26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов15.03.2017

В семье пьющих родителей нет места взаимоуважению

Фотограф: tverlife.ru, Ирина СМАЗНОВА, «ТЖ»

«Мам, посмотри, у меня сегодня пятерки по математике и биологии!» – «Иди в свою комнату, нам некогда!». «Пап, поиграешь со мной в солдат? Я уже крепость построил». – «Не видишь, я занят? Вообще, иди спать, ты нам мешаешь». В семьях, где частые застолья с высокими градусами, принято отмахиваться от ребенка, как от назойливой мухи. Его не слушают, не понимают, ему не помогают, за ним не ухаживают. Ребенок предоставлен самому себе, а потому не застрахован от разного рода опасностей.

Градус ответственности измеряется любовью

О том, какие проблемы могут возникнуть у детей пьющих родителей, корреспонденту «ТЖ» рассказал заместитель главного врача областного наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Вадим Кочегуров.

Вадим Кочегуров Доктор отмечает: дети страдают в семье, в которой выпивает хотя бы один родитель, потому что в той или иной степени недополучают внимания, тепла, ласки. А последствия могут быть очень серьезными. Если в семье появляется зависимый человек, все в доме волей-неволей эмоционально вовлекаются в непростую ситуацию. На ребенке это отражается напрямую – на его личностных особенностях, психике, в дальнейшем могут возникнуть сложности при построении его собственной семьи. Нередко родители и дети меняются ролями: дочки и сыновья берут на себя обязанности взрослых, начинают опекать пьющих маму и папу, что, конечно, лишает их нормального детства. В будущем это может перейти в крайности – с наступлением переходного возраста они либо будут протестовать, показывая свое несогласие со сложившейся ситуацией, либо взваливать на себя больше, чем нужно, не умея отказывать. Либо начнут ощущать себя жертвой, а это порождает целый комплекс психологических проблем.

– Практика показывает, что девочки, воспитывающиеся пьющими родителями, часто выбирают себе в мужья больных алкоголизмом, в порядке вещей воспринимая, что мужчину необходимо опекать, вызволять из разных передряг, – говорит Вадим Кочегуров. – Даже после развода с таким горе-супругом женщины могут снова выбрать себе в партнеры человека с зависимостью. Получается такой замкнутый круг. А все потому, что не было в их жизни примера нормальных семейных отношений, где бы царили взаимоуважение, любовь, где была бы в почете благодарность.

Есть и другая сторона медали: дети в семьях больных алкоголизмом много времени предоставлены самим себе. Они ищут внимания, возможности самоутвердиться совсем в других условиях – нередко в уличной компании, в которой нет социально приемлемых ценностей. Уход от проблем в себя, подчеркивает доктор, часто сопровождается погружением в виртуальную реальность, а это чревато возникновением игровой зависимости, опасным «блужданием» по социальным сетям. Пока родители на очередном застолье, их дети могут стать жертвами педофилов, других представителей криминального мира, войти в подростковые интернет-группы самоубийц, о которых сейчас так часто говорят в СМИ.

Еще одна крайность – ребенок сам начинает выпивать, вначале украдкой, в компании подростков, а потом открыто, вместе с родителями. Принятие такого поведения как детьми, так и их мамами и папами значительно облегчает развитие зависимости. Вадим Кочегуров напоминает, что предложить ребенку выпивку – прямой факт нарушения законодательства РФ, не говоря уже о нравственно-этических ценностях. Многочисленные научные исследования показали, что, если человек воздерживается от курения, алкоголя до 21 года, в разы снижается риск того, что в будущем он будет зависим от вредных привычек.

Вадим Вадимович подчеркивает: чем раньше родители осознают свою проблему и обратятся к врачу, тем быстрее удастся им помочь и сохранить семью.

Знаете ли вы, что?..
  • Около 4,5 млрд человек не пьют и не курят табак.
  • В Норвегии каждая выпитая рюмка учитывается в специальном реестре. Тех, кто пьет каждый день, не принимают на высокооплачиваемые должности.
  • Всего 80 государств находятся в трезвом режиме, на алкоголика там смотрят как на сумасшедшего.
  • Само заболевание не передается детям, а вот склонность к нему – да.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
292

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию