воспитанники школы юных экскурсоводов Центра духовного развития «Образ». Доклады были тоже посвящены 15-летию Фонда возрождения монастыря. Так, Егор Пинашин, подготовил подробный рассказ о праздниках, которые за эти годы прошли в обители. Егор, как и другие победители конференции, получил сертификат, а еще порадовал всех гостей проникновенным перезвоном колоколов. Звонарскому искусству мальчик уже три года обучается в монастырской школе «Малиновый звон».

На праздник приехало много гостей. За стенами монастыря припарковались автомобили с тверскими, московскими, питерскими номерами. В России Патриарх Иов снискал горячую любовь народа своим глубоким благочестием и праведностью. В Смутное время святитель проявил бесстрашие и мужество. Отказавшись присягнуть Лжедмитрию I, Патриарх был низложен, и закончил свои дни в Старицком Свято-Успенском монастыре.

- Святейший Патриарх Иов дал нам образец для подражания, как патриот, гражданин нашего Отечества. Он не только являл образ достойного пастыря, он пострадал, прежде всего, за твердое стояние на святом православии. Единство, согласие, сплоченность – к этому нас приглашает православная церковь, это же свидетельствовал Патриарх Иов, – сказал, приветствуя собравшихся гостей, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, который в этот день возглавил торжественные богослужения.

Когда среди участников праздничного Крестного хода появился глава региона Игорь Руденя вместе с руководителем Счетной палаты России Татьяной Голиковой, в толпе зашептались: «Смотрите, и губернатор приехал с интересной блондинкой из правительства». Конечно, просто «интересной блондинкой» почетную гостью могли назвать только неместные жители. В том смысле, что Татьяна Голикова как соучредитель Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря известна, пожалуй, всем старичанам, даже тем, кто не смотрит федеральные телеканалы.

Поэтому, пока почетные гости общались с митрополитом Виктором, многие спешили сделать «селфи» таким образом, чтобы оказаться в одном кадре с этими уважаемыми людьми.

Обращаясь к пришедшим почтить память святителя Иова, Татьяна Голикова напомнила, что в следующем году Старице исполнится 720 лет. Мало какие российские города и мало какая земля могут похвастаться такой богатой историей.

– Земля тверская вынесла на себе очень многое. Она воспитала замечательных сыновей. Очень приятно, что 16 лет назад нам удалось прикоснуться к истории этой земли и начать большую работу по восстановлению ее жемчужины – Свято-Успенского монастыря. Мы не просто старались вкладывать сюда душу, мы старались, чтобы это все отражалось в душах тех людей, которые здесь живут, работают, учатся, которые сюда приезжают, - отметила Татьяна Голикова.

Сейчас, когда обители возвращена привычная молитвенная жизнь, фонд продолжает свою работу, реализуя программу «Дети Старицы». Многие ребята, которые видели, как начиналось возрождение монастыря, уже повзрослели, поступили в высшие учебные заведения. Талантливой старицкой молодежи фонд оказывает всяческую поддержку, в том числе, стипендиальную.

Старицкий монастырь и сам город являются живым учебником истории, уверен руководитель области Игорь Руденя.

- По нему можно наблюдать, как развивается общество, формируются ценности. И как иногда в погоне за мирскими ценностями приходят в запустение святые места, которые затем восстанавливаются и становятся примером соработничества церкви, мирской власти и жителей. Самое главное, мы видим здесь большое количество детей, молодежи. Когда есть детский смех, улыбка, это означает только одно – есть перспектива жизни, - сказал глава региона.

Игорь Руденя сообщил, что Правительство Тверской области планирует реализовывать программы по возрождению святых мест. Уже на следующий год предусмотрен ряд мероприятий.

- Это не просто труд православных людей, это труд всего тверского народа по восстановлению, увековечению своей истории, которая необходима подрастающему поколению, - подчеркнул глава региона.

Большой праздник в Старице продолжается. Здесь, в монастыре, проходит фотофестиваль. Он открылся 2 июля выставкой «Святая гора Афон. К 1000-летию русского присутствия». Одними из первых экспозицию осмотрели Татьяна Голикова и Игорь Руденя. Презентации, фотовыставки, мастер-классы продлятся в течение недели.
Автор: Роман СМАЗНОВ
714

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость