28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия16.02.2017

В Санкт-Петербурге прошли две акции, связанные с решением о передаче Исаакиевского собора Церкви

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЕПАРХИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

День влюбленных не празднуется нашей церковью. Но этот праздник может быть осмыслен с христианской точки зрения.

Любить Бога и ближнего

– Мы должны всю жизнь быть влюблены, – так прокомментировал отношение Церкви к отмечаемому 14 февраля Дню влюбленных глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона (Черепанов).

Церковь говорит обо всем, что волнует паству

«В жизни христианина есть две основные заповеди: любить Бога и любить ближнего. И в этот день хочется напомнить о том, что все мы должны быть влюблены. Влюблены в ближнего, в тех людей, которые нас окружают, — и в добрых, и в злых, в тех, кто нам творит добро, и в тех, кто нам досаждает. В тех людей, которых мы знаем и любим давно, и тех, кто только мельком встречается в нашей жизни.

Но как любить? Любить деятельно. Есть замечательные слова Христа: не делай другому того, чего бы не хотел, чтобы сделали тебе. И мне кажется, что на этом должно основываться наше отношение к ближним.

И в так называемый День влюбленных, как и в любой другой день, в первую очередь нужно помнить о любви Христовой. О том, что Христос возлюбил нас и даже предал Себя на распятие ради нас. И мы, как Его ученики, так же жертвенно должны любить всех тех, кто нас окружает», – отметил Владыка.

Две акции вокруг Исаакия

О том, что именно этой христианской любви не хватает сегодняшнему миру, напомнили многие события минувшей недели.

В воскресенье в Санкт-Петербурге прошли две акции, связанные с решением о передаче Исаакиевского собора Церкви. Утром, после Божественной литургии крестным ходом вокруг собора прошли православные, затем в живое кольцо вокруг Исаакия встали сторонники сохранения музея.

Количество участников обеих акций можно считать примерно равным, хотя суть, разумеется, не в этом, а в том, какова подоплека раздувания проблемы, в реальности затрагивающей небольшой круг людей. Когда в пользование Церкви передавался не менее значимый для Санкт-Петербурга Казанский собор, устраивать массовые акции протеста никому не пришло в голову.

Теоретически могут пострадать те сотрудники Исаакиевского собора, которые могут лишиться работы при его передаче в пользование Церкви. Об этой проблеме вполне ясно в интервью газете «Комсомольская правда» сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: «В силу заявленного представителями Церкви тезиса о сохранении и расширении музейной, просветительской, экскурсионной деятельности мы заинтересованы в том, чтобы люди работали. Но дальше они сами будут принимать решение. Условия будут меняться, и я очень рассчитываю, что в личном, индивидуальном измерении условия не будут меняться в худшую сторону».

Отвечая на вопрос, сможет ли Церковь должным образом содержать здание собора, Легойда сказал: «Вопрос, как все будет обслуживаться, правильный, но мы на него на практике много раз отвечали: это не первый случай передачи сооружения, которое является в том числе памятником ЮНЕСКО. Новодевичий монастырь в Москве имеет тот же статус, и почему-то никто не протестовал».

В том же интервью Владимир Легойда сказал и о ряде спорных проблем, касающихся жизни Церкви. Среди них был и вопрос о передаче ей храмов Херсонеса Таврического, который, по его словам, явно «срезанировал в связи с Исаакиевским собором».

«Речь о том, чтобы церковь получила бы возможность в храмах этого памятника проводить богослужения. От общей площади комплекса это составляет чуть ли не одну сотую. Там очень много всего – помимо храмов. Речь не идет о том, чтобы забрать весь комплекс. Здесь вообще, как представляется, нет предмета для беспокойства», – сказал Легойда.

Сотрудничество церквей. Подробности

Годовщина исторической встречи в Гаване побудила ряд СМИ вернуться к проблеме сотрудничества православной и католической церквей. В этой связи секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) заявил, что самым актуальным вопросом их сотрудничества остается помощь жителям Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости».

«На сегодня самым актуальным вопросом является безотлагательное оказание конкретной гуманитарной помощи населению освобожденных сирийских городов, несколько лет страдавшему от террора и издевательств, что в особенности касается жителей освобожденного Алеппо», – сказал иеромонах Стефан.

«Это тысячи людей, которые нуждаются в самых элементарных средствах к существованию – пище, одежде, медикаментах. Вот в чем могла бы проявиться солидарность всех христиан и представителей других религий, участие международных христианских организаций», – говорит Игумнов.

По его словам, Русская Православная Церковь и Святой престол уже сотрудничают в этом направлении, однако их деятельность «открыта для самого широкого участия».
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
454

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию